Российские специалисты в сфере ИИ примут участие в Международной конференции PRIP2025 в Минске
11:44, 16 сентября

фото: ОИПИ НАН
16–18 сентября в Минске проходит XVII Международная научно-техническая конференция PRIP2025 - «Распознавание образов и обработка информации: формируя будущее».
Организатором конференции выступает Объединённый институт проблем информатики НАН Беларуси.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
В течение трех дней, с пленарными докладами выступят мировые лидеры в области ИИ и робототехники из Беларуси, России, а также Китая, Канады, Узбекистана, Грузии, Туркменистана, Польши и Бельгии, сообщил менеджер PRIP2025, завотделом интеллектуальных информационных систем ОИПИ НАН Алексей Белоцерковский.
«Мы конференцию организовываем уже в 17-й раз. Она начиналась еще в советское время, когда искусственный интеллект не назывался искусственным интеллектом, а в основном поднимались вопросы распознавания образов, обработки информации. Советская школа распознавания изображений была достаточно известна и в Минске, и в Москве», - прокомментировал Алексей Белоцерковский. Он также отметил, что хэдлайнером мероприятия станет Сергей Марков - один из ведущих экспертов в области ИИ и машинного обучения, автор шахматной программы SmarThink и создатель моделей ruGPT-3, Kandinsky, GigaChat, mGPT в экосистеме Сбера.
В числе российских участников PRIP2025 также Дмитрий Чикрин – директор Института ИИ, робототехники и системной инженерии Казанского федерального университета.
От Беларуси на конференции PRIP2025с докладами выступят учёные Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси, а также ведущие профессора Белгосуниверситета и БНТУ. Их исследования традиционно находятся на стыке фундаментальной науки и практических решений, применимых в промышленности, здравоохранении, образовании и других отраслях.
Ключевые темы PRIP2025:
· машинное обучение и глубокое обучение,
· компьютерное зрение,
· искусственный интеллект, нейронные сети и интеллектуальные системы,
· обработку сигналов,
· биоинформатику,
· распознавание образов и его приложения,
· информационный поиск и управление данными,
· цифровую обработку информации и коммуникации,
· интеллектуальные аналитические системы,
· встроенные системы и программное обеспечение,
· экспертные системы и системы поддержки принятия решений,
· облачные технологии и инфраструктуры.
Особым событием конференции стал запуск Китайско-Белорусской совместной лаборатории по внедрению технологий ИИ, созданной Объединённым институтом проблем информатики НАН Беларуси и Чжэцзянским технологическим университетом (КНР).