Новостные рубрики

«Вот так выглядит война»: репортаж из лагеря поисковиков под Великим Новгородом

11:38, 26 апреля

Фото: Полина Тимофеева 

Последствия кровопролитной войны, унесшей жизни миллионов человек, сложно оспорить. Историки, археологи и антропологи вот уже на протяжении почти 80 лет пытаются приблизиться к тому, чтобы не только разрешить спорные вопросы того времени, но и увековечить имена тех, кто сражался за будущее своих детей, внуков и правнуков. Наш корреспондент отправился под Великий Новгород и ознакомился с работой поисковых групп, которые подробно исследуют трагедию мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Подробности – в репортаже корреспондента портала Союзного государства. 

В Великом Новгороде трепетно относятся к теме Великой Отечественной войны – множество памятников и монументов, расположившихся в регионе, напоминают о важности подвига Советского солдата. 

Кроме того, в России стартовал весенний этап «Вахты Памяти». Активисты, занимающиеся поисковыми экспедициями, прибыли в деревню Вдицко, где раньше располагалось село в 127 дворов. Исследуют трагедию мирного населения в годы Великой Отечественной войны Тюменский областной поисковый центр и Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова, военнослужащие 90 Отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, а также представители ВИЦ СЗФО. Всего поисковые работы в области совершают порядка 100 человек. 

Сейчас в бывшем селе никто не проживает. Из сохранившихся объектов – пара заброшенных домов и памятник воинам, которые погибли при освобождении села. 

Деревня Вдицко была захвачена осенью 1941 года. В январе 1942 года немцы были выбиты Второй ударной армией. Тогда погибло 120 человек, которые боролись за деревню. Погибшие были захоронены в братской могиле. Весной того же года в результате боевых действий в этих краях погибли десятки тысяч человек, а генерал Власов сдался в плен немцам. 

Помимо братской могилы вокруг очень много безымянных захоронений, рассказывают активисты. Вероятнее всего, жители села просто собирали тела погибших весной 1942 года и захоранивали в общие могилы, в которых они так и пролежали почти 80 лет. В одной из таких могил поисковые отряды обнаружили останки нескольких бойцов. Двое из них обретут имена после расшифровки данных, которые сохранились на их личных вещах. В захоронении оказалась неожиданная находка – останки ребёнка с отверстием от пули в черепе. Пятилетняя девочка была похоронена в небольшом ящике. Почему она оказалась вместе с солдатами можно только догадываться. По словам активистов, это мог сделать кто-то из местных. 

Найденные останки поисковики аккуратно выкладывают на специальные «карты» и соблюдают все необходимые процедуры для того, чтобы к дальнейшей работе приступили антропологи.

Позже останки упаковывают в мешки, которые хранят в отдельной палатке. Место для хранения находится далеко от лагеря активистов не случайно. Поисковики рассказывают, что эмоционально непросто находиться круглые сутки в месте раскопок. 

Руководитель Тюменского областного поискового центра Ростислав Ольховский рассказал, что отыскать неотмеченные братские могилы не так просто. Вначале поисковики читают воспоминания очевидцев, ищут необходимые документы в архивах, сопоставляют карты. 

«Потом идёт разведка на местности с металлоискателями и щупами. Иногда металлоискатель не заметит, а щуп зацепит. Ведь в захоронениях образуются пустоты. Тренированный человек сразу почувствует, что земля внизу не однородна, как это должно быть. А значит, скорее всего, это захоронение», – рассказал Ольховский.

После всех вышеперечисленных процедур поисковики огораживают участок с предполагаемым захоронением. Раскапывая землю, они действуют точно также как и археологи: вначале копают лопатой на полный штык, позже – на половину, а затем, когда уже приближаются к останкам, землю осторожно разгребают руками и строительными кисточками. 

В нескольких ямах работают молодые ребята. Тюменские поисковики приезжают в Новгородскую область каждую весну. В этом сезоне поисковыми работами занимаются 46 человек. Это ребята из 9,10 и 11 классов. Самым младшим участникам экспедиции 14 лет. Удивительно, что среди тюменских поисковиков немало девушек. 

Анастасии Резниковой всего 15 лет, но она уже довольно уверенно рассуждает о событиях тех лет и важности работы, которую выполняет её Центр. 

«Мы приехали в этот район для того, чтобы поднять останки бойцов, которые находятся в этих ямах. К сожалению, они нигде не зарегистрированы или зарегистрированы как пропавшие без вести», – рассказывает Анастасия. 

Активистка рассказывает, что по предварительным данным в яме, в которой работает её группа, находится 15 погибших. 

На вопрос о том, как родители относятся к работе девочки в поисковой команде, она отвечает:

«Я стараюсь решать свои проблемы сама. Перед тем как поехать в экспедицию, я стараюсь закрыть свои вопросы по учёбе. Здесь нет доступа в интернет. Наша школа тесно сотрудничает с поисковыми отрядами Тюмени. Они с большим пониманием относятся к нашей деятельности. Родители также понимают. Насчет сверстников того же сказать не могу, поскольку подростки моего возраста, по сути, мало знают о Великой Отечественной войне. И сейчас такое время, когда им нужно рассказывать об истории войны, также как и о нашей работе. Год-два и им уже будет сложно вложить какие-то понятия об этих событиях», – делится Анастасия.  

Утро у поисковиков начинается в 7:30 утра, рассказывает участница экспедиции. 

«В 8:30 у нас выход на работу, в 13:00 – обед, и с 14:00 до 18:30 мы работаем. Вечером у нас ужин, после чего мы готовим свои рабочие инструменты и форму. Позже – личное время, когда кто-то греется у костра, кто-то учится», – рассказывает Анастасия.

Пресс-секретарь Тюменского областного поискового центра Мария Котомина рассказывает, что после каждой экспедиции участники рассказывают о своих впечатлениях в школе. Это по-своему заменяет патриотическую работу – Тюмень является тыловым регионом, в котором почти нет ветеранов, как и мест боёв. 

Мария Котомина рассказывает, что попасть в поисковый отряд не просто – участники проходят отбор.

«Ребята проходят целый курс длиной в полгода. Они изучают историю Великой Отечественной и поискового движения, осваивают навыки, необходимые для выживания в лесу: учатся ставить палатки, рубить дрова и разводить костер. В отряд можно попасть только после успешной сдачи зачётов», – рассказывает Котомина. 

«Война выглядит вот так. Если кому-то кажется, что война – это забавная мужская игра, что это сплошной подвиг и атаки с криками «ура», то он ошибается. Для тысяч и миллионов людей война закончилась вот в таких ямах. И это были еще молодые люди, они еще ничего не успели сделать. Может быть, кто-то из них придумал бы лекарство от рака, – сказал известный поисковик, первый заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский, глядя на останки. – В чём виноват этот ребёнок? Он не знал, что такое демократия, что такое коммунизм. Он жил в этой деревне вдалеке от всех бед, сюда пришли танки и укатали всё в пепел. Вот он, итог».

Всего поисковики нашли уже порядка 50 останков бойцов и обнаружили больше десятка мест предполагаемых захоронений. По словам Мачинского, вероятно, что в этих местах лежат тела не только россиян, но и белорусов, и украинцев. Все найденные останки, которых невозможно будет отвезти домой на Родину, будут перезахоронены на мемориальном кладбище «Мясной бор». Поисковые работы под Великим Новгородом продлятся вплоть до 10 мая. 

Работа белорусских и российских журналистов в поисковой экспедиции прошла в рамках пресс-тура «Беларусь и Новгородская область: сохранение исторической памяти и культурного наследия». Организаторами пресс-тура выступают: Постоянный Комитет Союзного государства, Международное информационное агентство "Россия сегодня" и Национальный пресс-центр Республики Беларусь.

Читайте также:
Белорусские журналисты с пресс-туром посещают Новгородскую область

Белорусские строители примут участие в возведении социальных объектов Новгородской области

Союзные журналисты участвуют в раскопках под Великим Новгородом

В Великий Новгород отправится экспозиция работ белорусского художника Георгия Поплавского

Новгородская область: об истории, туристическом потенциале и связях с Беларусью 

Автор: Полина Тимофеева

(Фото автора)

Другие материалы в категории «Общество»

В России побит рекорд по числу заболевших коронавирусом: 34 325 за сутки

11:42, 18 октября

За январь-август реальные денежные доходы белорусов выросли на 2,9%

17:11, 15 октября

Минздрав Беларуси обновил данные по COVID-19. Число новых случаев – 2 073

13:53, 15 октября

Синоптики обещают дождливые и умеренно прохладные выходные

13:17, 15 октября