Новостные рубрики

В Совбезе Беларуси обещают не допустить введения режима ЧП

09:26, 19 июля

Фото: БЕЛТА

Основания для введения режима ЧП в Беларуси отсутствуют. Об этом заявил замгоссекретаря Совбеза Александр Рахманов в эфире телеканала ОНТ. 

Напомним, что 15 июля Президент Беларуси утвердил поправки в закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя». Документ конкретизирует понятие «беспорядки». К ним теперь относятся попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан страны.

Так, перечень возможных чрезвычайных мер и временных ограничений, применяемых при введении чрезвычайного положения, дополняется приостановкой выпуска и распространения продукции СМИ (включая иностранные), особым порядка аккредитации журналистов, ограничением доступа к интернет и сетевым СМИ.

Закон уточняет и дополняет полномочия коменданта территории, на которой введено чрезвычайное положение.

Комментируя поправки в законодательство Рахманов заверил, что в Совбезе не допустят появления обстоятельств для введения ЧП в стране. 

«И в Конституции, и в законе о чрезвычайном положении прямо прописано, что оно может вводиться в случае каких-то стихийных бедствий, катастрофы или же беспорядков», – заявил Рахманов. Он подчеркнул, что сегодня принимаются все необходимые меры для того, чтобы не допустить ситуации, подразумевающей введение военного положения. 

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Путин на совещании с Совбезом обсудил итоги белорусско-российских переговоров по вопросам безопасности 

15:13, 24 сентября

Лукашенко обсудил с главой Минсельхозпрода затянувшийся сев озимых

15:11, 24 сентября

ЦИК РФ признал состоявшимися выборы в Госдуму  

13:20, 24 сентября

Макей представил позицию Беларуси о недопустимости применения односторонних принудительных мер

16:00, 23 сентября