Новостные рубрики

В Москве прошел концерт-реквием «Каждый третий»

12:29, 24 сентября

Фото: БЕЛТА

Москва понесла огромные потери в годы Великой Отечественной войны. В самом городе и его окрестностях сражались и погибли десятки тысяч солдат и мирных жителей, многие улицы и районы навсегда связаны с подвигом и трагедией. На территории Москвы расположены сотни воинских захоронений и памятников, посвященных защитникам Родины, - от бойцов Красной армии до участников партизанского движения и мирных жителей, пострадавших от фашистской оккупации и бомбардировок.

Сегодня в Москве, как в праздничные, так и в обычные дни, люди приходят к мемориалам, братским могилам и обелискам, чтобы почтить память героев и жертв войны. Они идут туда, потому что помнят и чтят подвиги своих предков. Именно так поступили и накануне, посетив концерт-реквием «Каждый третий» в Большом зале Кремлёвского дворца, сообщает БЕЛТА. Эта трогательная музыкально-поэтическая программа, посвящённая 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и памяти более трёх миллионов мирных жителей и военнопленных, погибших в годы Великой Отечественной войны, поразила каждого зрителя и не оставила никого равнодушным.

Долгое время считалось, что погиб каждый четвертый житель Беларуси, однако уточненные данные показывают, что жертвой этой войны стала каждая третья жизнь.

На концерте в память о них прозвучали как известные советские песни о войне и Победе, так и современные композиции на военную тематику. Программа включила уникальные хроникальные кадры и фотодокументы, а поэтической основой стал «Реквием по каждому четвертому» Анатолия Вертинского. Премьера программы состоялась в мае прошлого года также в Москве, на Поклонной горе. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в апреле этого года прошла серия концертов-реквиемов в Минске во Дворце Республики, на которых побывали зрители из всех областей Беларуси.

Главный режиссер концерта-реквиема «Каждый третий», художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская рассказала, что каждый концерт имеет свои определенные изменения.  «Мы «Каждый четвертый» зачеркиваем и пишем: «Каждый третий». Каждый год, если не день, проводятся расследования. Наша прокуратура проводит их. Поэтому каждый концерт отличается уже уточненными данными», - пояснила она.

На концерте в Кремлевском дворце показаны самые свежие документальные сведения о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. «Конечно, сама площадка предполагала, что мы усилим действие. Здесь участвует больше людей, делаем это более масштабно», - обратила внимание Владислава Артюковская.

В Беларуси тема Великой Отечественной войны и тема Великой Победы очень сокровенная и священная часть истории, рассказала автор и исполнитель Анна Благова. Она подчеркнула, что в нашей стране этот священный праздник всегда отмечается с особой скорбью. «Звучат в нашей стране в этот день не только всем известные песни фронтовые и послевоенные, но также мы чтим память героев и пишем новые композиции, новые песни. Собственно, и концерт-реквием - это дань памяти погибшим советским солдатам во имя мира сегодня на нашей белорусской земле. Для нас огромная честь и радость быть сегодня в гостях на великой русской земле, в Кремлевском дворце, и привезти сюда свое отношение, свои чувства, свою память в гости», - поделилась чувствами автор и исполнитель.

Также в Кремлевском дворце были представлены выставки БЕЛТА «Судьбы, сложенные в треугольник» и издательского дома «Беларусь сегодня» «Партизаны Беларуси». Гостям представила возможность продегустировать различные виды военных хлебов: сталинградский, блокадный и другие.

Показ программы в Кремлевском дворце прошел при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, министерств культуры Беларуси и России, Министерства обороны Беларуси и компании «Росконцерт».

Другие материалы в категории «Общество»

Сетевая подготовка студентов, обмен практиками и усиление взаимодействия. Минобразования и Казанский университет наращивают сотрудничество

15:00, 24 сентября

В Могилеве стартовал фестиваль Союзного государства "Вместе мы сможем больше"

12:00, 24 сентября

В Ботаническом саду в Минске появятся экскурсионные автомобили

09:00, 24 сентября

Электрификация, беспилотные комплексы и роботизация. В институте машиностроения НАН Беларуси рассказали о востребованных направлениях развития

21:36, 23 сентября