Беларусь и Россия: об общей истории и памяти говорили на конференции в Минске
10:56, 26 января
24 января в культурно-деловом центре «Дом Москвы в Минске» прошла Межгосударственная молодежная конференция «Россия и Беларусь – вехи общей истории». Молодые историки из Республики Беларусь и Российской Федерации, представители молодежных общественных объединений, а также известные российские и белорусские эксперты актуализировали видение ценностных и исторических оснований построения Союзного государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Как рассказали в пресс-службе Ассоциации «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества», участники мероприятия подчёркивали: наша общая история, и священная память о Великой Отечественной войне – прочный объединяющий фундамент, который сегодня необходимо сохранять и укреплять.
Денис Фомин-Нилов, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, кандидат исторических наук, доцент:
- Необходимо отметить исключительную актуальность темы, которая заявлена на конференции, потому что вопросы исторической и национальной памяти – это очень важная проблема, требующая особого внимания. Историческая память является тем важным стержнем, который держит нас в настоящем, а также позволяет прогнозировать наше развитие в будущем. Чем глубже историческая память, тем шире горизонт планирования и прогнозирования, стабильности и даже некоего спокойствия в обществе и государстве. Конференция позволяет нашему сообществу профессиональных историков, экспертов и политиков осмыслить роль и значение истории, чтобы впоследствии уделять этому больше внимания.
Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор информационно-аналитического портала «Имхоклаб»:
- К вопросам исторической памяти о Второй мировой войне: в современном мире это становится предметом политических, геополитических спекуляций. Взгляд Беларуси и России на события, последствия и итоги тех времен – единый и неизменный, который и сейчас является крепкой основой для нашего единства, в том числе и на международной арене, а также в вопросах выстраивания внутренней политики.
Вадим Шнейдер, специалист Института постсоветских и межрегиональных исследований Российского Гуманитарного Государственного Университета:
- Память о Великой Отечественной войне, о победе над нацизмом является огромным объединяющим фактором в нашей общей истории. Конференция решает, на мой взгляд, очень важную задачу: передать нашей молодежи память об особом значении и роли Великой Отечественной войны в судьбах России и Беларуси, а также необходимость чтить и беречь наше общее наследие.
Петр Петровский, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, участник Российско-белорусского экспертного клуба, сопредседатель аналитического портала «Евразия.Эксперт»:
– Сегодня Республика Беларусь и Российская Федерация – это два суверенных государства, которые строят свою историческую память исходя из разъяснения сущности своей субъектности. Именно исходя из этого базового принципа для каждой из наших стран сегодня очень важно найти точки соприкосновения и выработать механизмы понимания тех путей, на основе которых можно будет сформировать наше общее историческое пространство.
Сергей Лущ, председатель Правления Ассоциации «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества»:
– Трансляция наших исторических ценностей, совместного опыта для будущих поколений – одна из наших главных и первостепенных задач. Интеграция – это не только экономика. Очень важно помнить об этом особенно в нынешнем знаковом для Российской Федерации и Республики Беларусь году, когда мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. События этой войны – одна из фундаментальных вех в нашей общей истории. Сегодня мы говорим о сохранении нашего исторического наследия, исторической памяти и недопустимости их переоценки.
редакция Soyuz.by