Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 12 декабря

15:21, 13 декабря

pixabay.com

В Москве прошел Форум, посвященный 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства.

Научно-практическая конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

«Soyuz.by» (Союзное государство): «От Бреста до Владивостока, от подземных вод до космического пространства – география участников и обсуждаемых тем впечатляет. В Москве прошла научно-практическая конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы». В работе конференции приняли участие около 500 делегатов, представляющих различные министерства, ведомства и организации Беларуси и России».

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Москве в здании бывшей гостиницы «Украина» конференц-зал едва вместил всех желающих. Форум был посвящен 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства, под которым президенты наших стран официально поставили свои подписи 8 декабря 1999 года. На некую закономерность цифр в своем приветственном слове, открывая пленарное заседание конференции, обратил внимание и Госсекретарь Г.Рапота: «В декабре 1999 года был принят и подписан Договор. Сейчас мы снова собрались в декабре. Я далек от слишком трепетного отношения к магии цифр, но тем не менее: 20 лет Союзному государству, мы накануне 2020 года – это два раза по двадцать, на 20 декабря у нас планируется еще одна встреча президентов. Давайте надеяться на то, что новый год даст нам дополнительные возможности продвинуть дело Союзного государства вперед, будем немножко надеяться на чудо – это уже в нашей славянской натуре. Хотя нужно понимать, что чудо бывает только когда очень много работаешь».

«Postcomsg.com» (Союзное государство): «На конференции журналисты спросили Г.Рапоту о том, насколько важным и перспективным он считает проект высокоскоростной магистрали Минск-Санкт-Петербург-Гамбург. Госсекретарь ответил, что считает магистраль одним из самых важных проектов Союзного государства. Впрочем, об этом можно было судить хотя бы потому, что из шести секций Г.Рапота выбрал именно транспортную, где и обсуждалась будущая высокоскоростная магистраль. Так какой же будет эта транспортная артерия? В идеале она должна связать Дальний Восток и Западную Европу. Однако на начальном этапе Постоянный Комитет предлагает связать Санкт-Петербург, Минск, Варшаву, Берлин и Гамбург. Причем расстояния между столицами можно будет преодолевать буквально за 2-3 часа. В ней должно использоваться самое современное логистическое оборудование, которое позволит магистрали конкурировать с автомобильными перевозками и морскими транспортными путями на Балтике».

«Беларусь 1» (Беларусь): «Наднациональный орган готов стать арбитром в решении задач с поставками продуктов питания на всем пространстве ЕАЭС. Такое мнение прозвучало на днях в Москве на конференции, посвященной 20-летию Союзного государства.

А.Субботин, член коллегии по промышленности и АПК ЕЭК: «Все говорят о том, что нужно наделить дополнительной компетенцией именно евразийскую комиссию как наднациональный орган в решении таких споров. Мое личное убеждение, что пока не будет центрального арбитра, который сможет отмотать принятые решения или дать правовую оценку, правильным оно было или неправильным, будут где-то допускаться такие ошибки».


Интеграционные процессы между Беларусью и Россией

Телеканал «СТВ» (Беларусь): «Интеграция Беларуси и России: что происходит?».

А.Чернобай, аналитик Белорусского института стратегических исследований: «Суверенитет независимой страны для каждого – это основная ценность. В том числе, и для Главы государства. И поэтому несколько непонятен вот этот негативный фон, который сложился возле переговоров, возле интеграционных процессов. Глава государства, во-первых, не допустит никаких моментов, которые бы наносили ущерб государству. А во-вторых, Союзное государство – это и какие-то плюсы, в том числе, и для нашей страны. В первую очередь, экономические плюсы. Может быть, мы о многом ещё не знаем. Но, я думаю, время покажет, потому что переговоры только, по сути дела, на начальном этапе идут».

С.Сивец, глава Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству: «Именно применительно к Союзному государству в последнее время педалируется необходимость углубления интеграции, переход на единые правовые регуляторы, в форме создания единых нормативно-правовых актов. Договор о создании Союзного государства требует трансформации, он требует правовой формализации тех новых общественных отношений, которые складываются в рамках данного интеграционного объединения. Но применительно к ситуации с дорожными картами, может быть, неправильно расставляют наши коллеги и партнёры по Союзному государству акценты. Ведь, что такое право? Это оболочка, которая регулирует содержание, экономические отношения. Во главу угла в качестве приоритетов должна ставиться экономическая интеграция, сближение экономик, создание равных условий для осуществления экономической деятельности, которые в дальнейшем будут оформляться и объективироваться в виде единых правовых актов. Ведь у нас идёт процесс сближения законодательства. Переход на единое уже предполагает, извините, даже не глубокую унификацию, а создание единых правовых императивов, которые будут обязательны для всех субъектов права и в юрисдикции территорий государств-участников. Это уже другая правовая реальность. Но пойти на это Республика Беларусь может только при одном условии: когда созданы экономические предпосылки».


О Союзном государстве

«ТАСС» (Россия): «Россию и Белаусь связывают надежные союзнические отношения. Об этом заявил замглавы МИД РФ А.Руденко в интервью журналу «Союзное государство». «Союзники не бывают главными и второстепенными. Они надежные или ненадежные. Беларусь – союзник надежный. И всестороннее развитие союзнических отношений с Минском закреплено в качестве одного из приоритетов в Концепции внешней политики РФ», – сказал он. Союзное государство стало примером для интеграционных объединений на пространстве бывшего СССР. «Российско-белорусские интеграционные процессы в значительной мере повернули вспять центробежные тенденции на постсоветском пространстве, стали локомотивом образования новых региональных форматов – EАЭС, ОДКБ», – подчеркнул А.Руденко».


Региональное сотрудничество

«Sputnik Беларусь», «БелТА» (Беларусь): «Президент Беларуси А.Лукашенко отметил необходимость поиска новых точек роста для дальнейшего развития сотрудничества с Татарстаном, соответствующее заявление он сделал на встрече с Президентом республики Р.Миннихановым. Татарстан является самым значимый партнером Беларуси в Приволжском федеральном округе России. Так, в прошлом году товарооборот приблизился к $1,3 млрд. «Чтобы сохранить и приумножить столь достойный результат, нам нужно искать новые точки роста. Главным вектором взаимодействия в этом направлении видится увеличение объемов инновационного и инвестиционного сотрудничества», – сказал А.Лукашенко».

«СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Р.Минниханов отметил, что каждый приезд татарстанской делегации в Беларусь дарит массу позитивных эмоций: «Я уже побывал на заводе БЕЛАЗ, где увидел самосвалы грузоподъемностью 450 тонн, в мире такого нет! Мы посмотрели производство – уникальнейшее в мире. Проехали на электробусе, что также очень впечатляет. Но особенно хочу поблагодарить вас как мусульманин – у вас достойнейшая мечеть, прекрасная и архитектурно, и внутри. Люди очень довольны и благодарны и вам, и вашим партнерам. Это показывает ваше отношение к любой нации, любой религии. Свыше 7 тысяч татар проживают здесь, они очень довольны динамикой развития страны – и в то же время сохранили свою самобытность, песни, имеют такую мечеть. Не могу не поблагодарить вас за это: все это хорошо показывает, как вы, как Глава государства, решаете все вопросы».

«Глас народа», «Татар информ» (Россия): «Президент Республики Татарстан Р.Минниханов подчеркнул, что сегодня активно развиваются торгово-экономические и гуманитарные связи между Татарстаном и Беларусью в рамках российско-белорусских отношений: «Исполнилось 20 лет Союзному государству. Мы в свою очередь очень плотно работаем по всем направлениям».


Взаимодействие министерств и ведомств

«Вестник Кавказа» (Россия): «Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси П.Петровский дал оценку российско-белорусским контактам в сфере образования: «Из всех стран постсоветского пространства Россия и Беларусь наиболее сильно интегрированы. В рамках Союзного государства с 2000 по 2018 годы реализовано 58 научно-технических исследовательских программ. В 2019 году реализовывается семь научно-технических программ. Также имеется достаточно большой корпус договоров и документов по конкретному образовательному сотрудничеству. Много белорусов обучается в России и наоборот. Сейчас мы смотрим предметно и содержательно на формирование совместных программ».


О взаимном признании виз

«Reform.by» (Беларусь): «Беларусь и Россия завершили работу над соглашением о взаимном признании виз в ноябре этого года. Теперь РФ ждет завершения внутригосударственных процедур в Беларуси, чтобы подписать документ. Об этом заявил А.Руденко. Дипломат выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время. Соглашение должно создать «основу для легального пересечения российско-белорусской границы иностранными гражданами». Они лишены такой возможности с 2016 года».


Сотрудничество в сфере энергетике

«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Концерн «Белнефтехим» подтвердил подписание с Минэнерго РФ баланса поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн тонн. Между тем, в «Белнефтехиме» отметили, что в соответствии с межправительственным белорусско-российским соглашением «в индикативный баланс поставок нефти могут вноситься изменения до 15 ноября года, на который заключен баланс». В концерне не стали комментировать планируемый фактический объем нефтепереработки в Беларуси в 2020 году, который в 2019 году, как и в 2018 году, составит около 18 млн. т.».

«Udf.by» (Беларусь): «Беларусь предложила «Транснефти» согласовать повышение тарифа на транзит нефти, сообщил пресс-секретарь И.Демин. «В соответствии с принятой методикой мы ответили, что не согласны с предложенным повышением, т.к. оно значительно выше предполагаемых величин после повышения тарифов летом и не подтверждено расчетами», – добавил он. По данным источника, знакомого с ситуацией, белорусская сторона хочет повысить тариф на транзит российской нефти на 16,6%».


Источник: редакция "Soyuz.by"

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Союзное государство в зеркале СМИ за 22 января

16:21, 23 января

Союзное государство в зеркале СМИ за 21 января

17:00, 22 января

Союзное государство в зеркале СМИ за 20 января

17:21, 21 января

Союзное государство в зеркале СМИ за 16 января

17:40, 17 января