Новостные рубрики

Лукашенко заявил, что пришло время снимать с Президента несвойственные ему нагрузки

15:02, 1 октября

Фото: БЕЛТА

Спустя четверть века нужно снимать с Президента несвойственные ему нагрузки. Требуется проведение дальнейшей работы по перераспределению властных полномочий, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передаёт БЕЛТА. 

«Если бы вовремя взялись за перераспределение полномочий органов власти, может быть, и разговоров бы по Конституции не было. Но в конце концов надо раз и навсегда определиться, что с Президента спустя четверть века надо снимать основные нагрузки, ему несвойственные как главе государств», – сказал Александр Лукашенко. 

Помимо работы по перераспределению президентских полномочий, на повестке стоят и другие немаловажные задачи. К примеру, необходимо чётко объяснить обществу, какие госорганы за что отвечают, считает Лукашенко.

«Экономика – это, прежде всего, правительство, это Головченко (премьер-министр Беларуси Роман Головченко). Если приняты какие-то непопулярные, популярные законы и прочие вопросы законотворчества – это Андрейченко и Кочанова (спикеры нижней и верхней палат парламента Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова) – законодательная ветвь власти. И за это надо нести определенную ответственность. Если это кадры, идеология, политика и прочее – это глава Администрации Сергеенко (Игорь Сергеенко) и заместители. А так все – и хорошее, и плохое – свалили на Президента, – сказал Лукашенко. – Были периоды, когда надо было это все концентрировать. Но сегодня мы должны децентрализовать, расконцентрировать это все. Распределить по зонам ответственности. В какое-то ж время придется власть кому-то передать. Но она должна быть упорядочена. И Конституция должна поставить окончательную точку в этом вопросе». 

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Головченко: Беларусь и Россия вместе могут противостоять любому внешнему давлению

12:52, 7 декабря

МИД Беларуси озвучил ответные меры на очередной пакет антибелорусских санкций

14:47, 6 декабря

Лукашенко согласовал новые назначения в министерствах и исполкомах

11:53, 6 декабря

Лукашенко поздравил народ Финляндии с Днём Независимости

10:53, 6 декабря