Обстановка на западных границах, трансформация вызовов и угроз. О чем говорил Вольфович на совещании секретарей совбезов СНГ
10:00, 6 ноября

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович 5 ноября в Москве принял участие в ежегодном совещании секретарей советов безопасности стран СНГ. По итогам встречи он рассказал журналистам о том, какие темы на ней были затронуты белорусской стороной, передает БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
"Совещание секретарей совбезов СНГ стало традиционным мероприятием, оно направлено прежде всего на укрепление взаимодействия по наиболее значимым вопросам региональной повестки и обеспечение стабильности на пространстве СНГ", - сказал Александр Вольфович.
По его словам, участники встречи изложили свое видение международной повестки, современных вызовов и угроз в сфере обеспечения безопасности. "Белорусская сторона - не исключение, мы изложили наше видение международной повестки, геополитической ситуации, которая развивается сегодня в мире, вызовов и угроз, особенно на западной границе Союзного государства. Проинформировали всех участников об обстановке, которая складывается сегодня на западных границах Союзного государства. И акцентировали внимание: то, что сегодня происходит в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, это не на границе Беларуси и России, это на западной границе Союзного государства. И все угрозы, которые исходят с той стороны, не только косвенно, а самым прямым образом могут отразиться на безопасности остальных государств СНГ", - подчеркнул госсекретарь.
"Мир не становится стабильнее, сегодня рождаются новые способы и формы ведения военных конфликтов, трансформируются уже известные угрозы - терроризм, экстремизм, контрабанда оружия, торговля людьми, наркотиками, незаконная миграция, киберинциденты, которые приобретают новые черты, появление угроз, связанных с искусственным интеллектом", - пояснил он.
Особое внимание на совещании уделено вопросам гуманитарного и образовательного характера. "Было отмечено, что надо возвращаться, может, к той старой, советской системе образования, которая вырастила не одного ученого, не одного патриота своей страны. Мы забыли советскую школу, кинулись к болонской системе, и ничего хорошего из этого не получили. В Беларуси уже об этом говорят давно, и мы вынесли определенные уроки. Но об этом сегодня заговорили и наши партнеры по СНГ", - рассказал Александр Вольфович.
Госсекретарь акцентировал внимание коллег из стран СНГ на инициативах Президента Республики Беларусь, выдвинутых в ходе III Минской международной конференции по евразийской безопасности, в частности, о запрете санкций в отношении продовольствия и медикаментов, защите международной критической инфраструктуры, дальнейшем продвижении Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке.
На полях совещания Александр Вольфович провел ряд двусторонних встреч. На встрече с секретарем Совбеза РФ Сергеем Шойгу отмечалось, что сотрудничество развивается плодотворно, имеет хорошие темпы развития, особенно в части нормативно-правовой базы. "За прошлый год Беларусь и Россия подписали такие стратегически значимые документы, как Концепция безопасности СГ, документ стратегического сдерживания - Договор о гарантиях безопасности. Уже состоялось несколько консультаций в рамках контроля за реализацией положений этого договора. Это всеобъемлющий договор, влияющий на обеспечение безопасности, стабильности прежде всего Беларуси, потому что это западная составляющая Союзного государства, мы стоим на его западной границе", - подчеркнул госсекретарь.
Также был подписан план сотрудничества между государственным секретариатом Совета безопасности Беларуси и аппаратом Совета безопасности России на 2026-2027 годы.





