Витязь: достижения Беларуси в космосе признаны на мировом уровне
15:08, 11 апреля

фото Роскосмос
Об этом на пресс-конференции «Развитие космической отрасли Беларуси на современном этапе», приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики, заявил начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси, академик Петр Витязь.
Корреспондент «Soyuz.by» поделилась полученной информацией.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Космическая отрасль - один из локомотивов, что продвигает вперед экономику, так как она требует создания новых материалов, приборов, программного обеспечения. Подстраиваясь под эти нужды, соответственно развиваются промышленность и современные технологии.
- Благодаря Президенту Беларуси Александру Лукашенко, проблемами изучения космоса и практического применения информации мы начали заниматься буквально с первых лет создания суверенного независимого государства, - рассказал академик.- В 2013-м году Беларусь стала полноправным членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Сегодня в космической отрасли работает более 400 человек. Мы провели 7 международных форумов и 31-й Конгресс участников полетов. На орбите сейчас летают 3 белорусских спутника.
Петр Витязь подчеркнул, что экономический эффект использования космической информации высок: сегодня доходы превышают расходы более чем на 20 млн долл.
- Беларусь планирует подготовить своего космонавта на базе "Роскосмоса". Я думаю, что в первом полугодии мы подпишем дорожную карту подготовки белорусского космонавта на базе "Роскосмоса", - сообщил Петр Витязь. - В Академии наук создана межведомственная комиссия, которая занимается этим. Этот вопрос сейчас стоит и как поручение Президента". Сейчас первостепенная задача - подбор кандидатуры, однако не только для полета, но и для проведения научных исследований. Этот вопрос недавно обсуждался на совещании НАН и "Роскосмоса".
Поделился Петр Витязь и радостной новостью. Заслуги белорусских учёных за разработку, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско‑белорусской орбитальной группировки спутников БКА и «Канопус В» высоко оценены. Недавно Глава государства вручил премию Союзного государства за 2021 год в области науки и техники.
К слову, в их числе – и оба спикера пресс-конференции Петр Витязь и Сергей Золотой.
Директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия (НИРУП) «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой рассказал участникам пресс-конференции об основных направлениях работы в космической области.
- В частности, мы работаем над созданием группировок космических аппаратов (сейчас на орбите работает группировка из 6 аппаратов, в т.ч. 1 – белорусский) высокого разрешения. Продолжаем трудиться над созданием космических аппаратов высоко детальной съемки (от 1м до 30 см). Есть успехи в области мониторинга парниковых газов и экологии, причем, здесь плотно работаем с наземными службами. И еще одно важное направление белорусских ученых связано с мониторингом ионосферы - это изучение магнитных бурь и геоиндукционных токов. Последние, к слову, могут вывести из строя электронику АЭС, что приводит к миллионным потерям. Такие факты зафиксированы в Канаде, Китае и Швеции.
Ученый считает космическую отрасль как наиболее тесно связанную со всеми отраслями экономики. Запуск первого белорусского спутника был осуществлен с космодрома Байконур 22 июля 2012 года. Результаты его работы используют 11 министерств и ведомств и более 20 организаций. Сферы применения данных спутника: экологический мониторинг, наблюдение за состоянием нефте- и газопроводов, предупреждение и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, выявление территорий, перспективных в поиске полезных ископаемых, обновление топографических карт при разработке градостроительных проектов и многое другое.
Галина Зорина, soyuz.by