НПЦ НАН Беларуси по продовольствию поделился новыми разработками в области продуктов питания
12:09, 11 января

фото soyuz.by
НПЦ НАН по продовольствию, созданный в 2006 году на базе БелНИИ пищевых продуктов, Института мясо-молочной промышленности и "Белтехнохлеба", разрабатывает технологии для производства продукции предприятиями пищевой промышленности. Специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию познакомили с новыми разработками и инновационными технологиями белорусских ученых по созданию продуктов питания для населения нашей страны, сообщает корреспондент портала soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Генеральный директор центра Алексей Мелещеня рассказал, что традиционно сильными подразделениями его структуры являются: мясная, молочная, сахарная, безалкогольная и алкогольная промышленность.
«В Республике Беларусь приоритет номер один - качество!» - подчеркнул Алексей Мелещеня. НПЦ НАН по продовольствию занимается не только проверкой качества уже существующих продуктов питания, но и разработкой новых рецептур. Ежегодно их число достигает около 100 новых наименований. Последние несколько лет основной задачей технологов является акцент на здоровый образ жизни, а значит, сокращение в продуктах питания содержания сахара, соли и жиров.
"У нас широко ведутся исследования рапсового масла. Согласно исследованиям, именно рапсовое масло оказывает наилучший эффект по сравнению с подсолнечным маслом", - рассказывает Алексей Мелещеня.
С недавнего времени для Беларуси, из-за санкционной политики ряда западных стран, стал особо актуальным вопрос импортозамещения. Хотя лозунг "Купляйце беларускае" уже надежно завоевал пальму первенства в пищевых предпочтениях белорусов. При этом - на столах у граждан есть широкий ассортимент продуктов, сопоставимых с европейскими по вкусу и качеству. Большая заслуга в этом технологов НПЦ.
"Нами были разработаны различные виды сыров - с белой и голубой плесенью, типа пармезана. По мясу тоже была проведена большая работа, есть технологии производства, например, хамона. Импортозамещению уделяют большое внимание и в кондитерской отрасли, разработаны и производятся те же батончики. Мы стараемся максимально подобрать отечественное сырье, рецептуру, которая соответствует требованиям Минздрава по соотношению различных компонентов - белков, жиров, углеводов, их качественному составу", - рассказывает Генеральный директор центра.
"Нами были разработаны различные виды сыров - с белой и голубой плесенью, типа пармезана. По мясу тоже была проведена большая работа, есть технологии производства, например, хамона. Импортозамещению уделяют большое внимание и в кондитерской отрасли, разработаны и производятся те же батончики. Мы стараемся максимально подобрать отечественное сырье, рецептуру, которая соответствует требованиям Минздрава по соотношению различных компонентов - белков, жиров, углеводов, их качественному составу", - рассказывает Генеральный директор центра.
Помимо всего прочего, НПЦ разрабатывает рецепты специального питания для наших спортсменов. В первую очередь, это продукты с повышенным содержанием белка.
«Мы взаимодействуем с учреждениями здравоохранения и проводим клинические испытания. Кроме этого, нами оказываются услуги населению по разработке рациона питания: коррекция, снижение или набор веса.» - рассказала начальник отдела питания Наталья Белякова.
Для поклонников вегетерианских блюд НПЦ разработал так называемое "немолоко" из овсяной и гречневой муки. Есть также особая линейка продуктов для больных фенилкетонурией: низкобелковые виды печенья, макаронов, смеси для приготовления кексов (без содержания муки) и др.
редакция soyuz.by