«Есть улицы центральные» - литераторы Липецка и Минска дали жизнь необычному книжному изданию
18:15, 19 февраля

Увидела свет необычная книга – «Есть улицы центральные». Это - литературно-краеведческий путеводитель по улицам, которые оставили яркий след в душах литераторов Липецкого края и литераторов Беларуси, с которыми липчане активно сотрудничают в течение ряда лет.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Автор-составитель сборника Валентин Баюканский указывает в предисловии: «Это не только яркие впечатления писателей и поэтов, это еще и полезная информация, которую, к сожалению, не все знают. И это не удивительно. Например, только в одном Липецке по состоянию на начало 2024 года насчитывалось 885 улиц, в том числе 3 проспекта, 124 переулка, 24 площади, 26 проездов, 2 бульвара и 5 шоссе.
А ведь улицы – это летопись наших городов и судеб. На одних улицах мы и наши предки жили, трудились, влюблялись, заводили семьи. Другие улицы защищали, восстанавливали и строили новые. У Самуила Маршака есть небольшое стихотворение «Я прохожу по улицам твоим...». Поэт написал такие замечательные строки:
Я прохожу по улицам твоим.
Где каждый камень – памятник героям.
Вот на фасаде надпись:
«Отстоим!»
А сверху «р» добавлено:
«Отстроим!»
По названиям улиц можно проследить историю не только конкретного места, города, страны, но и политического устройства государства. Так, например, в Липецке есть улицы: 4-й Пятилетки, ХХ Партсъезда, 30 – 40 – 70 – лет Октября, 30 – 40 лет ВЛКСМ и другие, напоминающие о реалиях Советского Союза.
Каждый из авторов, представленных в сборнике, постарался рассказать свою личную историю взаимоотношений с важными для него местами – улицами, бульварами, переулками, площадями».
Белорусскую сторону представляют литераторы Тамара Ковальчук, Зоя Капуста (Кулик), Наталья Советная, а также классики белорусской поэзии Анатолий Аврутин и Михаил Поздняков, которые посвятили свои произведения местам, где прошло их детство.
Вот что об этом говорит Анатолий Аврутин: «Автодоровка – это не название района, так в просторечии называли местные жители улицу Автодоровскую и примыкавший к ней Автодоровский переулок, где я и жил до 12 лет. А примыкала Автодоровка прямо к железной дороге, и жили там исключительно семьи железнодорожников. Это было особое братство людей – там после войны почти в одинаковых условиях жили и машинисты, и слесаря, и кочегары, и главврач расположенной рядом железнодорожной больницы, и начальник минского отделения Белорусской железной дороги».
Михаил Поздняков представляет родную деревню: «Рассказ о небольшой белорусской деревне Забродье, где я родился (Заброддзе по-белорусски), органично связан с ее единственной улицей. Пусть читатель не удивляется, но в моем Забродье, как и во многих небольших деревушках того времени была только одна улица. Названия, конечно, не было. Помню, в детстве я и считал, что деревня ‒ это одна улица, а когда несколько ‒ уже что-то другое».
Презентация сборника состоится в России и в Беларуси.
Авторы надеются, что после прочтения сборника, читатели захотят лучше узнать историю и своих улиц. Недаром говорится, если не знать собственную историю и не помнить прошлого, можно заблудиться в настоящем и уж тем более в будущем.
***
Литературно-публицистический сборник Союза писателей «Воинское содружество» и Минского отделения Союза писателей Беларуси. «Есть улицы центральные…» Об улицах, которые оставили яркий след в душе. ООО «Типография «Липецк-Плюс» 2025 280 стр. Автор-составитель В.А. Баюканский