Новостные рубрики

Политолог Шевцов: отношения Беларуси и России прошли через споры и в итоге улучшились

13:41, 29 января

Отношения Беларуси с её главным стратегическим партнёром – Россией в последнее время улучшились и способствовали решению экономических споров, которые находились долгие годы на двусторонней повестке дня. Таким мнением поделился белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, передаёт корреспондент портала Союзного государства. 

«Отношения Беларуси и России прошли через катарсис и резко улучшились. Много лет у нас были слишком большие экономические споры. Но после того кризиса, который Беларусь пережила, эти споры были отложены в сторону. И если смотреть по итогам года, то у нас оказались решены почти все те проблемы, которые отравляли двусторонние отношения многие годы. Сегодня у нас есть на этот год договор по нефти, договорённости по ценам на газ, у нас решены кредитные вопросы по БелАЭС, наши предприятия допущены к госзакупкам в России наравне с российскими», – отмечает Юрий Шевцов. 

Прошла серьёзную проверку и политическая составляющая отношений двух стран, уверен политолог. В пример он приводит публичную поддержку официальной линии белорусского государства со стороны России, и считает, что именно она позволила Беларуси успешно пройти через непростой политический период второй половины 2020 года. 

Сегодня, когда основные проблемные моменты российско-белорусских отношений более или менее выяснены и решены, у стран появилось больше возможностей для решения актуальных проблем в сфере международной безопасности. Эксперт обращает внимание на то, что приход к власти в США новой администрации не исключает угрозу начала конфронтации с Россией. 

«В этом случае и мы можем попасть под этот «каток». Поэтому военное и политическое сближение, которое мы сегодня видим между Беларусью и Россией, происходит быстрыми темпами», – уверен Шевцов.

В ближайшие годы между странами сохранится интеграционная повестка. Ведь те институты, которые были созданы в рамках Союзного государства, позволяют решать не только экономические, но и политические проблемы, говорит аналитик. 

«У нас есть совместная коллегии министерств и ведомств, которые ведут своё планирование, чего нет в ЕАЭС. У нас есть бюджет Союзного государства, который финансирует такие программы, на которые Беларуси больше нигде нельзя найти средств. Речь идёт об исследованиях в области фундаментальных наук, которые закрывают собой целые отраслевые задачи. Кроме того, в рамках Союзного государства у нас действует принцип паритета – «одна страна – один голос». И для Беларуси, с её ревнивым отношением к суверенитету, формат Союзного государства удобнее, чем тот, что существует в ЕАЭС. Поэтому этот институт будет развиваться и дальше», – резюмировал Юрий Шевцов.

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Мнение»

Эксперт: военный союз Беларуси и России усиливает обороноспособность и заставляет задуматься потенциальных агрессоров

11:54, 5 августа

Лукьянов: на долю современной молодежи выпал ответственный исторический период

17:09, 20 июля

Макарина-Кибак: молодежь Союзного государства должна знать и защищать историю своей страны

16:44, 20 июля

Иванец: появление на предприятиях специалистов по работе с молодежью решит кадровый вопрос на местах

14:53, 5 июля