Новостные рубрики

Брыло высказал свое мнение о программе единой аграрной политики РБ и РФ

09:01, 29 июня

Фото: БЕЛТА

Программа по формированию единой аграрной политики дает импульс развитию взаимодействия Беларуси и России. Поделился своим мнением министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на пленарном заседании X Форума регионов Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

По словам главы сельхозведомства, если сравнивать с первым Форумом регионов, который был проведен в 2014 году, то товарооборот именно по продовольственной группе за это время вырос более чем на 50%. 

«Только в рамках подготовки к проведению данного Форума сумма подписанных контрактов в сфере продовольствия составила около 26 млрд российских рублей. Мы ежегодно увеличиваем количество российских регионов, где представлена наша продукция. Сегодня мы работаем с 72 регионами России, причем не только, как было принято ранее, в основном с Центральным, Северо-Западным федеральными округами, но продвигаемся и дальше - Сибирский, Дальневосточный, Уральский и так далее. Мы взаимодополняем друг друга нашими товарными группами. Надо отметить, что торговля идет не только традиционными товарами, мы также начали заниматься взаимными поставками высокотехнологичной продукции - семян, посадочного материла, племенного скота, средств защиты растений, ветеринарных препаратов, кормовых добавок», - рассказал Игорь Брыло.

Министр отметил четыре профильных белорусских вуза и университеты РФ, которые имеют 211 соглашений о двустороннем сотрудничестве в образовательной и научной сферах. За последние три года количество этих договоров увеличилось, а также было проведено более пятисот совместных мероприятий для профессорско-преподавательского состава и студентов.

В белорусских аграрных вузах успешно реализуют программы повышения квалификации, стажировки, переподготовки руководящих работников, специалистов, кадров рабочих профессий и так далее. Более того, сейчас Белорусский государственный аграрный технический университет совместно с Российской академией кадрового обеспечения агропромышленного комплекса завершает практический проект Союзного государства по развитию и совершенствованию дополнительного профессионального образования руководителей, специалистов агропромышленного комплекса Союзного государства на базе единой инновационной образовательной научной платформы. Дополнительное профессиональное образование делает данный проект уникальным, давая возможность в короткие сроки подготовить специалистов, способных работать в условиях импортозамещения, санкционной политики недружественных стран.

«Дальнейшему расширению и укреплению сотрудничества с Россией, конечно, будет способствовать совместная программа по формированию единой аграрной политики Союзного государства. Она дает нам импульс для развития взаимодействия», - подытожил министр.

Другие материалы в категории «Экономика»

Золотовалютные резервы Беларуси увеличились до $11,537 млрд

11:00, 2 июля

Белорусские производители представлены на единой экспозиции в ЭКСПО «Китай-Евразия 2025»

14:00, 27 июня

Турчин: укрепление технологического суверенитета - стратегическая задача ЕАЭС

09:51, 26 июня

Глава "Росатома" удостоен ордена Почета за реализацию проекта по строительству БелАЭС

12:21, 25 июня