Новостные рубрики

Лукашенко заявил, что уполномоченные от ЕС по беженцам не выходят на контакт

11:44, 22 ноября

Фото: БЕЛТА

Контактные лица от Евросоюза, которые должны были во взаимодействии с белорусской стороной работать над разрешением кризиса с беженцами, не выходят на контакт. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом губернатора Гродненской области Владимира Караника и помощника по этому региону Юрия Караева.

Глава государства отметил, что в текущее время на границе находятся 2 тысячи беженцев. Все они направляются в страны ЕС, поэтому Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель настаивал, чтобы Германия приняла мигрантов. 

«Меркель мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в ЕС), - контактные лица. Они на контакт даже не выходят. Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: «Давайте будем работать в этом ключе!» - Да мы там в командировке, еще где-то и прочее», - рассказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко добавил, что некоторые международные «визитеры» приезжают на границу, чтобы «покрасоваться», а не решать проблему. Он добавил, что необходимо настаивать, чтобы Германия забрала мигрантов, но «мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не хочет никакого обострения и противостояния на фоне кризиса с беженцами.

«Мы понимаем: если мы тут палку перегнем, войны не избежать. А это будет катастрофой. Мы это прекрасно понимаем. Не хотим никакого обострения. Но этих бедолаг мы будем защищать настолько, насколько это возможно», - заявил Глава государства.

Президент Беларуси добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о втором рейсе по возвращению беженцев на родину. Однако он будет осуществлен, если люди сами захотят вернуться в свои страны. Мигрантам, которые по-прежнему захотят попасть в ЕС, Беларусь постарается помочь легальными способами.

редакция Soyuz.by/БЕЛТА

Другие материалы в категории «Политика»

Вице-спикер Совфеда РФ призвал США отказаться от давления на Минск

11:03, 19 января

В Казахстане отменено чрезвычайное положение

10:53, 19 января

Макей обсудил с представителями гражданского общества Литвы актуальные вопросы взаимодействия

16:57, 18 января

Назарбаев записал видеообращение к соотечественникам

14:22, 18 января