Союзное государство в зеркале СМИ за 11 июля
17:17, 12 июля
Телефонный разговор президентов Беларуси и России А.Лукашенко и В.Путина состоялся 11 июля.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Мероприятия на уровне Глав государств
«БелТА»: «Телефонный разговор президентов Беларуси и России А.Лукашенко и В.Путина состоялся 11 июля. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Серьезно и обстоятельно главы государств обсудили тематику калининградского транзита - эта тема во время беседы стала одной из основных. Также лидеры обсудили ход специальной военной операции. Детально остановились и на ситуации на постсоветском пространстве. Еще одной из центральных тем, обсуждение которой заняло много времени, стали поставки российских энергоносителей в Европу. Президент России подробно проинформировал белорусского коллегу о складывающейся ситуации. Он отметил, что в связи с многочисленными сложностями накануне зимнего периода - большого дефицита и серьезной обстановки с поставками в целом - Россия готова выполнить свои обязательства и по желанию стран Западной Европы обеспечить поставки природного газа и других энергоносителей. Важными темами беседы стали также поставки белорусских товаров через порты Санкт-Петербурга и строительство белорусского порта в Бронке».
Форум регионов Беларуси и России
«Союз. Беларусь-Россия»: «Стратегическое взаимодействие Беларуси и России приобретает все большие масштабы. Об этом красноречиво говорят итоги IX Форума регионов, прошедшего в Гродно. Последние два года из-за эпидемиологической ситуации форум проходил в режиме видеоконференции. На этот раз участники встретились в очном формате. Результаты двухдневных обсуждений и встреч оказались впечатляющими: общая сумма заключенных контрактов составила рекордный миллиард долларов. Одной из главных тем форума стало совместное противодействие западным санкциям. Как оказалось, попытки коллективного Запада обрушить наши экономики играют нам на руку. Об этом в своих видеообращениях к участникам говорили президенты Беларуси и России. А.Лукашенко подчеркнул, что данный форум является эффективным и адекватным ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня. А Владимир Путин назвал Союзное государство примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции. Поэтому прошедший форум стал не просто продолжением реализации 28 союзных программ (сейчас верстаются новые союзные программы на последующий трехлетний период, начиная с 2024 года), но и экономическим базисом наших отношений».
Славянский базар-2022
«Belrus.ru»: «Депутаты Парламентского Собрания посетят XXXI Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске». Представители Парламентского Собрания посетят торжественные мероприятия фестиваля, конкурс исполнителей эстрадной песни и детский музыкальный конкурс, примут участие в пресс-конференции, посвященной открытию «Славянского базара», а также в мероприятиях Дней Союзного государства. Фестиваль вносит значительный вклад в процесс строительства Союзного государства. Парламентское Собрание поддерживает все инициативы, направленные на сближение народов Беларуси и России, развитие диалога и взаимообогащение славянских культур. Ежегодные встречи в Витебске мастеров искусств и их благодарных зрителей символизируют братскую дружбу белорусов и россиян, сложившуюся на протяжении веков».
Региональное сотрудничество
«БелТА»: «Резолюцию о сотрудничестве в сфере молодежной политики подписали Могилевская и Брянская области. Встреча губернаторов двух регионов А.Исаченко и А.Богомаза прошла в Могилевском облисполкоме. "Мы давно сотрудничаем с Брянской областью по многим направлениям. Но сегодня на повестку дня выходит наша молодежь, ее патриотическое воспитание. Прошла смена поколений. И если мы, люди старшего поколения, знаем о нашем героическом наследии, то молодежи про это надо рассказывать. Не только в Беларуси, но и в России. Рассказывать о нашем приграничьи, о том, что действительно происходило в годы Великой Отечественной войны, и не только. У нас очень богатая совместная история, - отметил А.Исаченко. - И именно работа с нашей молодежью, на мой взгляд, приобретает первостепенное значение. И сегодня молодежь Брянской области находится у нас на Могилевщине, вместе с нашей молодежью общаются, знакомятся с историей. Подписанная сегодня резолюция - это продолжение нашего взаимодействия". Как отметил губернатор Брянской области А.Богомаз, вместе наши регионы будут становиться успешнее».
Взаимодействие министерств и ведомств
Телеканал «БелРос»: «Эксперты высшей школы России и Республики Беларусь обсудили выход из Болонской системы и новые подходы к развитию высшего образования. Все участники конференции высказались за продолжение российско-белорусского диалога в высшем образовании и формирование единого образовательного и научно-технологического пространства. Модератор конференции, профессор МГИМО, член Межакадемического совета Союзного государства, А.Стоппе (Москва) обозначил стратегические вопросы, связанные с выходом России и Белоруссии из Болонской системы образования: «Ключевой вопрос в том, что Болонская система имеет не только минусы, но и определённые ценности и достижения. Надо четко проводить границу между присутствующими в ней задачами академической мобильности, в том числе, обучения за рубежом, и самим содержанием образования. Поэтому, когда мы говорим о новой системе образования, мы должны иметь в первую очередь эволюцию системы образования, которая вберет в себя как достоинства и опыт советской системы образования, так и Болонской. Перед нами стоит очень сложная задача – соединить обе практики и создать современную, самую лучшую в мире, российскую систему образования, какой она и была практически со времен Ломоносова и Петра Великого». Александр Георгиевич отметил, что Беларусь в большей степени, чем Россия, сохранила советскую систему образования. «Важно использовать уникальный опыт вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, Гомеля и Нижнего Новгорода, Гродно и Пскова, Могилева и Казани, сложившиеся прочные межвузовские связи в формировании отвечающей современным требованиям системы образования, вобравшей в себя все лучшие стороны советской и Болонской систем образования» - уверен А.Стоппе. Первый проректор Белорусского государственного технологического университета, академик РАН А.Цыганов (Минск) считает, что сегодня стратегическая задача объединить усилия высшей школы двух стран в формировании единых стандартов: «В Болонской системе есть много элементов, которые сейчас можно использовать в реформировании высшего образования. После выхода из Болонского процесса очень важно не потеряться во взаимодействии с Россией».
Реализация союзных проектов и программ
«Союзное вече»: «На первом заседании Комиссии по культуре, науке и образованию ее Председатель потребовал, чтобы в работе принимали участие министры. «Нужно заканчивать с вялым существованием Союзного государства», - заявил народный артист России Н.Бурляев, который недавно возглавил новую комиссию ПС. Парламентарий считает, что Комиссия по культуре, науке и образованию должна быть ключевой. «От нее будет зависить грядущее Союзного государства, - выразил уверенность Н.Бурляев. - Количество Союзных программ по нашей тематике увеличено в три раза». Депутат так же обратил внимание, что профильные министерства уделяют недостаточно внимания работе Парламентского собрания».
Торгово-экономическое сотрудничество
«БелТА»: «Минский тракторный завод и Самарская область намерены развивать сотрудничество, сообщили в МТЗ. Соответствующее соглашение подписали генеральный директор ОАО "МТЗ" В.Вовк и министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.Абашин. Сотрудничество будет направлено на обеспечение организаций АПК Самарской области сельхозтехникой, запасными частями и услугами технического сервиса, на организацию капитально-восстановительного ремонта техники (с установкой оригинальных запасных частей, а также технологией восстановления оригинальных деталей и узлов) и сдачу тракторный техники только через уполномоченную организацию, которая будет осуществлять ремонт. Помимо этого, стороны будут сотрудничать в подготовке специалистов и проведении научных исследований».
«Посольство Беларуси в России»: «C 4 по 7 июля 2022 г. БЕЛАЗ стал традиционным участником XXII международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге (Свердловская область). Бренд БЕЛАЗ совместно с заводом-изготовителем на выставке представляли АО «ТД «БЕЛАЗ» и его дилер в регионе – компания «БелТрансЛогистик». Обширная деловая программа «ИННОПРОМА» позволила делегации БЕЛАЗ обменяться с ведущими игроками горнодобывающей отрасли опытом, лучшими практиками, а также обсудить новые вызовы в условиях санкций, требующие оперативного реагирования. В павильоне белорусского завода проведена серия встреч и переговоров с руководителями АО «РМК», ООО «СЛК Цемент», ГРК «Быстринское», ООО «УК Сибантрацит», «Сбербанк-Лизинг», ООО «Оренбург-РеалСтрой», ПАО ГМК «Норильский никель», «ЕВРАЗ КГОК», ОАО «УГМК», ПАО «Ураласбест», ОК «РУСАЛ», АО «Сафьяновская медь», УК «Полиметалл», ЗФ «Норильский никель», ПАО «ММК» – крупнейших горнодобывающих предприятий региона и партнеров завода».
Детская и молодежная политика Союзного государства
«Soyuz.by»: «Туристический слет учащихся Беларуси и России откроется сегодня в лагере "Россонь" в Ленинградской области. Такое мероприятие состоится в российском регионе впервые, сообщает портал Парламентского Собрания. В туристическом слёте примут участие 28 российских и семь белорусских команд, общим числом участников в 512 человек. Туристский слёт учащихся Союзного государства - массовое спортивное и образовательное мероприятие, направленное на развитие детско-юношеского туризма, укрепление дружеских связей между учащимися Беларуси и России. "Для школьников двух государств мероприятие открывает большие возможности - не только увлеченно заниматься любимым делом, но и узнавать новые регионы, знакомиться с особенностями местности. Сверх программы слета мы организуем для ребят экскурсии по красивейшим и значимым местам Ленинградской области", - отметил замглавы правительства Ленобласти по социальным вопросам Н.Емельянов».
Гуманитарное измерение
«Союз. Беларусь-Россия»: «В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошел народный белорусский праздник "Купалье". Сказочный цветок папоротника, по поверью приносящий обладателю различные сверхспособности, отправился искать и корреспондент "СОЮЗа".
Праздник считается одним из древнейших. Изначально языческое торжество было посвящено солнцу и расцвету земли. Его отмечали в период летнего солнцестояния, когда расцвет природы достигает высшей точки. И чтобы воздать должные почести за подаренные блага (например, в виде хорошего урожая), люди совершали жертвоприношения и прочие обрядные мероприятия, демонстрирующие единение с природой. Старший советник, руководитель ДКК А.Слободчук назвал Купалье визитной карточкой белорусской культуры, традицией, которую народ Беларуси бережно передает из поколения в поколение. В концерте приняли участие коллективы из Беларуси, России, Молдовы и Сербии».
«БелТА»: «Большой театр Беларуси готовится к московским гастролям, заявила в эфире телеканала СТВ генеральный директор театра Е.Дулова. Появится ли на сцене Большого театра больше постановок, связанных с белорусской историей? Такой вопрос задали гендиректору театра. "Один из таких спектаклей появился в предыдущем сезоне. И сегодня он кассовый. Я, конечно, говорю сейчас о "Дикой охоте короля Стаха". Этот спектакль поедет в Москву, в Большой театр", - рассказала Е.Дулова. Впервые за 30 лет состоятся полноценные гастроли Большого театра Беларуси на исторической сцене Большого театра России, дополнила гендиректор. "И именно этот спектакль нашими коллегами был избран. И мы очень хотели, чтобы он представлял ту самую историю, интерпретированную нашим выдающимся соотечественником", - отметила она».
Екатерина Фролова, soyuz.by