Новостные рубрики

Белорусские и российские учёные продолжат работать над созданием лучшего в мире спутника 

12:29, 28 сентября

фото static.mk.ru

Белорусские и российские учёные будут продолжать работать над разработкой и запуском лучшего в мире спутника. В перспективе его субметровое разрешение может составить 0,2 м. Об этом на полях экспертно-медийного форума "Промышленной и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование" корреспонденту портала Soyuz.by заявил Председатель Президиума Национальной Академии наук Беларуси Владимир Гусаков. 

Сегодня, по словам главы НАН Беларуси, белорусско-российское сотрудничество в области космоса имеет огромнейшее значение. 

"У нас совместная группировка спутников. Только в Беларуси обеспечиваем потребности 11 министерств и ведомств спутниковой информацией в разных направлениях. Это позволяет обеспечить эффективность и оперативность их деятельности", - отметил Владимир Гусаков. 

Он также сообщил, что накануне Форума он посетил госкорпорацию Роскосмос, где обстоятельно обсудил с её главой Юрием Борисовым ряд вопросов касающихся перспектив сотрудничества и взаимодействия по созданию нового спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с субметровым разрешением 0,35 м, а также создания белорусского спутника с разрешением 0,5 м  и использования ресурсов аппаратов, находящихся сейчас в космосе. 

"Получили полное взаимопонимание и поддержку всех наших вопросов и предложений. В этой связи мы определили целый ряд перспективных и стратегических направлений. То есть в ближайшее время мы должны выйти на создание своего белорусского спутника, - рассказал Гусаков. 

Глава НАН Беларуси добавил, что белорусский спутник будет готов к запуску в 2024-2025 годах. 

Параллельно с этим белорусские и российские учёные будут продолжать работать над лучшим в мире спутником, сообщил Гусаков. 

"Я думаю, что мы выйдем на разрешение не только 0,35 м, поскольку в мире уже есть такие достижения. Мы должны работать над лучшим в мире. Это может быть разрешение 0,2 м", - рассказал Владимир Гусаков. Отработать данные вопросы было поручено специалистам Роскосмоса и НАН Беларуси. Он сообщил, что для этого была создана специальная рабочая группа. Ожидается, что данный спутник будет готов к запуску уже в 2028 году. 

Также на повестке - вопрос пилотируемого полёта. Речь идёт о запуске белорусского космонавта: 

- Здесь мы тоже достигли договорённости, понимания. В ближайшее время мы должны предоставить группу претендентов для медицинского обследования, с которой будет отобран наш космонавт, - сказал Гусаков. 

В целом, по словам Гусакова, сегодня Беларусь и Россия имеют совместную белорусско-российскую систему и группировку спутников, что позволяет странам обмениваться уникальной информацией. 

"С белорусского спутника мы поставляем информацию российским пользователям, с российских мы обеспечиваем информацией наших пользователей. Здесь имеется вот такое «взаимопереплетение». Кроме того, мы имеем возможность продавать на экспорт продукцию - снимки и получать также информацию зарубежных спутников в плане международного обмена спутниковой информацией и использования космических аппаратов, приборов и систем", - сказал Гусаков.

soyuz.by

Другие материалы в категории «Общество»

В ночь на 6 мая ожидается пик метеорного потока эта-Аквариды

17:00, 5 мая

Свыше 3,5 тыс. спасателей и около 780 бригад скорой будут обеспечивать безопасность в День Победы

16:31, 5 мая

Штормовое предупреждение. В Беларуси 6 мая ожидаются заморозки до минус 5 градусов

13:00, 5 мая

Где в 2025 году будет дан праздничный фейерверк 9 Мая? Рассказали в Мингорисполкоме

12:04, 5 мая