Новостные рубрики

Дмитрий Мезенцев: «Сегодня день осмысления того подвига, без которого не было бы Победы»

09:48, 30 апреля

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Госсекретарь Союзного государства побывал на закрытии Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

Ещё пару минут назад над Ржевским мемориалом ходили мрачные серые тучи и накрапывал дождь. Погода словно прощалась с найденными в ходе Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» красноармейцами. И вдруг тучи рассеялись и выглянуло солнце. Лучи его упали на красные гробы, которые выстроились в ряд у подножия монумента Советскому солдату. Совсем как у Высоцкого: «Наши мёртвые нас не оставят в беде. Наши павшие, как часовые...» В этом году за две недели экспедиции поисковики (а их на этот раз собралось подо Ржевом рекордное число – 700 человек) подняли 387 солдат и офицеров Красной Армии. Пятнадцати из них удалось вернуть имя.

Ржев – это «Русский Верден»

- Сегодня – особый день, день памяти и поклонения. Поклонения праху тех солдат, кто не дожил до Победы, - заявил на закрытии лагеря Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. - И день осмысления того подвига, масштаба его и силы, без которого ни Победы, ни этих мирных десятилетий для советского народа, для народов Содружества Независимых государств, просто не было бы. Особая благодарность поисковикам, тем людям, кто отдаёт своё время, душу, силы осмыслению того, что было совершено на Ржевском рубеже. Казалось, считанные месяцы назад Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко открывали этот мемориал. И тогда же рядом с ними были ветераны, участники этих жесточайших боёв, унёсших более 1млн 300 тысяч жизней. Сегодня мы вновь здесь, на этом рубеже. И, наверное, для всех нас должна быть особая минута осмысления той памяти, которая должна быть с нами навсегда.

Дмитрий Мезенцев отметил, что среди тех задач, что решает Постоянный Комитет Союзного государства, есть и большая военно-мемориальная работа.

- Мы будем поддерживать те усилия, которые предпринимают поисковые отряды. Мы будем теснее взаимодействовать с Министерствами культуры России и Беларуси, с РВИО, со всеми теми, кто понимает, что нападки на историческую победу требуют нашего сплочения.

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский напомнил, что тут, подо Ржевом, на протяжении более полутора лет была страшная мясорубка, это место называли «Русским Верденом».

- Наши солдаты не всегда носили именные жетоны, не всегда закладывали в капсулу имя и фамилию. Тысячи и тысячи вот так, без петлички, без лычки клали свою жизнь на алтарь Победы. Средний возраст погибших подо Ржевом 20-22 года. Когда утверждали памятник, просили скульпторов: не надо сюда ставить ровесника великого поэта Твардовского, тут дети его воевали. И эти дети сохранили нашу землю. Здесь не решался вопрос о том, где пройдёт граница, не решался вопрос репараций и контрибуций. Здесь решался вопрос: останется ли наш народ жив или его не будет вообще. Это была первая война в истории на тотальное уничтожение, - эмоционально заявил Мединский.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя заметил, что, по самым скромным подсчётам, на мемориале с момента его открытия в конце июня прошлого года побывало более 700 тысяч человек. Возможно, скоро будет приезжать ещё больше – с 30 апреля, по его словам, должна открыться продажа билетов на «Ласточку» из Москвы до Ржева.

А ещё гостям показали проект дальнейшего развития мемориала. В планах: выставка военной техники, музейная галерея, инсталляции на тему Ржевской битвы.

Дмитрий Мезенцев и Владимир Мединский напутствовали и участников «Диктанта Победы», одна из площадок которого расположилась в музейном павильоне мемориала.

- Хочется пожелать всем тем, кто отвечает на эти 25 вопросов об истории войны, не забыть эти вопросы и задавать их себе: «Как я живу? Могу ли я воевать и совершать те подвиги и поступки, что совершали те люди, останки которых преданы сегодня земле на Ржевском кладбище?» – заявил Дмитрий Мезенцев.

Дальнейшее движение будет успешным

По окончании диктанта Госсекретарь Союзного государства ответил на вопросы журналистов.

- Беларусь передала России 26 дорожных карт по интеграции. Даст ли это новый импульс интеграционным процессам? И над какими двумя картами ещё идёт работа?

- Сам факт передачи российской стороне 26 согласованных дорожных карт из 28, которые по-своему решают задачи экономической интеграции России и Беларуси, можно трактовать как особое подтверждение заинтересованности сторон в такой работе. Какие две карты и как они будут в дальнейшем рассматриваться сторонами и обсуждаться, предвосхищать не будем. Знаем, что есть заинтересованное отношение тех федеральных и республиканских министерств и ведомств, которые были соавторами именно объединения ряда карт в одну, которая и будет в дальнейшем согласовываться. Скажу вам, что те подходы, которые на протяжении полутора лет и особо в последнее время на площадках правительств наших стран обсуждались и формировались в рамках промышленной политики, взаимодействия в агросфере, в научной сфере, по отработке программ в цифровизации экономики, – это серьезный порыв вперед. И можно только ожидать, что и дальнейшее движение будет столь же успешным.

- Как вы оцениваете вклад Союзного государства в сохранение исторической памяти? И насколько важным в этом ряду стал Ржевский мемориал?

- Символично, что руководители Союзного государства Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с ветеранами, участниками боёв на Ржевском рубеже открывали этот уникальный памятник. И это самый лучший ответ: они были вместе в этот уникальный день, они вместе проводят политику борьбы с попытками переписать историческую память.

- Ваши впечатления от Ржевского мемориала?

- Уникальный памятник. Когда смотришь в глаза Бронзовому солдату, хочется ответить ему: «Как ты живешь? Что мы делаем и что обязаны сделать, чтобы эта память не ушла никогда?»

- В прошлом году шли разговоры о туристическом маршруте, который объединит Россию и Беларусь и пройдёт через Ржевский мемориал?

- Это не разговоры, а планы. Как и то, что мы выходим на ежегодный выпуск книг, посвящённых удивительным экспонатам военных и исторических музеев России и Беларуси. И мы расширим издательскую программу этого года, сделаем её не только в традиционном книжном формате на бумаге, но и распространяя её в электронном формате и приглашая людей, готовых обсуждать подвиг солдата. И мы, в первую очередь, адресуем эту инициативу нашей молодёжи. И не только в столице, но и в российских регионах. Мы помним слова Президента Беларуси Александра Лукашенко о едином Отечестве «от Бреста до Владивостока». И мы так считаем. Так что давайте, с Бреста и Владивостока и начнём в ближайшее время.

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Другие материалы в категории «Союзное государство»

Беларусь и Алтай обсудили сотрудничество в развитии инфраструктуры и поставках продукции

15:43, 24 декабря

Ефимов: перспектива развития автомобильного производства в Союзном государстве - высокая

14:39, 23 декабря

Мезенцев принял участие в заседании коллегии Таможенного Комитета Союзного государства

14:26, 20 декабря