На площадках крупных кинофестивалей стран СНГ планируют проводить международный кинофестиваль «Содружество»
17:00, 3 ноября

Фото: архивы БЕЛТА
«Международный кинофестиваль государств - участников СНГ «Содружество» планируют проводить на площадках других крупных кинофестивалей», - об этом рассказал директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Алексей Сазонов во время круглого стола «Роль кино в формировании общего культурного пространства СНГ», который прошел в Исполкоме СНГ во время XXXI Минского международного кинофестиваля «Лістапад», сообщает БЕЛТА.
- Share on Facebook
- Share on VK
- Share on Twitter
«Мы наконец вышли на создание совместного международного кинофестиваля. Он будет называться «Содружество». Сейчас партнерами дорабатываются последние детали, и в следующем году появится положение об этом кинофестивале. Фестиваль планируется проводить не самостоятельно, а на площадках крупных фестивалей по очереди: на Минском «Лістападзе», Ташкентском, Московском фестивалях», - рассказал Алексей Сазонов.
Он отметил, что в настоящее время в СНГ поддерживают проведение различных кинофестивалей, сотрудничают при подготовке молодых артистов, операторов, продюсеров, режиссеров. Создают и анимацию, и художественные кинокартины, и документальные фильмы. Создано объединение в сфере культурного сотрудничества, которое ведется Советом по культурному сотрудничеству при Исполкоме СНГ.
«К фестивалю, который сейчас проходит в Минске, мы относимся очень внимательно. Уже несколько лет вручается специальный приз Исполкома СНГ. В этом году также будет еще одна премия для молодежи», - дополнил Алексей Сазонов. – «Мы иногда задумываемся, есть ли у наших стран общий культурный код. Это очень непростой вопрос. На самом деле у каждой из стран достаточно разные предпочтения, но при этом мы используем одни средства в области воспитания, образования детей и взрослых. Все это касается и кино. В значительной степени потому что каждый национальный кинематограф рассказывает о достижениях, памяти, культурных событиях, истории своей страны, о великих людях. Это память наших поколений и современников о тех, кто нас спас и защитил», - пояснил директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ.
Он выразил мнение о том, что у кинематографистов СНГ в приоритете не бизнес, воспитательная, политическая, международная функция кинематографа, поэтому самое главное сегодня - приложить дополнительные усилия к демонстрации кино, культуры, искусства друг друга, ведь это не произойдет само собой.





