Лукашенко: врачи делают большое дело
11:17, 27 ноября

Фото: Пул Первого
Президент Беларуси Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил 6-ю городскую клиническую больницу Минска, передаёт БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Главврач медучреждения Игорь Юркевич доложил Президенту, что сегодня медицинскую помощь больным с коронавирусом оказывают более 1 000 сотрудников. Всего с начала пандемии в клинике оказали помощь 5 500 людям, у которых была выявлена коронавирусная инфекция. На данный момент в медучреждении проходят лечение 767 человек, 28 пациентов находятся в реанимации.
Президент отметил, что медработники делают большое дело, и врачи, работающие в «красной зоне», должны получать высокую заработную плату.
Игорь Юркевич рассказал о средней зарплате медработников клиники:
– За октябрь она составила более 2 200 рублей, при этом у врачей – более 3 300 рублей, у среднего медицинского персонала – 2 400 рублей, у других сотрудников – 1 360 рублей. Врачи реанимации получают порядка 7 000 – 9 000 рублей. Люди привыкли к хорошему подспорью и с удовольствием работают. Молодые специалисты квартиры построили за счет этих надбавок.
Также Александр Лукашенко посетил блок с пациентами, которые болеют коронавирусом. Кроме того, Александр Лукашенко во время встречи с работниками клиники заявил, что Беларусь во время первой волны пандемии выбрала верный путь борьбы с коронавирусом. Президент также отметил, что высокая заболеваемость инфекцией – очень серьезная проблема для Беларуси и для него самого как руководителя.
«Важно, что весь мир убедился, что мы тогда прошли этот путь правильно. Мы этот путь прошли достойно – единственные в мире», – подчеркнул Лукашенко.
Глава государства обратил внимание на то, что польские власти хотят переманить в свою страну белорусских специалистов.
«Нам надо своих больных лечить, но мы готовы и им помочь. Но только давайте по-человечески: вам надо - мы к вам отправим бригаду, поможем", – предложил Лукашенко.
По словам Президента, он намерен посетить медучреждения в каждой из областей страны для того, чтобы убедиться в высоком уровне оказания помощи нуждающимся, а также изучить, как необходимо усовершенствовать процесс лечения в белорусских больницах.
Говоря о том, как налажена работа по противодействию коронавирусной инфекции, Президент упомянул формирование специальных штабов в регионах и важную роль местных органов власти.
«Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы наверное заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева. Мы же избирали всех – руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас», – сказал Лукашенко.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что выступает за внесение поправок в Конституцию и убежден в необходимости скорректировать полномочия Президента:
– Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда.
У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия, мы – пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее…Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась.
Редакция soyuz.by