Новостные рубрики

Лукашенко: необходима адекватная оценка времён ВКЛ и Речи Посполитой

11:33, 6 января

Необходима адекватная оценка исторических периодов, включая времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам реализации исторической политики, сообщает БЕЛТА. 

Глава государства заявил, что сегодня в Литве и Польше отрицают вклад белорусского народа в развитие исторических форм государственности на белорусской земле. Речь идёт о ВКЛ и Речи Посполитой. Александр Лукашенко задал вопрос участникам совещания: «Что же нам мешает дать этим периодам адекватную оценку?». 

Президент напомнил, что во времена существования Речи Посполитой происходил этноцид белорусов, когда родной язык, культура и вера были под запретом. 

«Нельзя было даже быть человеком. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и более того - сохранил свою самобытность», – эмоционально высказался Президент. 

Что касается ВКЛ, то Александр Лукашенко напомнил о главных признаках государственности: 

– Язык – наш, на нем же написана и Конституция – Статут. Главенствующая вера – православие. Территория – в основном белорусская, украинская, частично русские земли. Народ на 80% – наш. Славяне. А это основные атрибуты и признаки государственности, – подчеркнул Президент. В свою очередь, современные литовцы «фактически приватизировали наследие этого государственного образования», считает Лукашенко. 

«Кроме того, когда на всю Европу гремели Полоцкое и Туровское княжества как центры духовности и просвещения, предки литовцев все еще жили во тьме язычества и вели примитивное хозяйство. Как есть. Это вопрос нашего национального достоинства – защитить славную многовековую летопись белорусского народа. Мы понимаем, что нам есть чем гордиться, – заявил Президент. – Чего только стоит история Полоцкого и Туровского княжеств, которая как-то потерялась на фоне историографического, научного и культурного интереса к другим древним эпохам».

О стратегии самосохранения 

В ходе совещания Президент заявил, что историческая политика – фактор национальной безопасности Беларуси. По мнению Лукашенко, сегодня страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя. 

«Я хочу, чтобы вы, научные деятели, политологи, эксперты, меня правильно понимали. Свою историю мы переписывать не должны, и мы это делать не будем. По крайней мере, при нынешнем Президенте. Но и не будем больше умалчивать конкретные факты. Именно факты. Даже если они задевают чьи-то амбиции или национальные чувства. Как в случае с преступлениями белорусских, а также польских, литовских, украинских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны, – сказал Александр Лукашенко. – Недопустимо только критически смотреть на советское наследие, скромно замалчивая достижения и победы эпохи. И я считаю, что как минимум несправедливо облагораживать другие исторические периоды, не придавая значения фактам унижений и дискриминации белорусов». 

О политизации истории в 90-е

По словам Лукашенко, Беларусь была «в шаге от потери национальной государственности на фоне оголтелой политизации истории в 90-е годы XX века». Президент заявил, что ряд стран-соседей Беларуси выстраивали собственную историческую политику, формировали институты и программы, а свою концепцию исторических событий подстраивали под совершенно конкретные политические цели, под партии, отдельных политиков.

«Для одних, как я уже говорил, Беларусь – это плацдарм для броска на Россию. Другие страдают фантомными болями – все ищут здесь свои исторические земли. И первым, и вторым суверенная Беларусь и белорусский народ не нужны», – сказал Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что на эти цели были брошены немалые средства, а Беларусь была в шаге от потери национальной государственности.

«Не без помощи Сороса и «соросят» внутри, которые взялись за издание новых учебников по истории Беларуси. До 1994-го ведомые американцами «свядомыя» успели многое переписать и выучить часть детей. Да и мы с вами тоже поддавались на некоторые вещи. Те ученики и студенты, воспитанные на созданных тогда исторических фейках, сегодня сами родители. Результат навязанной нам в те годы романтизации и выпячивания некоторых периодов в истории белорусского народа мы видим, особенно сейчас», – сказал Лукашенко. 

О Годе исторической памяти в Беларуси 

Лукашенко заявил, что Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022-й, пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. 

По словам главы государства, предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов предков. По мнению Президента, сегодня вся эта работа является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. 

«Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия – «история» и «политика» – рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю. Выбранный белорусским народом политический курс страны был нацелен на сохранение добрых отношений прежде всего с нашими соседями», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул: в Беларуси пресекали любое проявление реваншизма, национализма, шовинизма и прочих идей, дискриминирующих историю, культуру и другие народы. В стране также не вели войн памяти в целях укрепления своей государственности, старались не задеть национальные чувства тех, с кем когда-то жили в единых государствах. «А поводов у белорусов предостаточно», – заметил Александр Лукашенко.

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

ЦИК Беларуси: уже аккредитованы 299 международных наблюдателей

11:40, 31 декабря

Александр Лукашенко утвердил план подготовки проектов законодательных актов на 2025 год

15:31, 30 декабря

В Беларуси завершается формирование участковых избирательных комиссий по выборам Президента

12:38, 26 декабря

ЦИК: для наблюдения за выборами Президента уже аккредитованы 93 международных наблюдателя

12:01, 23 декабря