Специалист: в Беларуси разработано 85 методов лечения заболеваний с использованием клеточных технологий
16:00, 16 мая

Фото: soyuz.by
«В Беларуси разработано 85 методов лечения заболеваний с использованием клеточных технологий», - об этом журналистам рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров, сообщает корреспондент портала Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
«Институт биофизики и клеточной инженерии работает в области клеточной биологии, клеточной инженерии, в области создания биомедицинских клеточных продуктов и разработки совместно с организациями Минздрава методов их применения для лечения самых разных заболеваний», - поделился директор Института. Он отметил, что сотрудники этого научного учреждения являются авторами 32 методов лечения, среди которых - методы лечения онкологических, аутоиммунных, аллергических заболеваний. Данные методы лечения также широко применяются в хирургии, гинекологии, неврологии, кардиологии.
«Институтом разработано порядка 20 биомедицинских клеточных продуктов, из них 7 зарегистрированы в установленном порядке и 9 находятся на стадии государственной регистрации. Это стволовые клетки, дифференцированные, это клетки иммунной системы - очень большой спектр самых разных клеток. К примеру, в лечении иммуноопосредованных заболеваний используются мезенхимальные стволовые клетки, толерогенные дендритные клетки, регуляторные Т-лимфоциты. В лечении онкологических заболеваний — клетки дендритные, цитокиноиндуцированные киллерные клетки, естественные киллерные клетки. У нас очень большой спектр клеточных продуктов для лечения каждого пациента», - рассказал Андрей Гончаров.
При этом он пояснил, что все клетки, прежде всего, отличаются свойствами. «Какие-то клетки обладают большим регенеративным потенциалом, то есть они вводятся в очагах поражения для восстановления функции, скажем так, ткани либо органа. Какие-то клетки, к примеру, усиливают функцию иммунной системы. Некоторые, наоборот, подавляют, оказывают иммуномодулирующее действие, например, в случае аутоиммунных заболеваний либо аллергических. Есть также клетки, которые обладают противоопухолевыми свойствами. То есть отличие нашего института состоит в том, что мы используем практически полный спектр биомедицинских лечащих продуктов, которые сейчас используются в мире».
«В стране у нас разработано 85 методов лечения заболеваний с использованием клеточных технологий. Это не только академия наук, это и организация Минздрава, с которой мы сотрудничаем. Наш основной партнер — это Белорусский государственный медицинский университет. С ними мы проводили практически все наши клинические исследования», - отметил Андрей Гончаров.