В Минске и Санкт-Петербурге проходит круглый стол, приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России
12:10, 24 марта
Сегодня, 24 марта, в Национальном пресс-центре Республики Беларусь проходит круглый стол на тему: «Исторические и культурные скрепы Беларуси и России», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России. Мероприятие проходит в формате видеомоста с Российской Федерацией, сообщает корреспондент портала Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
В своём выступлении первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Алексей Силкин отметил важность заявленной темы круглого стола, назвав её интересной и всеобъемлющей.
«Единство народов России и Беларуси имеет сильные основы в виде общей истории, веры, культуры, традиций, языка, – сказал Алексей Силкин. – Так, в 1239 году Александр Ярославович – будущий Александр Невский, небесный покровитель Санкт-Петербурга, заключил союзный договор с Полоцким князем Брячиславом. Договор, по обычаю тех времён, сопровождался женитьбой, и молодой князь Александр Ярославович взял в жёны дочь Брячислава – Александру. Обручение состоялось в Витебске, а венчание – в Торопце Тверской области. Это был династический союз, но в исторической перспективе за ним стоял прочный союз Белой и Великой Руси».
Республиканский центр национальных культур Министерства культуры Республики Беларусь работает с белорусами зарубежья по всему миру, рассказала Ольга Якобсон. «Дважды в год Республиканский центр национальных культур проводит творческие стажировки, на которые съезжаются наши соотечественники из разных стран мира», – привела пример взаимодействия директор Центра.
Говоря о соотечественниках, проживающих в Российской Федерации, Ольга Якобсон рассказала, что в прошлом году в данных стажировках приняли участие белорусы из Нальчика, Петрозаводска, Иркутска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Самары, Томска, Сыктывкара, Уфы, Тольятти, Кургана, Омска, Челябинска и других городов.
«Мы всегда рады приветствовать наших белорусских соотечественников, которые уделяют огромное внимание сохранению, развитию и популяризации белорусской культуры в стране своего проживания, в частности, в регионах Российской Федерации», – сказала Ольга Якобсон.
Спикер также привела яркие примеры взаимодействия и единой связи Беларуси и России. «Да, наши соотечественники, имеющие белорусские корни, проживают в совершенно различных регионах Российской Федерации, но по крупицам собирают и сохраняют белорусскую культуру. В Иркутской области и Иркутске очень мощная белорусская диаспора, которая сохраняет и популяризирует белорусскую культуру. И самое отрадное, что они приезжают к нам в Беларусь на творческие стажировки, просто приезжают. В этом году мы всех ждём, с удовольствием приглашаем принять участие в IV Фестивале белорусов мира, который состоится с 19 по 24 сентября в Минске. Естественно, с обязательным выездом в регионы, чтобы и регионы нашей страны могли увидеть, как наши соотечественники за рубежом сохраняют белорусскую культуру», – сказала Якобсон.
В свою очередь, руководитель Российско-Белорусского братства и Петровской академии наук и искусств Алексей Воронцов отметил, что народная дипломатия играет огромную роль в укреплении братских отношений российского и белорусского народов.
«Уже почти 30 лет мы ежегодно проводим праздник единения России и Беларуси. И за это время стало ясно, что народная дипломатия играет огромную роль в укреплении братских отношений российского и белорусского народа. Мы создали Российско-Белорусское братство в 1996 году», – сказал Воронцов.
Руководитель Петровской академии наук и искусств заострил внимание на научной деятельности объединения:
– Мы проводили десятки научных конференций, и я хочу особенно выделить одну из них. Это Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства Союзного государства», которая проходила с 6 по 8 декабря 2000 года. Помимо губернаторов и представителей областей в ней участвовали около 1500 человек, работало 17 секций. Конференция дала мощный импульс развитию братских отношений, – сказал Воронцов.
По словам директора Института истории НАН Беларуси Вадима Лакизы, история – это то, что сегодня объединяет народы двух стран. «Это единая история, судьбы двух братских народов. Можно привести тысячи и тысячи примеров, – сказал Лакиза.
«Без практики, или как говорят в НАН Беларуси, без прикладных исследований, без разработок, без совместных наших работ, мероприятий мы не достигнем той цели, которая перед нами сегодня стоит, в том числе, в рамках Союзного государства Беларуси и России. Если мы говорим о скрепах, то, конечно, самым важным является историческая память о Великой Отечественной войне. Это наша общая Великая Победа, это наша общая трагедия и память. Поэтому наши учёные Института истории, Академии наук, вузов, которые совместно работают в госпрограмме «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства», музейные работники, Генпрокуратура делаем всё возможное для того, чтобы в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа, которое расследуется с 2021 года, не осталось каких-либо белых пятен», – сказал Вадим Лакиза.
По его словам, многие факты в рамках работы по данному направлению выявляются и с участием российских коллег. Речь идёт о специалистах из российских музеев, архивов, научных организаций, а также следователях и поисковиках.
Директор филиала «Институт литературоведения имени Янки Купалы» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Иван Саверченко в ходе своего выступления заявил, что у народов России и Беларуси общая судьба, история и будущее. По мнению спикера, особую роль в развитии двусторонних отношений сегодня играет степень вовлечённости молодёжи в совместные проекты двух стран. Также необходимо заниматься древними памятниками письменности, уверен Иван Саверченко:
– У нас очень большая совместная письменная история, насчитывающая колоссальное количество письменных артефактов и источников. Писатели и книгописцы, стоящие у истоков зарождения и развития братских государств, по-настоящему объединяли в то время наши народы, а оставленные ими письменные памятники свидетельствуют о нашем единстве, – добавил директор филиала.
Он также обозначил необходимость эффективного освещения современного этапа развития белорусско-российских отношений. «Очень важно, чтобы знали простые люди о наших совместных усилиях по отстаиванию нашего суверенитета, просто о жизни наших народов, наших государств. И для этого мне представляется очень важным на современном этапе создавать совместные позитивные кинофильмы и хорошие спектакли, писать романы, чтобы люди обогатиться знаниями, а это возможно сделать только через литературу. Мне кажется, эти инициативы нужно рассмотреть, а мы, рядовые творческие работники, сможем это осуществить», – заключил Саверченко.
Подробнее:
Редакция Soyuz.by