Новостные рубрики

Елена Овчаренко: Редакционные планерки проводим даже чаще, чем до пандемии

09:27, 7 апреля

Фото: сайт Постоянного Комитета Союзного государства

Главный редактор журнала «Союзное Государство» в интервью рассказала, как журналисты работают в нынешнее непростое время.

- Елена, я правильно понимаю, что у журнала «Союзное государство» нет выходного месяца?

- Абсолютно правильно. Для многих в России апрель - не выходной месяц, в том числе для нас и для всего Постоянного Комитета Союзного государства. Мы делаем журнал в удаленном доступе. И планерки проходят у нас даже чаще, чем когда мы работали без «удаленки».

Сейчас мы проводим планерки каждые два дня – координируем, корректируем свои действия, уточняем, кто согласился дать интервью, у кого какие материалы готовы. В пятницу рассылали вопросы авторам, переговорили с ними, все согласились дать ответы.

Надо сказать, что с точки зрения готовности к работе на «удаленке» у нас ситуация была даже лучше, чем в других изданиях. Поскольку у нас есть коллеги, которые работают в Минске, мы еще два года назад открыли специальную директорию, в которую выкладываем сверстанные либо находящиеся в процессе верстки страницы. Коллеги в Беларуси сразу видят их, высказывают замечания или предложения по улучшению, а мы объясняем, что бы хотели от них. Ну, и так далее. Сегодня эта система очень помогает, и нам не пришлось организовывать «удаленку» в пожарном порядке.

- А как технически происходит планерка? По Интернету в режиме видеоконференции?

- У нас маленький коллектив. На постоянной основе журнал делают пять человек в Москве и двое - в Минске. Остальные – привлеченные авторы. А планерки теперь проводим по «Скайпу». Честно говоря, мы уже успели забыть, что такое «Скайп», потому что пользуемся программами «Whatsapp» или «Viber». Но на компьютерах «Скайп» у всех остался, нужно было только вспомнить логины и пароли.

Теперь мы назначаем время сеанса связи и в режиме видеоконференции общаемся. Наш обозреватель Валерий Чумаков уехал с семьей пережидать коронавирус в Орел. Но даже оттуда мы прекрасно друг друга слышим и видим. Разве что изображение иногда отключаем, чтобы не перегружать каналы связи. Но это на работу почти не влияет.

- Признайтесь, какой будет главная тема майского номера?

- Догадаться нетрудно – главной будет тема 75-летия Великой Победы. Из «фишек», которые мы приготовили, – интервью с ребятами из группы «Невский баталист», которые сейчас делают трехмерную панораму обороны Брестской крепости в Музее Победы на Поклонной. А раньше они оформляли залы в музеях Брестской крепости - это делалось на средства бюджета Союзного государства. Ребята очень хорошо поработали. На пространстве Союзного государства сейчас это одна из лучших команд, которая делает такие музейные экспозиции.

Еще мы опубликуем уникальную фотохронику строительства Ржевского мемориала Советскому солдату-освободителю. Мемориал откроется ко Дню Победы. И мы располагаем фотографиями всех этапов его строительства. Да что там строительство, наша фотогалерея начинается с принятия решения и дальше, шаг за шагом: как проходил конкурс, какие работы были представлены, почему выбрали именно этот проект. Это выборка из тысячи фотографий…

- Ничего себе!

- Именно! Мы их отсортировали, выбрали самые яркие снимки и опубликуем их на страницах журнала. Это, как говорится, будет «гвоздь номера». Мне кажется, читателям будет очень интересно порассматривать эти фотографии, такой эпохальной выкладки нет ни у кого.

Будут и другие сюрпризы. Например, многие знают, что в Гомеле есть Дворец Румянцевых-Паскевичей. А вокруг – прекрасный парк, разбитый еще его владельцами. Это уникальный парк с огромной территорией и невероятно красивым ландшафтным дизайном. Мы подумали, что отдельные его фрагменты могли бы воспроизвести наши дачники и садоводы. Там есть, конечно, большие экзотические растения, например, секвойи. Но есть и клумбы, цветники – все очень красиво и при этом доступно для воспроизведения теми, кто любит садоводство.

Договорились с сотрудниками музея, попросили их рассказать об элементах ландшафта. Они очень благожелательно и добросердечно отнеслись к этой идее. И теперь мы планируем дать не просто фотографии цветников, а еще и схемы, с которыми работают ландшафтные дизайнеры. Где сажать настурцию, где анютины глазки, где другие цветы. Все схемы и все фотографии у нас. Так что в майском номере, как раз в сезон посадок, планируем подарить читателям такую красоту. Кстати, гомельские специалисты заверили нас, что если нет возможности сделать большую клумбу, то можно ее масштабировать, сделать в уменьшенном варианте. Красота при этом не пострадает.

- Немалую часть публикаций журнала составляли репортажи с мест. В эти дни в России этот жанр почти невозможен. Как удается выходить из положения?

- У нас есть рубрика «Точка на карте». Мы рассказываем о каком-нибудь интересном населенном пункте. Как правило, это еще и историческое место. Как я говорила, наш обозреватель находится в Орле. Это очень интересный город, так что наденет маску, возьмет камеру и сделает фоторепортаж об Орле.

Кроме того, у нас есть репортаж о городе Елец, где недавно побывал наш корреспондент.

- А о коронавирусе будете писать?

- Мы не ежедневная газета. Нас опережают и телевидение, и Интернет, и оперативные издания. Однако мы придумали такой ход: попросили умных и интересно мыслящих людей ответить на четыре вопроса о том, каким будет мир после пандемии. Каковы уроки с точки зрения здравоохранения, нашего отношения к природе? Что будет с национальными экономиками и, что очень важно, с интеграцией. Ведь сейчас на примере Евросоюза часто говорят, что единое пространство невозможно закрыть, национальные экономики многое не производят, страны внутри союза не оказывают помощь друг другу и так далее.

Наверное, самые главные уроки будут для медицины, здравоохранения. Нужно не просто лечить, но и предвидеть. Нужно разбираться с прививками, БЦЖ… Необходимо объединять усилия науки, а не отгораживаться санкциями.

В общем, мы попросили ответить на наши вопросы целую когорту экспертов. Посмотрим, что они скажут. Быть может, дискуссия окажется даже более полезной, чем нам видится сейчас.

- 2 апреля мы отметили День единения народов России и Беларуси. Но торжественных мероприятий не было. Как будет отражено это событие в журнале?

- Мы отписали эту тему в номере за апрель. Он уже вышел из типографии, будет выложен на сайте Постоянного Комитета - каждый желающий может посмотреть, как мы осветили праздник. Для нас очень важно, что накануне Дня единения нам дала интервью Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Ивановна Кочанова. Такая статусная беседа, безусловно, украсила номер.

- Как самоизоляция коснулась технической стороны издания журнала? Типография не уходит на карантин?

- Нет, типографии работают. Это предприятия безостановочного цикла. Но и СМИ, и журналисты, как вы знаете, выделены в отдельную категорию. Нам в этом смысле немножко проще. Но мы этим не пользуемся, работаем в удаленном доступе.

- А доставка номеров читателю… Со стороны почты, курьерских служб не ожидается сложностей?

- У нас бюджетный журнал. Он издается на деньги Союзного государства и распространяется в первую очередь по рассылке. Безусловно, и апрельский, и майский номера дойдут до всех регионов и всех адресов в Беларуси и России, по которым он должен быть доставлен. Нас немножко волнует вопрос с самолетами, потому что наш журнал раздают пассажирам на рейсах между Москвой и Минском. Мы гордимся тем, что уже в первую неделю журнал в самолетах расходится, в оставшиеся три недели месяца его на борту нет. Но теперь нет рейсов, и, соответственно, возникают вопросы. Что ж, будем решать...

- Ну, и напоследок: что бы вы хотели пожелать читателям журнала?

- Хочу сказать, что единение наших народов – великая вещь. Мы в нашем маленьком коллективе очень рады, что выполняем важную миссию – работаем на то, чтобы две наши страны были ближе. Поверьте, это не только наша работа, но и наше убеждение, что дело это благородное. И я хочу пожелать всем нам, чтобы единение укреплялось. А каждому нашему читателю, вообще всем гражданам, живущим в Союзном государстве, хочу пожелать здоровья. Берегите себя и своих близких!

Источник: сайт Постоянного Комитета Союзного государства

Автор: Владимир Демченко

Другие материалы в категории «Союзный бизнес»

Беларусь и Нижегородская область расширяют сотрудничество в аграрной сфере

14:00, 20 ноября

Минский моторный завод получил сертификат о происхождении товара для экспорта в РФ

11:04, 20 ноября

В НЦМ обсудили вопросы вхождения белорусских товаров в торговые сети России

09:30, 20 ноября