Новостные рубрики

Николай Арефьев: политика двойных стандартов стала для многих западных стран нормой

16:09, 22 декабря

Своим мнением о том,  как сегодня складывается политическая ситуация вокруг Союзного государства и как на нее повлияли произошедшие события в Республике Беларусь,  поделился в интервью с нами депутат Государственной Думы и член Парламентского Собрания Союза Беларуси  и  России Николай Васильевич Арефьев.

- Николай Васильевич, события, последовавшие после президентских выборов в Республике Беларусь,  абсолютно четко укладываются в понятие «цветная революция».  Подобные сценарии мы уже видели. Так было в Украине, совсем недавно похожая ситуация произошла в Киргизии. За каждым из таких «майданов» прослеживается зарубежное вмешательство во внутренние дела государства. Насколько, по вашему мнению, в современной мировой политике понятия государственного суверенитета, независимости,  права народа  на самоопределение утратили превалирующее значение?

- Дело в том, что историю создают люди, и то, какой она будет – вопрос их совести. Ушедший ХХ век был характерен тем, что политическая борьба во многом строилась на идеологии. Это была борьба за независимость, свободу, борьба разных взглядов на то, по какому пути развиваться современному обществу. 

Сегодня же все сводится исключительно к контролю над ресурсами и под видом «цветной революции» на самом деле происходит банальный захват власти с целью обогащения.

Политика двойных стандартов стала для многих западных стран нормой. Забывая порой про права человека у себя, лидеры этих стран высокомерно указывают на то, как нужно жить другим. Те же, кто пренебрегает этим приказам, попадает под политическую обструкцию, под санкции и запреты, под постоянную критику и травлю в СМИ.

Президент Франции Эммануэль Макрон, встречаясь с бывшим  кандидатом на пост Президента госпожой Тихановской, безапелляционно обвиняет Беларусь в нарушении прав человека, хотя у него на родине протесты возникают куда чаще и масштабнее, при этом полиция особенно не церемонится с митингующими.

Руководство Польши пошло еще дальше, вдруг вспомнив, что когда-то часть Беларуси была в ее составе, видимо намекая на возможные территориальные претензии.  Но память поляков избирательна на это счет, иначе надо было бы тогда вспомнить, что Польша была в составе Российской Империи, а ее западные области – исконные земли Германии.

Литва как всегда не отличилась оригинальностью. Там критика всего, что происходит в Союзном государстве  - устоявшийся политический тренд.

Руководству Литвы куда проще учить жизни белорусов и россиян, чем обратить внимание на экономическую ситуацию в своей стране, из которой в поисках лучшей доли уехала треть населения. 

- Николай Васильевич, с одной стороны мы видим, что произошел подъем гражданского сознания и определенная консолидация общества вокруг действующего Президента – Александра Лукашенко. С другой стороны, есть люди не довольные властью и многие из них проявляют свой протест в агрессивной форме. Что, на ваш взгляд, происходит сейчас в белорусском обществе?

- Беларусь – маленький островок порядочности в сегодняшнем нестабильном мире, и я думаю, что ее нужно ставить в пример другим для подражания. 

Здесь нет нефтедолларов и огромных природных ресурсов. Здесь главный ресурс  - народ-труженик! Здесь президент – опытный хозяйственник, не дающий разворовывать страну ни своим, ни чужим проходимцам. 

Безусловно, это вызывает недовольство у определенного круга лиц, которые хотели бы распродать страну с «молотка» и, разумеется, они без труда нашли поддержку на западе.

Посмотрите,  как в Евросоюзе ухватились за Тихановскую, хотя всем понятно, что ни ступить, ни молвить она не умеет. Но им нужен кто-то, кто будет разрушать Беларусь изнутри, какими угодно способами собирая вокруг себя недовольных, нагнетая и координируя протест.

Но, на мой взгляд, эти люди забыли самое главное, что гордая Белая Русь никогда, ни перед кем не гнула спину и всегда умела защитить себя. Так произошло и в этот раз. Народ Беларуси объединился перед лицом внешней угрозы и этим объединяющим фактором стал действующий Президент Александр Григорьевич Лукашенко.

- Насколько, по вашему мнению, произошедшие события повлияли на изменение политических процессов внутри Союзного государства?

- Не будет лишним вспомнить, что, несмотря на двадцатилетний Союз Беларуси и России, отношения у нас строились по-разному, иногда вопреки здравому смыслу. В феврале текущего года дошло до того, что Россия ограничила поставки углеводородного сырья в Беларусь почти на две трети. 

Слава богу, отрезвление наступило после президентских выборов, когда из-за попытки государственного переворота реально встала угроза потери Союзного государства. 

Мы живем в очень неспокойное время и должны понимать, что наше Союзное государство – залог мира и стабильности как для России, так и для Беларуси. Мы один славянский народ и должны жить, помогая друг другу. Придет время и к нам присоединится украинский народ, который ложью и обманом отбили от нашего братского союза.

Автор: Алексей Шляков специально для soyuz.by

Другие материалы в категории «Мнение»

Толстой: у Союзного государства блестящие перспективы

20:14, 2 апреля

Секретарь ЦК БРСМ: Всемирный фестиваль молодежи в Сочи - площадка диалога культур и широких возможностей

09:30, 5 марта

Клишевич: Всемирный фестиваль молодежи - инициатива, которая заложит хороший фундамент дружбы всем государствам

09:45, 4 марта

Запад в своей информационной кампании пытается представить Беларусь и Россию "осью зла" - Вольфович

09:30, 22 февраля