В БНТУ презентовали архитектурные проекты для комплекса «Хатынь»
18:22, 5 мая

Фото: Полина Тимофеева
В Белорусском национальном техническом университете презентовали студенческие архитектурные проекты для мемориального комплекта «Хатынь», сообщает корреспондент портала Союзного государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Мемориальный комплекс «Хатынь» нуждается в развитии своей музейной части – в корпусе нет пространства для достойной экспозиции. По этой причине руководство комплекса обратилось в БНТУ с просьбой о разработке концептуальных проектов. В университете с радостью поддержали идею реконструкции и поручили архитектурному факультету включить эту тему в план курсовых работ весеннего семестра. К концу апреля текущего года студентами было разработано более двух десятков проектов по реконструкции, а 16 лучших из них представили сегодня на выставке.
По словам ректора БНТУ Сергея Харитончика, в университете особое внимание уделяется историко-патриотическому воспитанию, и это далеко не первая акция.
«Сегодня идёт большая волна патриотического позыва в обществе. Ребята посчитали нужным и возможным ответить на этот позыв к дальнейшему возрождению наших патриотических традиций и дальнейшему поднятию их на новый уровень. Сотрудничество с мемориальным комплексом «Хатынь» позволило авторам сфокусироваться на этой работе и выдвинуть свои предложения, – считает Сергей Харитончик. – Мы видим, что в каждом проекте есть свои особенности, свои «изюминки». Отбор будет проходить с широким общественным обсуждением. Все предложения будут изучаться, возможно, пройдёт голосование. Также не исключено, что ребята объединяться в свои творческие союзы и будут предлагать какое-то объединённое решение. Впереди нас ждёт конкурс, который позволит выявить самую достойную работу».
Кроме того, на открытии выставки директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский и ректор БНТУ Сергей Харитончик подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает дальнейшее взаимодействие по историко-патриотическому воспитанию молодёжи.
«Работы по архитектурному оформлению будут продолжаться. Наши ребята готовы работать не только по проектам, но и физически помогать дальнейшему развитию комплекса. Мы готовы также приглашать работников комплекса в университет на встречи со студентами для того, чтобы они читали лекции, участвовали в конференциях», – пояснил Харитончик.
«Подписанное соглашение – это только начало нашей совместной работы. Мемориальный комплекс «Хатынь» как историко-культурная ценность не подлежит никаким изменениям. Она должна оставаться неизменной. С другой стороны – есть пространство, в котором можно очень аккуратно и деликатно внести определённые коррективы. В первую очередь это здание, в котором необходимо развивать экспозицию, а также показать с помощью новых форм историю страшных дней оккупации – те ужасы, которые пережил наш народ», – считает директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский.
Особое внимание необходимо уделить и авторам мемориала, считает Зельский:
– Это своего рода титаны, это великие имена в белорусской и европейской архитектуре. О них нужно сказать слово, показать, кто создавал «Хатынь. Это огромная задача по расширению музейного пространства, которую нужно развивать, – отметил директор мемориального комплекса.
Такие историко-патриотические проекты способствуют развитию молодёжной политики в Беларуси, считает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак:
– В преддверии 9 мая мы очень много говорим о том, что наша молодёжь должна помнить историю. Поэтому очень важно, что эти проекты разрабатывают именно студенты, – отметила депутат.
Людмила Макарина-Кибак отмечает, что был поднят вопрос о возможном финансировании и реконструкции «Хатыни» за счёт средств бюджета Союзного государства.
«Две недели назад моё предложение поддержали в Комиссии Парламентского собрания. В конце месяца мы отправимся в «Хатынь», где рассмотрим этот вопрос. Ожидается, что реконструкция будет частично финансирована за счёт средств Союзного государства», – рассказала Людмила Макарина-Кибак.
Предполагается, что после итоговых обсуждений данного проекта финансирование для реконструкции «Хатыни» может начаться в 2022-2023 году, отметила Макарина-Кибак.
Автор: Полина Тимофеева, редакция soyuz.by