В России начались клинические испытания кожного теста на определение иммунитета к COVID-19
09:00, 3 марта

Фото: pixabay.com
В России сегодня Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья начнет первую фазу клинических испытаний кожного теста "КоронаДерм PS". Об этом сообщила "Известиям" главный исследователь центра Елена Шалухо.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
По ее словам, тестирование даст ответ на вопрос, сталкивался ли человек с возбудителем COVID-19, выработался ли у него Т-клеточный иммунитет и пора ли ревакцинироваться.
"Сегодня мы начинаем первую фазу клинических исследований препарата "КоронаДерм PS", разработанного НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора. В ней участвуют 20 здоровых добровольцев, которые не болели COVID-19 и не прививались", - сказала Шалухо.
Она также отметила, что после завершившейся волны пандемии коронавируса неболевших и непривитых людей для исследования найти было довольно трудно.
Первая фаза исследования рассчитана по времени на 2-3 недели, уточнила эксперт. Ученым предстоит определить, насколько безопасен препарат. Кроме того, ученые будут изучать папулу в месте введения препарата на третьи сутки после инъекции и сравнивать полученные результаты с реакцией клеток в организме человека.
"Это исследование отличается от тех, которые мы обычно проводим. Вторая фаза клинических испытаний довольно редко проводится в нашем центре. Особенно интересно для нас то, что мы исследуем впервые разработанный препарат, который не с чем сравнить", - пояснила исследователь СЗНЦ.
По окончании первой фазы та же группа специалистов приступит ко второй. Она рассчитана, по словам Шалухо, на март-апрель. В ней должны участвовать 400 добровольцев.
"По окончании клинических испытаний НИИ Пастера направит препарат на регистрацию в Минздрав. Затем последует промышленное тиражирование и применение", - пояснила руководитель клинических исследований.
16 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России завершена работа над новой тест-системой на выявление COVID-19, которая будет более чувствительной и устойчивой к мутациям.
10 февраля в Роспотребнадзоре сообщили, что в России разрешили испытания кожного теста, который определит, есть ли у человека клеточный иммунитет к возбудителю COVID-19, процедура тестирования напоминает всем известную реакцию Манту.
Инъекционный препарат содержит антиген к SARS-CoV-2 и вводится под кожу, результат определяют по диаметру папулы через 72 часа после инъекции. Положительный тест показывает, что у обследуемого есть клеточный иммунитет. Отрицательный означает, что нужно вакцинироваться либо ревакцинироваться.