Новостные рубрики

Крутой рассказал об эффекте в экономике от белорусско-российских совместных проектов

09:38, 29 сентября

фото БЕЛТА

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой 28 сентября принял участие в экспертно-медийном форуме «Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование», сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Выстцпая на экспертно-медийном форуме, Дмитрий Крутой отметил, что в последние 10 лет в традиционные отрасли белорусской промышленности было вложено $12 млрд.

Глава белорусского диппредставительства в РФ  кратко охарактеризовал три новых отрасли нашей экономики, которые сегодня занимают примерно 10%  экономического потенциала Беларуси. Это – ІТ-технологии, ядерная энергетика и космическая программа.

"Компания-координатор белорусского спутника на орбите заработала за 10 лет 30 млн долларов выручки, заплатила 14 млн долларов налогов, компании, которые поставляли компоненты для этого спутника в рамках других проектов и даже в другихх странах, заработали 30 млн только на рекламе этого спутника, и страна сэкономила 33 млн иностранной валюты, не заплатив за иностранные снимки с других спутников, то общий эффект больше 100 млн. Белорусская АЭС еще не заработала в полную мощь, но уже пакет на 2,5 млрд долларов проектов в смежных отраслях, которые будут использовать эту энергию – это электротранспорт от производства электродвигателей до станций быстрой зарядки для электромобилей, это майнинг, это аккумуляция энергии. Также в Беларуси принято решение строить многоквартирное жилье с использованием электричества в качестве отопления", – перечислил ряд примеров дипломат.

Он также сообщил, что сумму ассигнований на белорусскую науку планируется увеличить до 2025 года в 2,5 раза – с 0,6% до 1,5% расходов ВВП.

"Под это сформирован пул проектов на сумму 2,5 млрд долларов. Кроме традиционных отраслей выбрано 4 приоритета – робототехника, биотехнологии, фармацевтика и ядерная энергетика. Крайне важно, чтобы эти проекты не буксовали из-за технических, финансовых, фискальных различных препон. Кроме того, нужно нормативно оформить право ученого на риск», – считает Дмитрий Крутой.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в контакте со своими российскими коллегами мы бы действовали максимально синхронно, потому что проблемы на самом деле общие», – подчеркнул дипломат.  

soyuz.by

Другие материалы в категории «Экономика»

Товарооборот промпредприятий Беларуси с организациями ЕАЭС в январе-октябре вырос почти на 40%

12:10, 9 декабря

Нацбанк Беларуси с 12 декабря исключит евро из корзины иностранных валют

13:00, 8 декабря

Президент Беларуси примет участие в саммите ЕАЭС в Бишкеке

15:05, 7 декабря

Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь выросли на 2,7% до $7,797 млрд

09:50, 7 декабря