Лукашенко принял участие в торжественном собрании по случаю Дня Независимости
21:01, 1 июля

фото: пресс-служба Президента РБ
1 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в торжественном собрании по случаю Дня Независимости, сообщает пресс-служба белорусского лидера.
Глава государства подчеркнул, что День Независимости - это праздник, который имеет фундаментальное значение для белорусов.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
"Независимость - это свободная и мирная жизнь, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Так мы должны понимать свою независимость. Белорусский народ хорошо помнит, что значит потерять все это в одночасье. И знает, что значит положить жизнь на алтарь будущего родного Отечества. В нашей истории так было не единожды. Но дата освобождения Минска от фашистской оккупации - 3 июля - стала рубежом. Рубежом духовного и гражданского становления нации, огнем и кровью утвердившейся в своем статусе", - заявил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что Великая Отечественная война, самая бесчеловечная из всех войн, перевернула сознание всего мирового сообщества. "И тогда вздрогнули все. Вторжение фашистской Германии на территорию европейских стран заставило жителей всех континентов задуматься о ценности свободы и хрупкости жизни, - сказал Глава государства. - В глазах всего мира рухнул миф о гарантиях безопасности. Гарантиях, которые должны были обеспечивать военные союзы, коалиции, пакты о ненападении и прочие международные соглашения. Слушайте, как будто сегодня".
По словам Александра Лукашенко, пример только одной Беларуси, потерявшей за неполных три года треть населения, включая самых слабых и беззащитных - женщин, стариков и детей, - разделил историю на до и после.
"И никакая это не война была на территории Беларуси против нас. Это был настоящий геноцид. Не только нашу историю разделили. Все, кто следил за битвой века, начавшейся на подступах к Брестской крепости, где был дан первый достойный ответ агрессору, тот понимал, что судьба мира будет решаться здесь, на восточнославянских землях. И решать ее будут силы нашей Красной армии. Этот исторический факт - и наша боль, и наша гордость", - подчеркнул белорусский лидер.
"Мы продолжаем историю непокоренного народа. Память о его подвиге - вопрос национального достоинства, без которого разговоры о независимости, суверенитете, свободе - просто слова. Мы же опираемся на реальный опыт и реальные достижения, - отметил Президент. - Сколько мы знаем народов, которые были поставлены на грань полного уничтожения подобно советскому народу, белорусам, но с оружием в руках выстояли? Сколько таких народов? Сколько мы знаем государств, которые так же героически, как и мы, держали удар целой армии нацистских военных формирований, собранных из 30 стран Европы? Сколько таких государств? Удар держали бойцы, партизаны, подпольщики. Сражались женщины, старики, дети. На равных. С оружием в руках".
Александр Лукашенко напомнил, что именно на белорусской земле захватчики столкнулись с массовым и всестороннем сопротивлением, стали свидетелями беспримерной смелости сильных духом и несломленных людей.
"Славу Победы над гитлеровскими оккупантами мы, безусловно, делим с бывшими советскими республиками. Иначе нельзя. Помним всех, кто стоял насмерть за каждую пядь нашей земли. С должным уважением относимся к истории страны, победившей фашистскую Германию и ее сателлитов. И в 1990-е годы осознанно выбрали путь исторических преемников этой великой державы. Мы не отрицали и не перечеркивали нашу историю. Понятие "братские народы" для нас не фигура речи. Это наследие, которое мы бережем", - заявил Глава государства.
Президент отметил, что только в Беларуси День Независимости празднуют наравне с Днем Великой Победы.
"Потому что тогда, в самый острый период, в самый острый момент победоносного наступления Красной армии, день освобождения Минска стал предвестником победного 9 Мая, символом возрождения белорусской земли да и всего советского народа. Выбор даты нашего главного государственного праздника исторически обоснован и принят сердцем каждого из нас, каждого белоруса. В этом выборе - воля не только нас, современников, которые не могли поступить иначе, но наших отцов и дедов", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Обращаясь к ветеранам, Президент отметил, что они выдержали немыслимый по силе удар и выстояли в эпохальной битве - битве за жизнь их детей и внуков.
"За нашу жизнь и тех, кто придет после нас. Низкий вам поклон! Ваше поколение совершило подвиг, равного которому в истории не было, нет, будет ли. Сегодня мы вместе с вами снова склоняем головы в память о героях той войны. Вечная слава, безмерная благодарность сквозь века всем совершившим военный и трудовой подвиг. Подвиг, который стал нашим нравственным ориентиром", - сказал Глава государства.
"Многие страны мира стали независимыми благодаря той величайшей Победе. У многих народов появилась возможность выбирать собственный путь развития. Напомню: независимость стоит дорого, очень дорого. И дело не только в экономике. Мы, белорусы, заплатили за нее самую страшную цену. Поэтому в каждом новом военном конфликте, развязанном на планете теперь, мы видим личную трагедию, нам слышится эхо Великой Отечественной войны", - заявил Александр Лукашенко.
По его словам, белорусы острее чем кто-либо реагируют на события, которые заставляют проводить исторические параллели.
"Повторение беды, как в Украине или, не дай бог, на Ближнем Востоке, для нас абсолютно неприемлемо. Предпосылки к подобному развитию событий будем пресекать на корню, если не дай бог мы увидим это у себя, на нашей земле. Говорю это тем, кто стоит за каждым подобным сценарием", - предупредил Президент.
"Спустя 80 лет после нашей Победы на смену Ялтинскому миру пришла брюссельско-вашингтонская авантюра. Очаги напряженности разжигаются прямо из кабинетов западных чиновников. Играют жизнями людей, как персонажами компьютерной игры или голливудского фильма, - отметил Александр Лукашенко. - Спрашивается зачем? Если ты что-то провалил здесь, если ты сотворил несусветное… А посмотрите, что происходит во Франции, Великобритании, Германии. Не потому, что я нагнетаю обстановку. Там правительства меняются каждые год-два. Это о многом говорит. Значит, у себя натворили и не хвостом хотят замести свои преступления, а через удары по мирному населению, как это произошло в беззащитной Газе или при нанесении ударов по Ирану".
Президент обратил внимание, что Германия, почти как в начале прошлого столетия, с молчаливого поощрения западных партнеров заявляет о создании самой сильной армии Европы.
"Не напоминает это вам ничего? Что было сто лет назад. Когда-то в мире ограничивали Германию. К чему это привело - ко Второй мировой войне. А что сегодня? Сегодня все, тормозов нет, только вперед, - констатировал Глава государства. - Снова примеряет на себя роль регионального военного лидера, размещая вблизи наших границ соединения сухопутных войск бригадного уровня".
"Литва и Польша старательно окапываются. Польская власть по всему миру скупает военную технику. Все расходы - за счет налогов своих граждан и тех кредитов, кто их дает. Американцы или по их указке. Кидаются в новые военные союзы, по сути, враждебные по отношению к нам", - сказал Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что Франция и Польша подписали договор, предусматривающий углубленное сотрудничество в военной сфере. Аналогичный Польша планирует заключить в ближайшее время с Великобританией. "На всякий случай: с двумя ядерными державами", - заметил Глава государства.
"Никто не хочет вспоминать, чем закончился поход на Восток, как сейчас модно говорить, "гитлеровского Евросоюза". Поэтому Польша и страны Балтии позволяют превращать себя в очередной после Украины военный полигон. Ни в каком другом статусе наши ближайшие соседи Западу не интересны. Что, Германия создавала армию и хочет воевать на своей земле? Нет. Вы видите, какая в Украине прокси-война. Точно так они хотят воевать против нас, в том числе и против Украины (славянских народов - мы всегда им поперек горла). Они хотят воевать на чужой земле, в данном случае Литва, Латвия, Эстония и Польша. Так что ни в каком другом статусе эти государства Западу не нужны и не интересны. Если хотят в очередной раз исчезнуть с карты мира - это будет их выбор!" - заявил белорусский лидер.
Глава государства отметил, что остановить братоубийственную войну, начавшуюся в Украине после государственного переворота, Беларусь призывала еще в 2015 году. На саммите ООН по устойчивому развитию Президент предупреждал, что жарко будет всему цивилизованному миру. "И мы еще не знаем, что будет, если не остановимся, - сказал он. - Вы видите: втянули в украинский конфликт всех, кого только можно. На фоне этого конфликта втянули в Североатлантический альянс, как нам казалось, совсем миролюбивые страны - Финляндию и Швецию, которая в течение двух последних столетий оставалась нейтральной", - отметил Президент.
"Мы уже наблюдаем, как полыхает Ближний Восток. Мир еще не оправился от жутких кадров израильско-палестинской бойни, где хотят на костях, вдумайтесь, создать какую-то базу отдыха не то курорт. На костях людей, детей. Не успели от этого оправиться, а бомбы уже летят на иранские города. И где голоса так называемых международных правозащитников, радеющих за соблюдение демократических прав и свобод? Их не слышно. А в 2020 году у нас и после 2020-го?" - отметил Александр Лукашенко.
Тогда многие вокруг критиковали Беларусь, Запад ввел против страны санкции и продолжает свою политику. Почему же никто не вводил санкции сейчас?
"Помните, я говорил: не торопитесь давать оценки, время все расставит на свои места. Вот оно и расставило. Мы видим истинную правду и видим их лицо. И ценим то, что произошло в 2020 году. Ценим то, что мы остановили эту мразь, которая пыталась совершить у нас мятеж, который бы имел последствия значительно сильнее, нежели в нашей братской Украине", - заявил белорусский лидер.
Он обратил внимание, что должной реакции так называемых наднациональных институтов, претендующих на роль гарантов глобальной безопасности, на удары по Ирану нет.
"Но есть четкое понимание ситуации в нашей стране, стратегии развития в этих условиях", - добавил Президент.
Глава государства отметил, что нынешние удары по Ирану напомнили о том, как в свое время Соединенные Штаты сфабриковали повод для вторжения в Ирак. Тогда американцы продемонстрировали в ООН пробирку - якобы с образцом опасного вещества.
Похожим образом развивалась ситуация и с Ираном, который обвиняли в создании или попытках создания ядерного оружия.
"В Иране нашли а-ля пробирку: там ядерное оружие завтра будет, значит, надо нанести удар. Давайте подумаем: а кто дал право, кто разрешил? Почему страна, которая обладает ядерным оружием, должна бомбить такую же страну, которая пусть даже, может быть, стремится к этому (чтобы себя защитить). Какое право она имеет бомбить?" - задался вопросом Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что "путанные, несвязанные" обращения Дональда Трампа по этому поводу были просто смешны. "Кстати, я американцам об этом говорил откровенно", - сказал Глава государства.
По словам Президента, на недавней встрече с посланником Президента США по Украине Китом Келлогом стороны подробно обсудили ситуацию в Иране, в целом на Ближнем Востоке. "Это для нас, говорю, неприемлемо. Рассказал им, как воевали вместе. Говорю, ну там помоложе были люди, вы, наверное, в школе это не учили. А мы учили, изучали. Но были и постарше, ровесники Трампа. "Вы-то, говорю, это помните, знаете?" - "Понимаем, помним", - рассказал Александр Лукашенко.
Президент заявил, что, анализируя ситуацию в мире, не склонен доверять Западу. Свою позицию он донес и американской стороне.
"Трамп говорит одно, а они в Европе делают другое. И эту кашу заварили - люди, политики даже не успевают за этим следить. Все это сценарий, по моему мнению. Да, у Трампа есть обида на Европу: кинули, за Байдена шли стеной. А победил Трамп. Да, у него есть обида. Он человек, который не смог смириться с этой обидой, хотя любой политик должен был перечеркнуть прошлое и начать строить настоящее. Так вот их настоящее - они как были вместе, так и есть. Только в этом спектакле разыгрывают разные роли. Поэтому не успокаивайтесь и не думайте, что уж слишком что-то изменилось. Иран это показал. С одной стороны, Трамп - миротворец: "Гибнут люди, хочу прекратить войну в Украине!" И тут же наносит удар, абсолютно незаконный удар по Ирану", - заявил Президент.
Похожим образом, по его словам, развивается ситуация и в Украине: "Опять сценарий, опять спектакль. Якобы миротворец из-за океана отошел, он даже против этой войны, он хочет ее остановить, а вот эти дураки, идиоты - Запад, они хотят войны. Бросьте, мы это все видим. Роли распределены. Президент США правильно в каком-то смысле заявил: "Это ваша война в Европе, воюйте". Но это не значит, что они вне игры. Они опять там, в тени. Они думают, что спрячутся в современном мире за океаном".