Политолог Шевцов: отношения Беларуси и России прошли через споры и в итоге улучшились
13:41, 29 января

Отношения Беларуси с её главным стратегическим партнёром – Россией в последнее время улучшились и способствовали решению экономических споров, которые находились долгие годы на двусторонней повестке дня. Таким мнением поделился белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, передаёт корреспондент портала Союзного государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
«Отношения Беларуси и России прошли через катарсис и резко улучшились. Много лет у нас были слишком большие экономические споры. Но после того кризиса, который Беларусь пережила, эти споры были отложены в сторону. И если смотреть по итогам года, то у нас оказались решены почти все те проблемы, которые отравляли двусторонние отношения многие годы. Сегодня у нас есть на этот год договор по нефти, договорённости по ценам на газ, у нас решены кредитные вопросы по БелАЭС, наши предприятия допущены к госзакупкам в России наравне с российскими», – отмечает Юрий Шевцов.
Прошла серьёзную проверку и политическая составляющая отношений двух стран, уверен политолог. В пример он приводит публичную поддержку официальной линии белорусского государства со стороны России, и считает, что именно она позволила Беларуси успешно пройти через непростой политический период второй половины 2020 года.
Сегодня, когда основные проблемные моменты российско-белорусских отношений более или менее выяснены и решены, у стран появилось больше возможностей для решения актуальных проблем в сфере международной безопасности. Эксперт обращает внимание на то, что приход к власти в США новой администрации не исключает угрозу начала конфронтации с Россией.
«В этом случае и мы можем попасть под этот «каток». Поэтому военное и политическое сближение, которое мы сегодня видим между Беларусью и Россией, происходит быстрыми темпами», – уверен Шевцов.
В ближайшие годы между странами сохранится интеграционная повестка. Ведь те институты, которые были созданы в рамках Союзного государства, позволяют решать не только экономические, но и политические проблемы, говорит аналитик.
«У нас есть совместная коллегии министерств и ведомств, которые ведут своё планирование, чего нет в ЕАЭС. У нас есть бюджет Союзного государства, который финансирует такие программы, на которые Беларуси больше нигде нельзя найти средств. Речь идёт об исследованиях в области фундаментальных наук, которые закрывают собой целые отраслевые задачи. Кроме того, в рамках Союзного государства у нас действует принцип паритета – «одна страна – один голос». И для Беларуси, с её ревнивым отношением к суверенитету, формат Союзного государства удобнее, чем тот, что существует в ЕАЭС. Поэтому этот институт будет развиваться и дальше», – резюмировал Юрий Шевцов.
Редакция soyuz.by