Новостные рубрики

Лукашенко заявил о недопустимости финансирования партий из-за рубежа

12:08, 9 апреля

Политическая деятельность в Беларуси "категорически не должна финансироваться из-за рубежа". Об этом заявил Александр Лукашенко во время совещания по вопросам деятельности в стране политических партий.

Лукашенко подчеркнул, что такая практика распространена во многих демократических странах. И белорусское законодательство также предусматривает наказание за финансирование политической деятельности из-за рубежа. Поэтому рассчитывать на то, что «заграница нам поможет» не стоит, сказал Президент. 

- Следует раз и навсегда уяснить: принял грант, деньги зарубежного фонда, согласился на оплату поездок, каких-то других услуг - сразу же де-юре и де-факто потерял право заниматься политикой, претендовать на государственные посты и выборные должности в Беларуси. И надо усилить, чтобы это фактически привело к ликвидации такой партии, - сказал Лукашенко.

Также глава государства считает, что суверенитет страны, защита интересов народа для всех ответственных политических сил должны быть безусловным приоритетом. Тогда эти партии могут рассчитывать на господдержку. Однако это не говорит о том, что партии будут финансироваться из госбюджета.

- У нас есть куда направлять государственные ресурсы. Если народ только узнает, что мы будем финансировать из бюджета политические партии, вы знаете, как к этому народ отнесется, - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси сообщил, что после принятия закона о партиях, до конца года необходимо будет провести перерегистрацию всех партий в стране.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс.Дзен 

Автор: редакция soyuz.by

Другие материалы в категории «Политика»

Лукашенко рассказал, на каких условиях готов провести досрочные выборы

12:42, 7 мая

Лукашенко о заявлении в прокуратуру Германии: не наследникам фашизма меня судить!

12:36, 7 мая

Беларусь не отказывается от планов направить своего посла в США

11:54, 7 мая

МИД Беларуси прокомментировал коммюнике министров иностранных дел G7

18:01, 6 мая