Союзное государство в зеркале СМИ за 27 октября
17:50, 28 октября
В Минске проходит 66 заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Мероприятия на уровне Глав государств
«Sputnik Беларусь»: «Д.Песков рассказал, когда станут известны планы Путина на 4 ноября. В этот день планировалось провести заседание Высшего государственного совета Союзного государства в белорусской столице. Кремль проинформирует о планах В.Путина на День народного единства, 4 ноября после того, как они будут сформулированы, сообщил пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков. Ранее планировалось, что 4 ноября в Минске пройдет провести заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства в белорусской столице. Президенты А.Лукашенко и В.Путин должны были поставить свои подписи под пакетом из 28 союзных программ, которые они ранее утвердили».
Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства
«Союз. Беларусь-Россия»: «Государственный секретарь Союзного государства Д.Мезенцев принял участие в заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России, которая прошла 20 октября. В своей речи он дал оценку сложившейся международной ситуации, характеризующейся беспрецедентным давлением на Союзное государство, рассказал о реализации уже принятых союзных программ и перспективах новых. Большой фрагмент выступления Госсекретаря касался примеров успешного двустороннего сотрудничества оборонных ведомств Беларуси и России. «Современная внешнеполитическая обстановка все более характеризуется стремлением западных партнеров к упрощенчеству, примитивизации, маргинализации международного диалога. Беспрецедентное санкционное давление на Республику Беларусь и Российскую Федерацию это только подтверждает».
Белорусско-российская интеграция
«ТАСС»: «Глава постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси (верхняя палата белорусского парламента) по международным делам и национальной безопасности С.Рачков считает, что санкционное давление Запада на Беларусь и Россию бесперспективно, страны будут ему противодействовать углублением интеграции. «Введение экономических санкций, политическое и дипломатическое – путь в никуда, нас не удастся запугать. Мы совместно выстояли в более серьезных ситуациях, уверен, что выстоим и сейчас, а для этого наши правительства, главы государств говорят об углублении интеграции», – сказал он в среду в ходе видеомоста Москва – Минск на тему «Беларусь – Россия: подписание Союзных программ как важный вектор углубления интеграции двух государств, преимущества для граждан и бизнеса». Он напомнил, что в принятой 7 октября Европарламентом резолюции европейцы впервые так откровенно заявили о своем несогласии с углублением интеграции Беларуси и РФ».
«ТАСС»: «Эффективность 28 союзных программ Союзного государства Беларуси и России во многом будет зависеть от их наполнения конкретными проектами и мероприятиями, в том числе по объединению высокотехнологичных активов. Такое мнение высказал в среду член-корреспондент Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко С.Рахманов в ходе видеомоста Москва – Минск на тему «Беларусь – Россия: подписание союзных программ как важный вектор углубления интеграции двух государств». «Если мы действительно хотим на базе союзных программ двигаться вперед, то нам нужно конкретизировать многие вопросы, выйти на высокие технологии. Этим нужно заниматься совместно. Нужны радикальные решения, в противном случае мы будем топтаться на месте», – отметил С.Рахманов. В качестве одного из примеров он привел сотрудничество Беларуси и России в нефтехимической сфере. «Вопрос заключается не только в том, что надо объединять ресурсы в области нефтехимии, имея в виду всю цепочку создания стоимости – от добычи до конечного продукта и выхода на внешние рынки. Вопрос заключается и в качестве», – сказал сопредседатель ассоциации».
«Парламентская газета»: «Запланированное на 4 ноября подписание 28 программ по экономической интеграции России и Беларуси станет важным событием в истории Союзного государства. Об этом заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам В.Джабаров в пресс-центре МИА «Россия сегодня». «Подписание программ станет важнейшим событием, очень важной вехой в развитии Союзного государства. Уверен, что будут реальные подвижки», – заявил В.Джабаров. Сенатор отметил, что в России всегда говорили о необходимости углублять взаимодействие и сотрудничество с белорусской стороной. «Во времена, когда в мире много разногласий, нам надо объединять усилия и двигаться вперёд вместе. Речь идёт прежде всего об экономической интеграции двух стран, и уверен, что реальные подвижки после подписания 28 программ граждане наших стран ощутят очень быстро», – заявил парламентарий».
Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
«Soyuz.by»: «В Минске проходит 66 заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Парламентарии обсуждают практику применения законодательства Беларуси и России в области обращения с отходами, передаёт корреспондент портала Союзного государства. Депутаты едины во мнении, что в Беларуси и России необходимо регулировать вопросы обращения с отходами на государственном уровне. По мнению парламентариев, в случае отсутствия единых установленных правил обращения с отходами на окружающую среду может быть оказано негативное воздействие, а неправильное хранение и захоронение отходов может привести к экологической катастрофе. В основе государственной политики РФ и Беларуси заложены единые приоритеты в области обращения с отходами, нацеленные на предотвращение их образования, повторное использование и обработку качественных вторичных материальных ресурсов, энергетическое использование и окончательное удаление. Однако сохраняются проблемы в сфере утилизации отходов. По словам депутатов, недостаточно мер по предотвращению и сокращению образования отходов, снижению уровня их опасности. Кроме того, недостаточно мер по стимулированию производителей по использованию экологически безопасных и экономически эффективных технологий. Решение этих проблем требует выработки эффективных механизмов регулирования обращения с отходами, которые должны включать в себя эффективную систему управления в данной области. В ближайшие два дня депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заслушают серию докладов, посвящённых анализу и оценке текущего состояния управления отходами в Республике Беларусь и Российской Федерации».
«Soyuz.by»: «В случае повышения налога для производителей, использующих трудно перерабатываемый пластик, появится возможность направить дополнительные средства на переработку отходов. Таким мнением поделился депутат Госдумы РФ Н.Валуев. «Сегодня повсеместно, и в Европе тоже, упаковка из не перерабатываемого пластика облагается сверхналогом, который «отворачивает» производителя и не позволяет ему такую упаковку использовать. Это нормальный экономический подход. Если ты хочешь свой пластик представить на рынок, а этот пластик трудно перерабатываемый, то плати больше всех. Если это пластик, который легко перерабатывается, то, соответственно, цена для тебя будет меньше, – считает Валуев. – Мы не зря работаем в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Я планирую оставаться в комиссии по экологии, чтобы проецировать эти передовые мысли и на Российскую Федерацию». Валуев отметил, что надеется в скором повышении налога для производителей, использующих трудно перерабатываемый пластик. По его мнению, это позволит извлечь деньги, которые так необходимы для переработки отходов и отправить их на вторичный рынок. Сегодня на российских полигонах извлекается всего лишь порядка 3-5% мусора, который позже используют для переработки, отмечает Валуев. «Если мы таким образом будем продолжать и оставлять ситуацию на таком уровне, то мы не сможем достигнуть показателей, к которым необходимо прийти к 2024 году в рамках нацпроекта «Экология», – сказал Н.Валуев. – Уже вчера необходимо было переходить к серьёзному повышению ответственности производителей».
«Союзное вече»: «Беларусь готова подсказать России, как доработать законодательство по обращению с отходами так, чтобы у коллег не оставалось вопросов, как сократить в стране количество мусора и вовлечь в хозяйственный оборот вторичные материальные ресурсы. Об этом на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании сказал председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Н.Васильков: «Как сегодня мы выяснили (из доклада депутата Госдумы Н.Валуев), в российском законодательстве есть проблемные места в части переработки отходов и получения вторичных материальных ресурсов. Мы успели адаптировать наше белорусское законодательство к этим вопросам, так что готовы делиться опытом с коллегами». При этом говорить, что чьи-то законы по обращению с отходами плохие, чьи-то хорошие – нельзя, считает депутат. По его словам, парламентариям нужно обобщить предложения и сделать вывод, что страны могут перенять друг у друга. «В целом я считаю, что белорусский закон об отходах и национальная стратегия предметные во всех отношения – и в терминологии, и в реализации всех мероприятий, – сообщил Н.Васильков».
«Soyuz.by»: «Основная цель, к которой должны стремиться страны в вопросах обращения с отходами, – это уменьшение количества отходов у субъектов хозяйствования и увеличение вторичных материальных ресурсов в хозяйственном обороте. Об этом заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Н.Васильков».
Региональное сотрудничество
«Soyuz.by»: «Руководитель отделения Посольства в Калининграде Д.Рудченко с Председателем Калининградской областной Думы седьмого созыва А.Кропоткиным обсудили расширение сотрудничества между Беларусью и российским регионом. «В ходе встречи стороны обсудили совместную работу по расширению экономических, гуманитарных и межрегиональных отношений между Республикой Беларусь и Калининградской областью Российской Федерации», – говорится в сообщении дипмиссии. В начале встречи руководитель отделения Посольства поздравил А.Кропоткина с недавним избранием Председателем Калининградской областной Думы седьмого созыва и пожелал ему всяческих успехов в ответственной государственной деятельности».
Взаимодействие министерств и ведомств
«Союз. Беларусь-Россия»: «Как сказывается сотрудничество метеорологов России и Беларуси?».
Р.Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России: «За последние годы существенно повысилось качество прогнозов погоды в Союзном государстве. Это связано с тем, что в России развивается модель мезомасштабной циркуляции атмосферы, которая называется COSMO. Результатом, кстати, стал тот факт, что прогноз осадков стал гораздо лучше, чем в рамках любых других прогнозов. В Беларуси развивается модель, которая носит название WRF. Объединение выходной продукции этих моделей, которые, конечно, несколько различаются по своим особенностям, дает очень хорошие результаты.
«Союз. Беларусь-Россия»: «Кроме того, у нас в планах, в дорожных картах зафиксирован тот факт, что в Беларуси очень хорошая сеть метеонаблюдений. И вся выходная продукция моделей тестируется на этой сети. Для чего это делается?».
Р.Вильфанд: «Нужно понимать, что мы не только можем прогнозировать погоду с той или иной детальностью, но и то, с какой степенью доверия можно относиться к этим прогнозам. И вот здесь наши белорусские коллеги очень существенно помогают, оценивая надежность прогнозов по своей наблюдательной сети. Это имеет огромное значение, потому что версификация прогнозов позволяет «подкручивать» модули и блоки моделей с тем, чтобы все больше и больше сближать прогностические и фактические значения».
«СБ. Беларусь сегодня»: «Генпрокурор Беларуси А.Швед 28 октября встретится в Минске с генпрокурором России И.Красновым. На встрече собеседники обсудят вопросы двустороннего сотрудничества ведомств, включая экстрадицию, меры по снижению просроченной внешней дебиторской задолженности, противодействие экстремизму. В центре внимания также будут аспекты расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время».
Спорт и туризм
«Soyuz.by»: «Призовые места на чемпионате мира по художественной гимнастике завоевали россиянки и белоруска. На чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходит в японском Китакюсю, стали известны победительницы в упражнениях с мячом. Первое и второе место выиграли россиянки Д. и А.Аверины. Третье место заняла белоруска А.Гросько. Стоит отметить, что белорусская грация также заняла 2 место в упражнении с обручем. Турнир продолжится завтра упражнениями с булавами и лентой».
Детская и молодежная политика Союзного государства
«Союзное вече»: «В Минске состоялось расширенное заседание на тему «Роль молодых парламентариев в развитии Союзного государства». «Мы прекрасно понимаем, что молодежь является движущей силой любого государства. Молодежный парламентаризм –это инструмент участия наших младших коллег в общественно-политической жизни страны. Важно, чтобы инициативы молодежи способствовали популяризации идей Союзного государства. Активные ребята из Беларуси и России подключились ко многим проектам и акциям, связанным с патриотическим воспитанием, сохранением исторической памяти. Также они вовлекают все больше граждан Союзного государства в дискуссию о путях совместной жизни двух наших стран. Молодые люди амбициозны, креативны и помогают по-новому взглянуть на решение многих вопросов, касающихся образования, политики занятости, повышения роли молодежи в общественно-политической жизни», – убеждена заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Л.Макарина-Кибак».
Гуманитарное измерение
«Союз. Беларусь-Россия»: «Знаменитый Полоцкий орган, который по признанию исполнителей Союзного государства покоряет своим необыкновенным голосом благодаря уникальной акустики Софийского собора, собирает в очередной раз с 7 по 28 ноября гостей на XXVI международный фестиваль «Званы Сафіі». Увертюрой к музыкальному торжеству, в котором примут участие виртуозы из Беларуси и России, станет выступление в концертном зале храма Санкт-Петербургского концертного дуэта. В его составе – лауреат международных конкурсов Е.Маришкина (орган) и заслуженный артист России М.Таубе (скрипка). Они представят слушателям программу, в которой прозвучат сочинения композиторов XVIII-XX веков, а также фантазии на темы известных опер – «Севильский цирюльник», «Норма» и «Кармен». Впервые на фестивале прозвучит трио-соната для двух скрипок и бассо континуо Т.Альбинони».
«Soyuz.by»: «28 октября состоится торжественное открытие Международного круглого стола: «Ф.М. Достоевский – выдающийся писатель, философ и религиозный мыслитель: к 200-летию классика русской и мировой литературы». Проводит мероприятие Национальная академия наук Беларуси совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства и Белорусской Православной Церковью. В программе форума – пленарная сессия, а также работа трех секций: «Гуманистические идеи и общечеловеческие ценности в творчестве Ф.Достоевского на просторах Союзного государства», «Наследие Ф. М. Достоевского: философские аспекты» и «Религиозные темы и мотивы в творчестве Ф. М. Достоевского».
«СБ. Беларусь сегодня»: «На «Славянском базаре в Витебске» необходимо внедрять новые элементы. Об этом заявил журналистам заместитель Премьер-министра И.Петришенко накануне заседания организационного комитета по подготовке и проведению Международного фестиваля. По его словам, «Славянский базар в Витебске» в 2022 году пройдет в середине июля. И.Петришенко отметил, что свое дальнейшее развитие получит проект «Союзное государство приглашает». Он считает, что данный проект также должен прирастать новыми идеями».
редакция Soyuz.by