Новостные рубрики

Смоленские аграрии рассчитывают на поддержку Союзного государства

09:15, 22 апреля

Фото: smolensk-i.ru

Губернатор Смоленской области Алексей Островский инициирует обращение к Государственному Секретарю Союзного государства Дмитрию Мезенцеву для совместного решения проблем с ценообразованием на необходимые предприятиям АПК комплектующие, которые поставляют из Беларуси. Об этом сообщают региональные СМИ. 

Соответствующие поручения прозвучали на очередном заседании штаба по экономике Смоленской области, на этот раз посвящённом молочному скотоводству, а также планам и предложениям по дополнительному содействию отрасли.

Открывая совещание, губернатор обратился к руководителям ведущих предприятий Смоленской области, занимающихся разведением молочного скота. Алексей Островский отметил, что страна и регион вынуждены жить и работать в условиях санкций и серьёзных экономических вызовов.

«Трудности, с которыми столкнулись сельхозтоваропроизводители, связаны, прежде всего, с ростом стоимости оборотных ресурсов. Но это не отменяет стоящей перед Смоленской областью задачи по укреплению продовольственной безопасности региона, в связи с чем, необходимо наращивать производство, обеспечивая население качественными продуктами питания, а также не допускать резкого увеличения их стоимости», – обозначил глава региона.

Он подчеркнул, что особое внимание следует уделять вопросам самообеспеченности региона сельхозпродуктами:

– Чтобы исключить дефицит и необоснованный рост цен на продукты питания в этом году необходимо не только сохранить объёмы производства, что является задачей минимум, но и по отдельным направлениям увеличить их, – сказал Островский. 

По предварительным данным, озвученным губернатором, самообеспеченность Смоленской области по молоку в 2021 году составила порядка 65%. Основной объём производимого сырого молока в удельном весе приходится на хозяйства с поголовьем основного стада более 150 коров. В совокупности ими производится 81% всего молока среди сельхозорганизаций, крестьянских и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и 65% – во всех категориях хозяйств.

Алексей Островский обратил внимание агропроизводителей на необходимость незамедлительно информировать профильный департамент обо всех перебоях с поставками основных ресурсов. Это позволит оперативно направлять соответствующие обращения в Министерство сельского хозяйства для принятия необходимых мер реагирования.

«Я пригласил для участия в нашем заседании руководителей кредитных учреждений, а также директора смоленского областного фонда поддержки предпринимательства, созданного по моему поручению. Мной принято решение о докапитализации этого фонда, чтобы он имел больше ресурсов для оказания финансовой помощи вашим предприятиям. Если средства, которыми располагает фонд, будут исчерпаны досрочно, туда будут направлены дополнительные средства, в том числе, для кредитования предприятий», – заверил Алексей Островский.

Подробно о состоянии дел в отрасли доложил замгубернатора – начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев. Как следует из его доклада, в Смоленской области производством молока занимаются половина сельхозпроизводителей или более 180 хозяйствующих субъектов. Это самая многочисленная отрасль.

Особое внимание чиновник уделил оказываемым и планируемым мерам господдержки:

– Более 40% всех субсидий, выделяемых для оказания финансовой поддержки АПК в рамках областной государственной программы, идет на поддержку молочного животноводства. Только за прошлый год на эти цели было направлено около 400 миллионов рублей. По сравнению с 2020 годом объём поддержки увеличен в два раза, – сказал Царев. 

Заместитель губернатора подчеркнул, что в этом году все меры поддержки молочного скотоводства планируется сохранить. В целом ситуация в отрасли достаточно устойчивая и характеризуется стабильным спросом на молоко.

«Динамика положительная. Благодаря принятым администрацией Смоленской области своевременным мерам поддержки увеличен объём молока, который остается в регионе на переработку. Однако до 100% переработки производимого молока в субъекте еще далеко. Поэтому прошу вас, Александр Анатольевич, проработать меры дополнительной финансовой поддержки, чтобы как можно больше молока оставалось в Смоленской области на переработку. Это крайне важно, – указал Алексей Островский.

По озвученным руководителями смоленских хозяйств проблемам, наращивание объёмов производства сдерживает нехватка оборотных средств, а намеченным планам модернизации производства мешает нехватка запчастей для доильного оборудования и спецтехники, задействованной в животноводческих хозяйствах. Импортные комплектующие можно заменить белорусскими аналогами, однако некоторые поставщики из Белоруссии серьёзно повысили цены на многие детали и оборудование.

Губернатор поручил подготовить его письменное обращение на имя Государственного Секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева для совместного поиска решения вопросов ценообразования на комплектующие, необходимые агропредприятиям.

 

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Лукашенко: объединение усилий с Венесуэлой позволит эффективно противостоять деструктивной политике Запада

09:26, 5 июля

Макей и Лавров сделали совместное заявление

17:02, 30 июня

Лукашенко провёл встречу с главой МИД РФ

13:44, 30 июня

Путин принял участие во встрече глав государств «каспийской пятёрки»

17:51, 29 июня