Новостные рубрики

Сергей Рекеда: Telegram - это оцифрованные сплетни

11:01, 4 января

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства 

Telegram - это оцифрованные сплетни, однако по ним можно изучать общественные тенденции. Таким мнением поделился директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. 

Во время организованного Постоянным Комитетом Союзного государства форума «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии» выступил директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. В рамках речи на тему «Телеграм-реальность российско-белорусских отношений: игнорировать или возглавить» он рассказал о недавно созданном телеграмм-канале «Телеграфика». Этот проект посвящен изучению самого феномена под названием «Телеграм». В интервью нашему сайту Сергей Рекеда объяснил, к каким результатам стремятся создатели этого канала.

- Сергей, как возникла идея изучать «Телеграм», а то, что получилось, в «Телеграме» и публиковать?

- Согласитесь, «Телеграм» – это весьма необычное явление. Это медийный инструмент, который весьма популярен как в Беларуси, так и в России. Это в некоторой степени феномен Союзного государства. И хотя этот инструмент в своей анонимной части не имеет в своей основе ничего реального и конкретного, о «Телеграме» сейчас много говорится с высоких трибун. Причем получается, что он так сильно влияет на ситуацию в наших странах, что этот инструмент стоит изучать, о нем стоит говорить.

Телеграм-реальность во многом отличается от той, что мы видим вокруг себя и что видим на страницах традиционных СМИ. Что представляет собой «Телеграм»? Почему он стал таким популярным и таким влиятельным? Как мне кажется, это процесс цифровизации наших с вами человеческих слухов, которыми наше общение всегда полнилось. Слухи всегда присутствовали и всегда влияли на процессы принятия решений в среде чиновников и политиков. Но до «Телеграма» они не проявлялись в нашей цифровой реальности. Здесь я в основном говорю об анонимных телеграмм-каналах. Да, есть экспертные каналы, есть каналы традиционных СМИ, но мы все прекрасно понимаем, что «Телеграм» не стал бы столь популярен, если бы не было анонимной компоненты.

- А сами вы как давно пользуетесь этим мессенджером?

- Признаюсь, я довольно долго не регистрировался в «Телеграме», потому что не понимал, каким образом можно использовать информацию, которую какие-то люди зачастую будто бы придумывают по дороге в метро и пишут «на коленке». Я привык, что экспертные комментарии можно прочитать в традиционных СМИ, информацию можно черпать на новостных порталах. Зачем изучать откровенные бредни? Как их использовать? Это для меня были очень большие знаки вопроса.

Не приходилось сомневаться, что многое из написанного в «телеге» придумано. Ведь значительная часть информации касалась либо людей, которых я хорошо знаю, либо дружественных нам организаций. Я изнутри понимал, что тот или иной факт не соответствует действительности. Если экстраполировать это понимание, то получается, что львиная доля того шок-контента, который появляется в «Телеграме», - абсолютная чушь.

Однако нельзя не признать, что эта чушь, эти сплетни все-таки имеют не столько информационную, сколько, скажем так, политтехнологическую ценность. Распространяемые в «Телеграме» слухи имеют определенный идеологический заряд. Есть каналы-агрегаторы, которые сами ничего своего не публикуют, но собирают новости с других каналов – они нас не очень интересуют. Нас интересуют инициаторы распространения информации – те телеграм-каналы, что в ежедневном режиме, 24 на 7, шокируют нас какими-то инсайдами, кулуарными договоренностями и прочим конспирологическим контентом. Такие каналы имеют идеологический заряд, мы даже можем структурировать и систематизировать эти каналы по их позиции. Потому что у них обязательно есть позиция - анонимный телеграмм не любит объективности, они признают только четкую и категорическую позицию. Впрочем, это во многом касается всех новых медиа.

- Что конкретно вы изучаете?

- В частности, представляют интерес пути распространения слухов. Если раньше довольно сложно было вычислить, как «одна бабка сказала другой бабке», а потом передала третьей, то теперь современные технологии позволяют вычислить пути, по которым тот или иной слух прошел от автора до потребителя. И мы видим, что в «Телеграме» распространение слухов далеко не всегда стихийно. Зачастую волны идут управляемо, демонстрируя при этом те или иные тенденции.

Сегмент анонимного «Телеграма» выполняет политическую функцию. Если проанализировать идеологический заряд и пути распространения, можно сформулировать и зафиксировать политическую реальность. Да, на конкретные фамилии заказчиков или названия компаний выйти вряд ли получится. Но можно понять политические настроения, которые доминируют в том или ином сегменте сообщества.

Именно благодаря возможности такого изучения и анализа мы пришли к идее запустить канал «Телеграфика». Вместе с коллегами из Балтийского федерального университета мы пытаемся анализировать тенденции, которые наблюдаем в телеграм-пространстве стран Евразийского экономического союза. И прежде всего в Беларуси и России.

- А мы можем прямо сейчас проанализировать, к примеру, телеграм-пространство Беларуси?

- Можно разделить белорусские телеграмм-каналы по идеологическому заряду и пути распространения. Это прозападные, националистические, пророссийские, провластные каналы и простые агрегаторы. Границы между ними весьма размыты, националистические каналы иногда трудно отделить от прозападных. С другой стороны, есть группа пророссийских каналов. Это совершенно не значит, что они работают в интересах внешней политики России или отстаивают позицию российского руководства. Это значит лишь то, что эти каналы сами себя позиционируют как пророссийские, хотя не редко их публикации противоречат российской позиции и даже приносят вред делу интеграции и сотрудничества. И тем не менее пророссийская позиция следует из риторики и информации, которую эти каналы подают.

Между количеством постов у прозападных и провластных каналов небольшой разрыв. Самая маленькая доля у пророссийских каналов. Это, в общем-то, понятно - с учетом того, что это белорусский сегмент «Телеграма».

И в то же время если смотреть по популярности и охвату тех или иных каналов, то мы видим, что ситуация ключевым образом отличается. Очевидно, что пространство белорусского «Телеграм» - это пространство прозападного, националистического – то есть оппозиционного контента. Провластный и пророссийский контент занимают довольно малую долю. Это говорит о том, что пока на вопрос: возглавить телеграм-пространство или игнорировать - со стороны провластных и интеграционных российско-белорусских структур мы видим скорее ответ «игнорировать». Тенденции в телеграм-пространстве, к сожалению, задают наши оппоненты.

Редакция soyuz.by / Сайт Постоянного Комитета Союзного государства 

Другие материалы в категории «Мнение»

Толстой: у Союзного государства блестящие перспективы

20:14, 2 апреля

Секретарь ЦК БРСМ: Всемирный фестиваль молодежи в Сочи - площадка диалога культур и широких возможностей

09:30, 5 марта

Клишевич: Всемирный фестиваль молодежи - инициатива, которая заложит хороший фундамент дружбы всем государствам

09:45, 4 марта

Запад в своей информационной кампании пытается представить Беларусь и Россию "осью зла" - Вольфович

09:30, 22 февраля