Новостные рубрики

Олимпийский огонь Игр-2020 зажжен в Древней Олимпии

14:06, 12 марта

Фото: МОК

Олимпийский огонь для Игр-2020 в Токио зажжен в Древней Олимпии, сообщает НОК Беларуси.

Церемония состоялась на древнем стадионе и прошла в присутствии президента Греческой Республики Прокописа Павлопулоса, президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.

Традиционно огонь был зажжен при помощи параболического зеркала от солнечных лучей верховной жрицей – эту роль исполнила актриса Ксанти Георгиу – на алтаре древнегреческого храма Геры.

Эстафета пройдет по территории Греции с 12 по 19 марта 2020 года. Первой факел предстоящих Игр в Токио пронесла олимпийская чемпионке Рио-де-Жайнеро по стрельбе из пневматического пистолета гречанка Анна Коракаки. Далее огонь был передан представительнице Японии марафонка Мидзуки Ногути. Эстафета в Греции завершится 19 марта на афинском стадионе «Панатинаикос», где факел передадут японской стороне.

Организаторы значительно сократили официальную программу зажжения огня из-за угрозы распространения коронавируса в Европе (отменены визиты почетных гостей и посещение церемонии зрителями).

Официальный старт эстафете олимпийского огня в Японии будет дан 26 марта в префектуре Фукусима на стадионе, где располагалась главная база ликвидаторов последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Эстафета огня, получившая названия «Надежда освещает наш путь», пройдет по территории Страны восходящего солнца на протяжении 121 дня. Первыми факел в Японии доверено пронести игрокам женской сборной по футболу этой страны, которые в 2011 году выиграли мировое первенство.

Справочно:

Факел Игр Олимпиады в Токио представлен в марте 2019 года. Его дизайн напоминает образ цветущей сакуры, всем знакомого и самого любимого цветка в Японии. С наступлением сезона цветения сакуры в марте 2020 года олимпийский факел интегрирован в концепцию эстафеты олимпийского огня «Надежда освещает наш путь» и начнет свое путешествие по Японии.

XXXII летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года.

Автор: редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Спорт»

Российский теннисист Медведев стал победителем «US Open»

09:05, 13 сентября

ФХБ прокомментировала решение Международной федерации хоккея

14:24, 8 сентября

Арина Соболенко вышла в полуфинал US Open

09:04, 8 сентября

Белорусские паралимпийцы заняли 27-е место в медальном зачете стартов в Токио

11:41, 5 сентября