Игорь Старовойтов: Союзное государство во многом выступает пилотной площадкой для ЕАЭС
12:56, 4 января
Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь рассказал сайтуПостоянного Комитета СГ о сотрудничестве России и Беларуси в области трудовых отношений и социальной защиты.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
- Полагаю, что каждый согласится с тем, что труд и социальная защита являются одним из важнейших направлений государственной политики, - начал свое выступление Игорь Старовойтов. - Вопросы занятости, заработной платы, условий труда, пенсий, пособий во многом определяют благосостояние людей. Очевидно, что никакие инновации в экономике или же в государственной политике не будут восприняты населением, если не повлекут за собой улучшение ситуации в сфере труда и социальной защиты. Это в полной мере можно отнести и к вопросам нашей интеграции в рамках Союзного государства.
Социально-трудовая сфера является тем важным каналом, посредством которого граждане России и Белоруссии могут лично ощутить положительные результаты сближения наших стран. Нашей первостепенной задачей в рамках Союзного государства, конечно же, является обеспечение равных прав граждан на рынке труда и в сфере социальной защиты. Для этого необходимо снять все препятствия, все барьеры. Граждане наших стран не должны испытывать трудностей в поросах трудоустройства, получения пособий, в области пенсионного обеспечения. Независимо от того, гражданами Белоруссии либо России они являются, и на территории какого государства они живут и работают.
За последние годы в этом направлении сделано очень много. Можно сказать, что в целом задача по обеспечению равных прав граждан России и Белоруссии по социально-трудовым вопросам решена. Если мы говорим о ключевых документах, то прежде всего я хотел бы отметить решение Высшего Совета сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года № 4 – о равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий, а также договор от 25 декабря 1998 года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан. Этим решением и договором обеспечено предоставление равных прав гражданам России и Белоруссии по важнейшим направлениям социально-трудовой сферы.
Нашим гражданам гарантированы равные права в области оплаты труда, режима рабочего времени, времени отдыха, охраны и условий труда, в других вопросах трудовых отношений. Обеспечено взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. А также равные права на социальное обеспечение.
В пункте 1 решения 1996 года установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется. Документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий граждан, или копии этих документов, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.
С практической точки зрения это означает, что в сфере трудовых отношений граждане России и Белоруссии без каких-либо ограничений получили право на трудоустройство в двух странах, и при этом им обеспечиваются равные права на все гарантии, которые обязан предоставить работнику в соответствии с трудовым законодательством наниматель.
Что касается вопросов социальной защиты, то здесь принципиальное значение имеют механизмы сохранения за работником накопленных прав. Прежде всего – части трудового стажа и пенсионного обеспечения. В этой связи важным шагом в обеспечении социальной защиты граждан двух стран стал договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. К сфере действия договора относятся вопросы уплаты страховых взносов и получения социальных выплат, обусловленных уплатой таких взносов, в том числе трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
В части пенсионного обеспечения положения договора отражают пропорциональную ответственность государств за приобретенные на их территориях пенсионные права. Согласно договору, каждое государство назначает и выплачивает пенсию за стаж работы на его территории, применяя при этом договор и свое законодательство. За время действия договора выработан четкий порядок взаимодействия компетентных органов Беларуси и России по назначению и выплате пенсий, который позволяет гражданину, не выезжая в государство, где он работал, оформить и получать пенсию по месту своего жительства.
Что касается пособий по временной нетрудоспособности и по материнству, договором установлен принцип, в соответствии с которым они назначаются и выплачиваются согласно законодательству и за счет средств того государства, законодательство которого распространялось на застрахованное лицо в период осуществления им трудовой деятельности.
Для граждан, временно пребывающих и работающих на территории Союзного государства, вопрос выплаты названных пособий урегулирован вступлением в силу с 1 января 2015 года договора о Евразийском экономическом союзе.
Таким образом к настоящему времени накоплен существенный положительный опыт по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России по социально-трудовым вопросам. Однако мы понимаем, что социально-трудовая сфера как в России, так и в Беларуси находится в процессе постоянного развития. В рамках Союзного государства такое развитие должно быть скоординировано и согласовано. Мы должны сближать наши законодательства, создавать единое социально-трудовое пространство не только через равенство прав, но и через сближение и гармонизацию нашего законодательства.
При этом надо отметить, что уже на данном этапе по отдельным направлениям нам удалось достичь достаточно высокой степени гармонизации. Характерным примером здесь является охрана труда. В этой области нам удалось добиться существенного сближения в части установления единых требований к обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Достижение высокой степени гармонизации стало возможным благодаря активному сотрудничеству, обмену опытом. Немаловажную роль в этом процессе играют российско-белорусские конференции по охране труда, которые мы с 2005 года проводим ежегодно на территории двух стран.
Что касается других направлений, то здесь нам предстоит еще серьезная и кропотливая работа по сближению законодательств в рамках соответствующей дорожной карты, которую подготовили совместно министерства труда и социальной защиты Беларуси и России, которую мы, надеюсь, успешно реализуем.
Модератор дискуссии обратился к Игорю Григорьевичу с вопросом:
- Условия труда и пенсионное обеспечение регулируются на только в рамках Союзного государства, но и в структуре Евразийского экономического союза. Есть ли какое-то дублирование функций? Как разрешаются противоречия между законодательствами двух объединений?
- Союзное государство во многом выступает пилотной площадкой для ЕАЭС, - ответил Игорь Старовойтов. - Опыт нарабатывается, который потом в дальнейшем реализуется уже на более широком пространстве в рамках ЕАЭС. Что касается трудоустройства, у нас в Беларуси и России этих проблем давно нет. Я уже упоминал решение 1996 года. Приезжая в Беларусь или Россию, работник, имея на руках российский или белорусский паспорт, имеет право трудоустроиться, не получая какого-либо разрешения через миграционные службы и так далее.
В рамках Евразийского экономического союза этот вопрос был решен именно договором, который вступил в силу с января 2015 года. Там есть соответствующий раздел, который посвящен трудовой миграции. И в том числе этот подход, о котором я говорил в Союзном государстве, он был реализован в рамках «пятерки», где не используется защита национального рынка труда, когда тест определенный должен пройти данный работник. Если нет человека своей национальности, который живет в своей стране, который может претендовать на эту работу. Тогда работник может получить соответствующее разрешение через соответствующие органы по труду и социальной защите. И еще организация должна получить разрешение, чтобы она могла этого работника привлечь. Эти ограничения уже снимаются постепенно в рамках ЕАЭС.
Здесь нет дублирования. Идет взаимное обогащение, опыт постепенно продлевается. Но вместе с тем, в пенсионном обеспечении мы только сейчас подпишем договор в рамках ЕАЭС. А в рамках Союзного государства все эти проблемные вопросы решаются уже с 2006 года. Здесь идет речь не о дублировании, а о том, что наше интеграционное объединение в рамках Союзного государства более продвинутое. Мы гораздо раньше стали сближаться. И поэтому то, что мы наработали, сейчас очень активно используется.
То, что мы делаем в охране труда, то, что потом нарабатывается в рамках СНГ, какие-то модельные вещи, очень многое берется из того, что мы выработали вместе с Россией. Мы выступаем как локомотивы. За примеры берутся наши наработки. И если две страны это приняли, то, понятно, потом принимают и все остальные. Поскольку понимают, что это такая норма, которая более гибкая, она может применяться не только в одной стране.
Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства