Новостные рубрики

Лукашенко посетил Смолевичский район, в центре внимания - уборка озимого рапса

10:11, 8 августа

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Смолевичский район, где лично проконтролировал ход уборочной кампании, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства при посещении "Озерицкий-Агро" поставил задачу осваивать отечественное производство различных видов техники для сельского хозяйства.

Отмечалось, что урожайность рапса разнится по регионам и в хозяйствах. Например, в "Озерицком-Агро" она достигает 52 ц/га, и это, можно сказать, образцовый пример. "Любо-дорого посмотреть на поле, обработано все, красиво! Озерцо сделали, окультурили, - дал высокую оценку Глава государства. - Если бы у нас поля обрабатывали везде, и рапс и наши гибриды, наши сорта имели бы урожайность пусть не 50 центнеров (с гектара. - Прим.), но 45 точно".

Добиться хороших результатов удается за счет многих компонентов: используются гибридные сорта (как импортные, так и отечественные, хотя последние еще не всегда дотягивают по качеству), соблюдается технология возделывания и уборки, своевременно и в достаточном количестве вносятся удобрения, применяется хорошая техника для уборки.

На эту тему - техники для уборки - разговор зашел подробный и предметный. Президент спросил, какая сейчас локализация при производстве пресс-подборщиков на отечественных предприятиях. Было доложено, что она составляет порядка 35-40%, но основные узлы все же иностранного производства.

Александр Лукашенко напомнил, что ставил соответствующие задачи при назначении Виктора Каранкевича вице-премьером, отвечающим за промышленный сектор, - речь шла о необходимости производить собственный, белорусский автоматический пресс и робот для доения коров, которые по характеристикам должны быть не хуже импортных.

"Мы должны свое делать", - подчеркнул Глава государства. Он заметил, что похожая ситуация много лет назад складывалась на машиностроительных предприятиях страны, локализация была низкой, все завозилось по импорту, пока Президент не поставил жесткую задачу - проводить импортозамещение и делать свое, в результате сейчас в Беларуси есть свой автомобиль. "Точно так и здесь. Пять-десять лет назад вы комплектующие завозили, сегодня - локализация, замена иностранного белорусским. Делайте!" - сказал Александр Лукашенко.

Использование пресс-подборщиков позволяет оптимизировать процесс уборки и заготовки кормов. Ведь в Беларуси в силу погодных условий очень трудно заготовить и сохранить качественное сено для последующего кормления животных, количество влаги бывает избыточным, что влияет на качество конечного продукта. От этого способа заготовки кормов не нужно отказываться полностью, но хорошей альтернативой является консервация кормов в рулоны пленки. "Вот для чего нам нужен пресс, мы без него не обойдемся. Комбайн мы кое-какой получили (уборочный. - Прим.), вроде он не уступает иностранному", - заметил Президент, уточнив, что аналогичным образом следует поработать над отечественным пресс-подборщиком.

То же самое касается необходимости разработать и произвести свой собственный робот для доения коров. Надо обязательно идти по пути большей механизации в сельском хозяйстве и других сферах, это позволит не только повышать эффективность, но и работать качественно при сокращении трудовых ресурсов.

В разговоре об импортозамещении затрагивался еще один важный аспект - производство пленки, которая используется при заготовке кормов пресс-подборщиками и последующей консервации. Этот материал занимает большой удельный вес в общей стоимости (до 60%), делая заготовку кормов таким способом гораздо дороже, чем привычной технологией закладки кормов в траншеи. Однако при консервации в пленку сохранность кормов, их качество существенно выше, а значит, и производительность коров, сохранность скота, который потребляет этот корм, тоже лучше. "Поэтому если взять в целом, то это (консервация в пленку. - Прим.) - дело хорошее", - считает Александр Лукашенко.

Например, в Минской области используется пленка пяти производителей, из которых два белорусских и три китайских. По характеристикам и стоимости они примерно сопоставимы. Но Президент поставил задачу снизить стоимость отечественной пленки, чтобы ее доля в себестоимости работ по консервации кормов сократилась с нынешних 60% до примерно 30-35%. "Но это (такую заготовку кормов) надо делать, потому что сохраним телят, сохраним корову и получим результат", - сказал Глава государства.

В центре внимания рабочей поездки Президента был озимый рапс. То, что возделывать эту культуру выгодно и этим в Беларуси нужно заниматься, дело уже решенное. Озимый рапс позволяет получать очень полезное масло (по производству которого Беларусь уже занимает, по разным данным, 5 или 6 место в мире) и белок для нужд животноводства. Плюс на полях после возделывания рапса отлично растут зерновые культуры, поэтому его называют "предшественником".

Сейчас озимый рапс возделывается на площади 370 тыс. га и на 48 тыс. га - яровой рапс. Специалисты говорят, что для Беларуси это культура настоящего и будущего. Если в 1980-х годах ее вообще не возделывали в стране, а потом, по оценке иностранных экспертов, считали, что для нее пригодна лишь небольшая часть почв, то сейчас благодаря разработанной у нас технологии возделывания, поддержке государства и лично Президента озимый рапс успешно занимает все больше и больше посевных площадей.

Теперь остается усовершенствовать технологии и сорта. Президент поинтересовался, как идет работа над отечественными гибридными сортами рапса. Как пояснила заведующий отдела масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, в стране стараются выдерживать пропорцию использования семян своих и импортных 80/20. Александр Лукашенко ориентирует на наращивание доли собственных семян и улучшение их качество. За последние 10 лет созданы 30 сортов рапса, спрос на них большой - продано 110 т семян и это в условиях жесткой конкуренции с более чем 20 крупнейшими фирмами мира.

"Нам надо миллион получить точно - маслосемян (в этом году. - Прим.)", - поставил задачу Александр Лукашенко по урожаю озимого рапса.

"В этом году мы его получим, валовый сбор. Будем смотреть, как добавит нам яровой рапс", - уточнила Ядвига Пилюк. Специалист пояснила, что в этом году для озимого рапса очень сложные погодные условия, тем не менее, по прогнозам, удастся собрать не менее миллиона тонн рапса, но это общий валовой сбор, а маслосемян будет немного меньше. Хотя в прошлом году урожай именно маслосемян был 1 млн т.

"Нам бы на этом удержаться", - ориентировал Президент на показатели прошлого года.

Говоря про погодные условия и их влияние на ход уборочной, Александр Лукашенко вспомнил и о своем опыте работы в сельском хозяйстве. "Я же помню... Просыпаешься: никакой не дождь - возня. Брызнуло - до обеда не можем в поле выйти. А если хороший дождь прошел, то день еще на завтра до обеда убирать не можем", - рассказал Глава государства.

Тем не менее, подчеркнул Президент, в эту уборочную работники сельского хозяйства показывают очень достойные результаты. "Скажу откровенно: крестьяне - молодцы в этом году. Мы люди такие, славяне: если сложнее, мы начинаем напрягаться и работать по-настоящему, - обратил внимание Александр Лукашенко. - В этом году молодцы как никогда. Я вот это чувствую".

Как доложили Президенту, на утро было убрано 48% площадей вместе с рапсом, а к обеду планируется убрать 50%. "Половина - дальше уже чуть легче будет, - считает Глава государства. - Но сейчас очень важно убрать рапс. Надо быстро заканчивать с этим рапсом, чтобы потерь не допустить".

По словам вице-премьера Юрия Шулейко, потребление рапсового масла в Беларуси за два года увеличилось на 20%. "Ну и хорошо. Очень хорошая штука. Хочешь быть здоровым - надо использовать это масло, - порекомендовал Александр Лукашенко. - Масло очень полезное. И вообще, я сторонник того, чтобы питаться тем, что у тебя растет".

Президенту также представили ассортимент рапсового масла, производимого в Беларуси. Александр Лукашенко передал на пробу бутылку этого масла председателю Минского облисполкома Алексею Кушнаренко. Руководителю центрального региона 8 августа исполнилось 50 лет. По этому случаю сразу по приезде на поле Глава государства вручил Алексею Кушнаренко подарок, который привез из недавней поездки на Валаам, - икону Георгия Победоносца.

Другие материалы в категории «Тема дня»

Лукашенко и Путин поговорили по телефону

14:51, 8 августа

На совещание у Лукашенко вынесен вопрос совершенствования деятельности КГБ

12:42, 7 августа

Лукашенко 5 августа собрал совещание с рабочей группой по анализу деятельности НАН Беларуси

12:08, 5 августа

Встреча Лукашенко и Путина прошла на Валааме

14:42, 1 августа