Маркевич: вопросы сохранения исторической памяти архиактуальны для современного общества
13:00, 13 ноября

Фото: soyuz.by
«Тема сегодняшнего разговора — это сохранение исторической памяти, противодействие классификации истории. Данные вопросы архиактуальны для современного общества», - об этом журналистам перед началом III Форума СГ «Россия Беларусь: общая история, общая судьба» рассказал Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Анатолий Маркевич, сообщает корреспондент Soyuz.by.
СПРАВКА: В рамках пленарного заседания и 5-ти тематических секций участники III Форума Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» обсудят широкий спектр вопросов российско-белорусского сотрудничества.
В их числе: вопросы сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории; истории Второй мировой и Великой Отечественной войн; историческое образование и просвещение; изучение общего археологического наследия; современное состояние и перспективы сотрудничества в музейной сфере и др.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
«Тема сегодняшнего разговора — это сохранение исторической памяти, противодействие классификации истории. Данные вопросы, они архиактуальны для современного общества. Каждый день мы сталкиваемся с угрозами, с вызовами, с лжеподачей истории, попыткой переписать историю. Ведь мы видим, что западные политики, они не намереваются, а просто нагло историю переписывают. Извращают факты, которые происходили. Мы видим, насколько кощунственно поступают по отношению к увековечению памяти. Сносятся памятники, запрещается советская символика. Вообще извращается смысл сакрального для нас Дня Победы. Его сейчас еще называют День Скорби, - сказал Анатолий Маркевич. - И все это происходит не случайно. Потому что правда не по нраву обезумевшим. Мы противостоим им не только силой оружия, но и убежденностью защищать Беларусь и Россию».
Руководитель Представительства Посткома СГ отметил, что, в этой связи, Форум как раз таки раскрывает суть, смыслы событий Второй мировой войны, подчеркивает и показывает, что только благодаря советскому солдату все мировое сообщество было очищено от страшной проклятой фашистской чумы. «Союзное государство, Постоянный Комитет огромнейшее внимание уделяет всем мероприятиям, которые проводятся в масштабах двух стран - Беларуси и России - и красной нитью всегда прослеживается сохранение исторической памяти», - подчеркнул Анатолий Маркевич.
Так, за 25 лет проведено более 635 мероприятий с общим финансированием порядка 25 млрд. российских рублей. Очень важным направлением Анатолий Маркевич назвал увековечение памяти и отношение к памятным местам, мемориальным комплексам. «Благодаря инициативе был создан Ржевский мемориал Советскому солдату. Мы видим, какое трепетное отношение к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». И по линии Постоянного Комитета ежегодно финансируются реставрация, реконструкция Брестской крепости. Буквально на 2024-2026 выделено 492 млн. российских Рублей», - отметил Руководитель Посткома СГ.
Особым направлением он также назвал проект «Библиотека Союзного государства», в рамках которого ведется целенаправленная работа по издательской деятельности. «Выходят прекрасные книги, которые говорят об истории, о наших символах, о тех людях, кто прославлял и прославляет и Беларусь, и Россию на мировом уровне. В этой связи, значение форума очень сложно переоценить, потому что на протяжении двух дней будут звучать компетентные мнения, конкретные факты», - поделился Анатолий Маркевич. – «И, конечно же, будут вырабатываться консолидированные мнения, решения по противодействию всякого рода лжи, провокациям», - заключил Руководитель Представительства Посткома СГ.





