Лукашенко: необходима корректировка уголовного, трудового и иного законодательства
11:30, 18 марта

Фото: архив БЕЛТА
Среди запросов простых граждан находятся обеспечение общественной безопасности, мир и порядок в стране. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания по обсуждению совершенствования законодательных актов в сфере обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка, передаёт БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
В Беларуси полтора месяца назад обсуждались вопросы соответствия законодательства сложившейся обстановке, а также то, насколько оно эффективно позволяет реагировать на современные вызовы, напомнил Президент в ходе совещания. По его словам, был сделан однозначный вывод о том, что необходима корректировка по всем направлениям. Речь идёт о совершенствовании уголовного, трудового и иного законодательства.
«Речь не должна идти только о закручивании, завинчивании гаек. Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления», – акцентировал внимание Александр Лукашенко.
По словам Лукашенко, для корректировки законодательства есть объективная основа – запрос простых граждан на обеспечение общественной безопасности, сохранение порядка и мира в стране.
При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что законодательство оперативно реагировать на любые нарушения, а также упреждать возможные угрозы.
Ранее в парламенте, Администрации Президента, Государственном секретариате Совета безопасности и других ведомствах после проведённого совещания были подготовлены законопроекты. Около десяти документов в ближайшее время рассмотрят в парламенте, после чего будут оперативно введены в действие, сообщил Президент.
Александр Лукашенко привёл в пример оперативность изменения российского законодательства:
– На примере увиденного в конце прошлого года в Беларуси они сделали соответствующие выводы, прозрачно, четко, ясно приняв определенные законы. Это не только пример оперативности, но и по тематике для нас очень важно, – сказал Президент.
Он также отметил принятие в России закона по противодействию героизации нацизма. «Это очень важный для нас вопрос. Они в этом направлении сделали конкретные шаги. Почему бы не воспользоваться этим опытом так, как они воспользовались нашим горьким опытом?», – заметил белорусский лидер.
Президент также сообщил, что белорусские спецслужбы докладывают о том, что необходимо быть готовым к проявлениям деструктивной активности.
«Как докладывают наши спецслужбы, жить спокойно нам не дадут. А значит, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной активности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий, – обратил внимание Лукашенко.
По словам Президента, на каждый подобный шаг необходимо иметь «адекватные инструменты реагирования».
Александр Лукашенко поставил ряд вопросов перед участниками совещания: какие основные изменения планируются в уголовном законодательстве; насколько системно оно пересмотрено; в полной ли мере обеспечивается охрана конституционного строя. Он обратил внимание на то, что белорусы должны знать о всех изменениях в законодательстве, ознакомиться с ними, а также чётко понимать, какие последствия несёт их несоблюдение.
Редакция soyuz.by