"Новая страница летописи суверенной Беларуси". Лукашенко на открытии Международного выставочного центра
10:22, 8 мая

С появлением Международного выставочного центра в Минске открывается новая страница летописи суверенной Беларуси. Об этом Александр Лукашенко заявил 8 мая на торжественной церемонии открытия центра, сообщает пресс-служба главы государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
"Мы открываем новую страницу летописи нашей суверенной Беларуси. Мы это чудо назвали Минским международным выставочным центром, - заявил Глава государства во время церемонии, на которую были приглашены представители общественности столицы, компании-застройщика и строительных организаций, принимавших участие в возведении этого объекта. - Современный, без излишеств, парящий аистом над живописным уголком нашей столицы, он призван показать миру наш богатейший потенциал и достижения белорусской нации".
Президент заметил, что открытие происходит в плановом порядке - как договорились, так и сделали. Говоря о том, какая задумка реализована в этом центре, Глава государства рассказал про свой давний визит на прежнюю выставочную площадку в Минске, где демонстрировались достижения народного хозяйства. "Я в него зашел и ахнул. Я не думал, что Беларусь умеет все это делать", - сказал Глава государства. Нынешняя молодежь точно так же далеко не все знает про обширные возможности своей страны, уверен Президент. Поэтому очень важно сконцентрировать в одном месте все то, чего белорусы достигли за годы независимости, собрать самое лучшее. "Задумка у меня была в том, чтобы построить здесь этот центр, разместив на постоянной основе самые высокие достижения нашей страны, нашей суверенной Беларуси - вот то, что мы сделали сами, не в составе огромной страны, а сами, белорусы, своим умом и своими руками", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, в Международном выставочном центре должна быть постоянно действующая выставка достижений современной Беларуси. Причем это вовсе не мешает проводить здесь же тематические экспозиции, например Milex или "Белагро". "Они будут проводиться. Для этого такие площадки и созданы. Но должна быть основа - постоянно действующая выставка для того, чтобы показать, как в музее, но не в историческом разрезе, то, чего мы достигли на сегодняшний день", - пояснил Президент. Планируется, что в числе первых крупных международных мероприятий, которые примет МВЦ в Минске, будет Евразийский экономический форум.
Вспоминая, с чего начиналось строительство центра, Глава государства рассказал, как к нему обратились арабские инвесторы с просьбой разрешить реализовать проект строительства умного города. "Они не надеялись, что я пойду на это. И принесли мне такие картинки, в том числе чтобы меня заинтересовать, - выставочный центр. Сложная конфигурация - аист, Беларусь и прочее, нарисовали красиво. Я говорю: хорошо, я согласен. Они онемели. Они ждали другого. Я говорю: но вы сделаете один в один то, что нарисовали. Звали они сюда со всей Европы проектантов, они смотрели, рисовали, чертили. Посмотрите: сделали же. Я им благодарен", - сказал Александр Лукашенко. Президент добавил, что инвесторы вложили в реализацию проекта колоссальные деньги, возводят умный город, и Беларусь готова продолжать с ними сотрудничество.
Президент назвал открытие МВЦ знаковым подарком к 80-летию Великой Победы. Он обратил внимание, что при строительстве центра использовался лучший мировой опыт и самые передовые решения. "Рисовали, чертили - все это делали иностранные товарищи, но воплотили в жизнь белорусы. Молодцы! Значит, умеем. Наши люди с этим справились достойно, - констатировал Александр Лукашенко. - Уникальное выставочное пространство готово к проведению мероприятий любого уровня и позволяет через высокие технологии увидеть себя со стороны".
Появление такого масштабного проекта является ответом на запрос времени, отметил Президент. "Мы покорили космос, спутники запускаем, создаем самые большие в мире карьерные самосвалы, электробусы, беспилотные летательные аппараты и многое другое. Кто из вас это видел? В комплексе посмотреть от БПЛА до самого серьезного самосвала в 400 тонн, который мы сделали единственные в мире? Никто. А кто знает, что у нас эти огромные самосвалы уже стали электромобилями? На газомоторном топливе мы выпускаем… Почти никто. А мы должны белорусам это показывать. Что это сделали мы. А некоторые вещи - только мы. На уровне мировых стандартов", - подчеркнул Глава государства.
"Качество должно стать брендом нашей страны. И не зря эта пятилетка будет пятилеткой качества", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что белорусским производителям нужно выдерживать конкуренцию на мировых рынках. "Мы же хотим произвести и продать. А для того чтобы продать, надо конкурировать в жесточайших условиях", - сказал он.
Отечественные специалисты на многое способны, подчеркнул Президент, и в качестве примера привел строительство такого уникального объекта, как Дворец Независимости. "Когда посещала очередная высокая делегация, ко мне подошел руководитель, очень влиятельный, богатый человек и спросил: за сколько вы построили? Я ему назвал цифру. "А нам можете за эти деньги?" Я говорю: нет, вам дороже в два раза. Это, казалось бы, шутка, но это так. Они увидели, что мы быстро построили такое национальное детище, построили качественно, разумно. Сделали это наши проектанты и строители. Показав это, мы должны строить это там, где нас попросят", - пояснил Глава государства.
Еще один пример - строительство в Беларуси атомной электростанции, при возведении которой в тесном взаимодействии с россиянами наши специалисты получили самые современные компетенции и опыт. В результате они теперь востребованы на строительстве подобных объектов в различных странах мира.
"Чтобы мы помогли построить. Потому что качественно", - сказал Александр Лукашенко. - Мы реактор не будем стремиться создавать, хотя и это можем. Россияне сделают реактор. Все остальное мы должны делать - и мы научились этому. Так мы учимся везде самым передовым технологиям. Только так можно развиваться, перескочив, переступив через одну, может, две ступени развития".
"Если мы не будем создавать объекты будущего, мы будем уязвимы", - подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко, выступая на открытии Международного выставочного центра в Минске, высказался о ситуации с картофелем в магазинах.
Президент отметил, что граждане хотят покупать продукцию по низким ценам, а крестьяне, наоборот, заинтересованы продать свой товар подороже. И так вышло, что в России цены на тот же картофель оказались в несколько раз выше, чем в Беларуси. Поэтому производители ориентировались на российский рынок.
"Если переживаете за картофель - месяц выдержим. Но без картофеля не будем", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, Комитету государственного контроля поручено разобраться с ситуацией в торговых сетях и посмотреть, какой продукции не хватает.
После открытия выставочного комплекса Глава государства ознакомился с реализацией проекта "Северный берег". Председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев проинформировал Президента об этапах застройки территории и ходе работ.
Александр Лукашенко уточнил, выполняют ли инвесторы взятые на себя обязательства. Владимир Кухарев подтвердил, что работы ведутся в соответствии с графиком.
"Ты не забывай только одно, когда будешь контролировать (я тоже езжу мимо, посматриваю): все должно быть обращено в будущее. Это не сегодняшнего дня (проект. - Прим.). Это все в будущее, начиная с детского сада, школы и заканчивая умным городом", - потребовал Глава государства.
Он также поручил привести в порядок прилегающую территорию.
"И на большее уже не рассчитывай. Это они строят за свой счет для Минска. Это приличный объем. А остальное - в регионах", - добавил Президент.