Союзное государство в зеркале СМИ за 26 августа
17:53, 27 августа
Масс-медиа особое внимание уделяют вопросам обеспечения безопасности на территории Союзного государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
О ситуации и действиях двух государств в связи с распространением коронавирусной инфекцией COVID-19
«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь одной из первых получит российскую вакцину от коронавируса. Договоренность об этом достигнута с А.Лукашенко, заявил Президент России В.Путин. «Что касается Беларуси, мы с Александром Григорьевичем обсуждали и договорились, что Беларусь подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования нашей вакцины и потом будет одной из первых, которая получит этот препарат», – сказал В.Путин в среду на совещании с членами правительства РФ. Обращаясь к вице-премьеру Т.Голиковой, В.Путин отметил, что она говорила ему о нахождении контакта с белорусскими коллегами. «Я попрошу вас довести эту работу до конца», – отметил В.Путин. Т.Голикова заявила, что «по Беларуси выполним все ваши поручения, М.Мишустин уже провел соответствующие переговоры с белорусской стороной, дал нам соответствующие поручения и мы в этом направлении работаем».
Ситуация вокруг президентских выборов в Беларуси
«Коммерсантъ», «ТАСС», «Bfm.ru» (Россия): «Оценивать действия правоохранительных органов Беларуси равносильно вмешательству в ее внутренние дела, заявил пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков. «Давать какие-то оценки происходящему, давать оценки тем или иным действиям правоохранительных органов, которые выполняют функцию по обеспечению правопорядка, означало бы вмешиваться во внутренние дела нашей соседней, союзной Белоруссии», – сказал Д.Песков и добавил, что «мы этого делать не будем».
Дипломатическая деятельность двух государств
«Российская газета» (Россия): «Глава МИД России С.Лавров в ходе переговоров с замгоссекретаря США С.Биганом озвучил американской стороне позицию Москвы относительно ситуации в Беларуси. Российский министр обратил внимание представителя Вашингтона на то, что попытки оказания санкционного и политического давления на Минск для подрыва процесса налаживания в стране взаимоуважительного диалога между властью и обществом недопустимы. «Призыв наш заключался в том, чтобы эти страны, прежде всего США и лидеры Евросоюза, обратили внимание на те круги, которые, скажем, в Польше, Литве всячески выражают недовольство тем, что ситуация в Беларуси нормализуется, и пытаются спровоцировать насильственные действия, чтобы вызвать соответствующую реакцию силовиков. Мы считаем это крайне опасным, и я могу сказать, что С.Биган, по-моему, услышал наши очень серьезные предостережения», – заявил С.Лавров в интервью для «Первого канала». Он также сообщил, что американский представитель проинформировал российскую сторону об итогах встречи с экс-кандидатом в президенты Беларуси С.Тихановской. Как подчеркнул С.Лавров, С.Биган заверил его в том, что Вашингтон не заинтересован в создании искусственного кризиса в Беларуси. Мы сказали, что считаем важным дать самим белорусам возможность определиться, кто будет участниками общенационального диалога».
«Союзное вече» (Союзное государство): «Высказывания главы министерства иностранных дел Литвы Л.Линкявичюса по ситуации в Беларуси только раскачивают обстановку, считает официальный представитель МИД России М.Захарова: «Он говорит о том, что наблюдает «с волнением», какими средствами власть «борется со своим народом», которому, дескать, «угрожает опасность». Полагаем, обвинения со стороны главы литовского внешнеполитического ведомства в адрес властей соседней страны в «неуважении к своему народу» по меньшей мере неуместны». Она добавила, что такие заявления можно рассматривать как вмешательства во внутренние дела другого государства».
Торгово-экономическое сотрудничество
«Тut.by» (Беларусь): «Компания «Белаз-24» открыла в городе Белово Кемеровской области центр технической поддержки «БелАЗ». Согласно сообщению компании, центр в Кузбассе «станет самым крупным в мире среди сервисной инфраструктуры «БелАЗ» по своим размерам и оснащению». Какое будущее у этого центра – покажет время. Общий объем инвестиций в проект – порядка 1 млрд российских рублей (15 млн долларов). Из них более 800 млн рублей — это собственные средства «Белаз-24». Так как проект вошел в федеральную программу по развитию моногородов России, то смог получить около 200 млн рублей из госбюджета. За эти средства была создана транспортная и инженерная инфраструктура: к промплощадке подведена дорога, построены водопровод, система теплоснабжения, водоотведения и ливневой канализации. Центр технической поддержки БЕЛАЗ в Белово – шестой по счету в РФ и самый крупный в сервисной инфраструктуре белорусской компании во всем мире. В ОАО «БелАЗ» создание центра назвали «важным шагом навстречу потребителям по поддержке работоспособности техники «БЕЛАЗ» на высоком уровне и существенному уменьшению эксплуатационных расходов».
Вопросы обеспечения безопасности Союзного государства
«СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь, О.Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания): «Активность на наших западных границах ни к чему хорошему не ведет – это эскалация. Естественно, мы не только внутри страны, но и как член Союзного государства, ОДКБ будем реагировать на то, что возле наших границ идет наращивание сил. Здесь должна быть сильной наша армия – в таком случае никакого конфликта не будет. Текущая ситуация показала, что есть и настоящие союзники: например, позиция России для меня наиболее честная. Россия говорит, что она никогда не будет вмешиваться в наши внутренние дела, и предостерегает от этого другие страны».
«Союзное вече» (Союзное государство; Л.Слуцкий, член Комиссии ПС по информационной политике): «Россия в отличие от евродепутатов, конгрессменов и сенаторов США, а также прочих представителей западного истеблишмента, никогда не вмешивается в дела других стран, если нас об этом не просят их легитимные власти. Решение ЕС о непризнании выборов – это не про белорусов, не про права человека и мирный выход из кризиса. Оно как раз и есть, по сути, одна из форм вмешательства и давления. Белорусы сами в состоянии разобраться в ситуации. В последние дни идет прямой диалог А.Лукашенко с народом, на этом фоне не стоит далее провоцировать извне и нагнетать и без того крайне напряженную ситуацию. Реакция же Запада, наоборот, демонстрирует, что мир в Беларуси им на самом деле не нужен. Запад не утруждает себя поиском реальных механизмов помощи, куда выгоднее создавать и поддерживать очаги напряженности вблизи российских границ».
«СТВ» (Беларусь, А.Шпаковский, политолог): «Беларусь не дает замкнуться так называемому междуморью, санационному кордону Российской Федерации, который, по сути, должен быть таким враждебным поясом держав – Украина, Польша, Литва и Беларусь по идее – направленным против России».
Спорт и туризм
«Советский спорт» (Россия): «Что вас подвигло на переезд в Беларусь?».
К.Волков, серебряный призер Олимпиады-80: «Смотрите, что творится в нашей легкой атлетике. Ситуация тянется с 2015 года, когда ВФЛА была временно отстранена, с тех пор статус федерации не меняется, а ситуация с возвращением в мировую легкую атлетику становится только хуже. Я стал искать варианты для того, что бы мой сын Матвей мог участвовать в международных соревнованиях безо всяких ограничений».
Вопрос: «Когда остановили выбор на Беларуси?».
Ответ: «Я знал, что всего две страны в мире не вводили карантинов на своей территории: в Швеции решением Экспертного совета и в Беларуси решением Президента. Вы знаете, что в России проведение Парада Победы было перенесено с 9 мая на 24 июня, а в Беларуси парад проводился, как и положено 9 мая, и я решил посмотреть прямую трансляцию Парада Победы из Минска. Если сказать, что речь Президента Республики Беларусь А.Лукашенко меня впечатлила, это ничего не сказать! И сразу стало понятно, куда нам надо переезжать. Я тут же позвонил в Беларусь своему товарищу по сборной СССР В.Бельскому. Он мне сообщил, что никто пандемии здесь не отрицает, но спортивные базы не закрывали, люди тренируются. Спортсмены живут на базах, чтобы минимизировать контакты. В общем, были приняты разумные меры, борются с инфекцией, а не с людьми, экономикой и спортом. Я попросил Виктора сообщить руководству белорусской легкой атлетики о нашем серьезном намерении переехать в Беларусь. Виктор мою просьбу выполнил и через несколько дней мне позвонил президент Федерации легкой атлетики Беларуси В.Девятовский, сказал, что федерация готова нам оказать содействие в реализации нашего желания и пригласил приехать, посмотреть все на месте. В начале июля мы с супругой Евгенией съездили в Минск, нам все понравилось. И приняли решение о переезде».
редакция Soyuz.by