Петр Витязь: сотрудничество России и Беларуси в области космических технологий позволяет ставить задачи очень широко
12:39, 30 декабря
Руководитель аппарата Национальной Академии Наук Беларуси рассказал о сотрудничестве российских и белорусских ученых в области высоких технологий.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Когда во время научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» модератор экономической секции дал слово Петру Витязю, он представил его как легенду белорусской науки. Петр Александрович - действительно, патриарх научного сообщества Синеокой. Руководитель аппарата НАН, академик, доктор технических наук, профессор - он всегда старается перевести фундаментальную науку в практическую плоскость. Петр Витязь руководил и руководит научными коллективами, внедрившими десятки решений. Вот и во время конференции доклад Петра Витязя касался весьма практических вопросов - реализации союзных программ.
- Национальной академии наук даны права быть заказчиком по союзным программам, - начал свое выступление Петр Витязь. - И мы это право активно используем. Мы работаем практически со всеми федеральными министерствами России. Прежде всего, с корпорацией «Роскосмос» и с Министерством науки и образования. Но мы также активно работаем с другими министерствами — с Министерством промышленности и торговли, Министерством сельского хозяйства, Минздравом и другими ведомствами. Работаем по тем направлениям, которые представляют взаимный интерес.
За эти годы было реализовано более 50 программ Союзного государства. Сейчас выполняется 12 программ, из них 7 научно-технических. А из этих семи - в пяти мы являемся заказчиком.
Наши совместные проекты — это космические исследования, информационные технологии, лазерно-оптические технологии, генная инженерия, биотехнологии, клеточные технологии, наноматериалы и нанотехнологии, агропромышленные технологии, производство. Участвуют десятки научных и производственных организаций. Задача - не только развить науку, но и довести ее до рынка.
Я остановлюсь на космических исследованиях, над которыми мы работаем с "Роскосмосом". Мы создали рабочую группу по отбору, анализу программ, а также по контролю за их выполнением. Мы встречаемся каждый квартал то на российской, то на белорусской стороне. Обсуждаем итоги и задачи, которые стоят. По этому направлению выполнено 6 программ. Начали в 93-м году с программы «Космос» и наращивали задачи. Прежде всего, это элементная база, новые материалы, новые технологии, создание отдельных узлов.
Мы пришли к тому, что создали белорусско-российскую космическую группировку. 22 июля 2012 года был запущен спутник дистанционного зондирования Земли, белорусский космический аппарат вместе с российским космическим аппаратом «Канопус». На их базе сделана группировка, которую мы развиваем. Мы создали национальную систему управления дистанционного зондирования Земли. У нас есть договор, по которому мы можем управлять российским спутником, они могут управлять нашим спутником. И мы обмениваемся информацией.
Сейчас спутник имеет разрешение 2 метра. Но время идет, требования меняются. Президент РАН Александр Сергеев сказал, что нужно создать аппарат, который будет видеть землю в любое время дня и ночи и в любых погодных условиях. Многие элементы делаются в Белоруссии, прежде всего, целевая аппаратура. А в России создана платформа – и запуск, и управление спутником. Так что по этому направлению идет тесная кооперация. Уже принято решение создать российско-белорусский спутник с разрешением 0,35 метра. Эскизный проект завершается, скоро приступим к рабочему проектированию. Наша интеграция дает возможность говорить не только о российско-белорусском сотрудничестве, а ставить задачи более широко.
Я хотел бы остановиться на одном вопросе, который очень важен не только для этого процесса, но в целом для экономики. Это элементная база. Если сегодня покупать за рубежом информационные технологии, элементную базу, то могут быть случаи несанкционированного доступа. А ведь это безопасность страны. Я бы хотел обратить внимание Союзного государства на более ускоренное развитие элементной базы по всем направлениям.
Кроме того, я хочу остановиться также на информационных и вычислительных программах. В первые годы создания Союзного государства я был в комиссии, где было много противников развития этого направления. Но благодаря российским и белорусским ученым программа по вычислительной технике, суперкомпьютеру «Скиф», состоялась. Мы входили в сотню лучших компьютерных машин мира. К сожалению, сейчас это как-то затухло. Но это направление очень важное, сегодня «Скифы» участвуют в обеспечении безопасности в атомной энергетике, они позволяют решать задачи с большими объемами информации.
Без разработки передовых вычислительных технологий нам трудно будет интегрироваться в цифровую экономику. Такие технологии нужны и для образования, и для решения практических задач. И я хотел бы обратить внимание на две программы, которые сегодня разрабатываются. Это программы «Интерпретация» и «Навигатор», которые не только работают с большим объемом информации и облачными технологиями, но и используют искусственный интеллект. Это необходимо не только для решения практических задач, но и для развития экономики в целом. С помощью этих программ можно определять, какие направления являются наиболее важными, можно анализировать и определять тенденции развития мировой экономики. Идентификация товаров, защита от подделок — у этих программ очень широкий спектр применения. И эти программы я бы хотел поддержать.
Источник: сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ