Новостные рубрики

Минздрав: в 2024 году количество высокотехнологичных офтальмологических операций в Беларуси увеличилось на 11%

16:00, 7 августа

Фото: Открытые источники, Soyuz.by

Современное состояние офтальмологии в Беларуси и инновации в диагностике и лечении заболеваний глаз у детей и взрослых обсудили с главным внештатным офтальмологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяной Имшенецкой, передает корреспондент Soyuz.by.

По словам Татьяны Имшенецкой, в Беларуси наиболее частыми причинами слепоты и слабовидения являются глаукома, катаракта, заболевания сетчатки, врожденная патология органов зрения и травмы. Среди детей лидируют аномалии рефракции (66,2%) и косоглазие.

Несмотря на это, офтальмологическая помощь в стране доступна на всех уровнях - от амбулаторно-поликлинического до республиканского. В 2024 году врачи-офтальмологи приняли более 2,6 миллиона пациентов, что составляет почти четверть населения Беларуси.

В стационарах пролечено более 60 тысяч пациентов, проведено 57 тысяч операций. При этом увеличилось количество высокотехнологичных операций на 11%, что свидетельствует о повышении доступности таких услуг в регионах.

Особое внимание уделяется глаукоме, на диспансерном учете состоит более 100 тысяч пациентов. С 2007 года глаукома включена в перечень заболеваний, дающих право на бесплатное обеспечение лекарствами.

"Наша страна является предметом восхищения и зависти зарубежных коллег благодаря мощной государственной поддержке", - отметила Татьяна Имшенецкая.

Самой распространенной офтальмологической операцией в Беларуси является хирургия катаракты, которая проводится с использованием самых современных технологий.

Четвертый уровень оказания помощи представлен Республиканским офтальмологическим центром, который функционирует на базе многопрофильной клиники и кафедры офтальмологии Института повышения квалификации при БГМУ. Центр является лидером в проведении лазерных операций (более 44%), сложных оперативных вмешательств (треть), высокотехнологичных операций (треть), сквозных пересадок роговицы (84%) и операций на слезных путях (73,5%). Также только в этом центре проводятся все пластики орбиты.

Подробнее смотрите в нашей трансляции.

Другие материалы в категории «Общество»

Белорусский "Тэатр лялек" примет участие в XIII Международном фестивале театров кукол в Москве

16:07, 29 августа

Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью композитора Родиона Щедрина

14:35, 29 августа

Оранжевый уровень опасности из-за жары объявлен в Беларуси 30 августа

11:47, 29 августа

Лукашенко одобрил в качестве основы для переговоров два проекта международных договоров, касающихся ШОС

10:00, 29 августа