Новостные рубрики

В Беларуси ведется работа над внедрением агродронов в промышленных масштабах

09:00, 30 июля

Фото: открытые источники, soyuz.by

«В настоящее время с участием предприятий Академии наук ведется работа по интеграции и по комплексному внедрению агродронов в промышленных масштабах», - об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал генеральный директор Китайско-Белорусского совместного предприятия ЗАО «Авиационные технологии и комплексы Юрий Леоновец, сообщает корреспондент Soyuz.by.

Работа над созданием отечественного агродрона, по словам спикера, стартовала в 2021 году и за два года был создан первый беспилотный агродрон белорусского производства.

«Одновременно вместе с созданием агродрона были инициированы работы Национальной академии наук совместно с усилиями институтов аграрного комплекса Академии наук на создание технологии применения, в рамках которой были разработаны три технологических регламента по применению агродронов при внесении средств защиты растений», - отметил спикер.

В рамках данной работы был разработан комплекс для внесения средств защиты растений на базе белорусского мультироторного летательного аппарата, а также технологические регламенты, определяющие, по каким культурам и с помощью каких средств защиты растений можно применять данные комплексы с использованием технологии ультрамалозатратного опрыскивания.

«Мы получили достаточно хорошие результаты, я считаю. Более того, по поручению правительства в 2023 году мы провели комплексную оценку применения данных технологий. Она касалась биологической, экономической, хозяйственной эффективности и других. И по результатам этой оценки мы получили одобрение правительства и Минсельхозпрода по внедрению данных технологий», - рассказал Юрий Леоновец.

Основными достоинствами такой техники он назвал исключение механических повреждений почвы и растений, значительно более низкую себестоимость гектарной обработки с производительностью до 10 га в час, минимальный контакт человека с препаратами, возможность работы по сильно увлажненным почвам, в том числе в ночное время.

«Мы подтвердили и подтверждаем экспериментально на полях, не только в теоретических расчетах, что это эффективно, целесообразно и возможно. И вот в настоящее время с участием предприятий Академии наук уже ведется работа по интеграции и по комплексному внедрению таких технологий в промышленных масштабах. В частности, это работа по созданию национального оператора, который бы применял агродроны и все, что связано с летательными аппаратами, в первую очередь, в интересах сельского хозяйства. Это очень важная и очень ответственная работа, и Академия наук здесь держит руку на пульсе, и мы своими разработками охотно делимся и применяем их на полях Республики Беларусь», - заключил спикер.

Подробнее о внедрении высокотехнологичных разработок в сельское хозяйство Беларуси смотрите в видеотрансляции.

Другие материалы в категории «Общество»

В Музее «5-й форт» Брестской крепости открылась выставка, посвященная Смоленской крепости

16:00, 30 июля

В Национальной библиотеке Беларуси к 80-летию Победы открылась выставка «Блокада. Карточки»

15:00, 30 июля

Грозы и сильные дожди. В Беларуси вновь объявлен оранжевый уровень опасности

12:35, 30 июля

В Беларуси и России появятся «Камни Памяти»

10:34, 30 июля