Новостные рубрики

В Минске продолжается заготовительный сезон

16:54, 22 октября

Фото: Полина Тимофеева 

В Минске продолжается заготовительный сезон. Корреспондент портала Союзного государства узнал о том, как в белорусской столице идёт создание стабфондов продукции растениеводства на межсезонный период. Подробности – в нашем репортаже. 

Объёмы стабфондов в столице на межсезонный период были определены решением Мингорисполкома. Так, закладка картофеля составит 1500 тонн, капусты – 800 тонн, моркови – 500 тонн, свеклы – 250 тонн, лука репчатого – 500 тонн, яблок – 500 тонн, рассказала начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия ГУПР Мингорисполкома Алла Сергеева.  

Формирование стабилизационных фондов в Минске осуществляется на УП «Партизанское». Предприятие имеет всю необходимую материально-техническую базу по заготовке, хранению и реализации плодоовощной продукции. Необходимая продукция на УП «Партизанское» поставляется сельхозпроизводителями из всех регионов Беларуси. 

«Продукция поступает на предприятие с документами, удостоверяющими качество и безопасность. Предприятие располагает товароведческой лабораторией. Организован входной контроль качества поступающей продукции, контролируется состояние продукции в период хранения и реализации. Картофель и плодоовощная продукция проходят проверку по органолептическим показателям, содержанию нитратов и радионуклидов. Продукция стабфондов поставляется в организации торговли, общественного питания, детские дошкольные учреждения и комбинат школьного питания», – отметила представитель Мингорисполкома. 

Сегодня на предприятии заготовлено 800 тонн картофеля, или 52% к плану; 300 тонн яблок, или 58%, 60 тонн лука (3%) и 20 тонн моркови. По словам гендиректора УП «Партизанское» Татьяны Кузовлевой, в Минск для формирования стабфондов картофель поставляется преимущественно из хозяйств Минской области, лука – из Могилевской области, яблок – от сельхозпроизводителей Брестской области. 

При хранении продукции на объектах предприятия предусмотрены все необходимые условия: соблюдается температурный режим, поддерживается необходимая влажность воздуха. Товаровед Людмила Кравченко приводит в пример условия хранения яблок:

– Яблоки хранятся при оптимальной температуре от 0 до 2 градусов, в зависимости от сорта. Влажность воздуха при хранении – 90-95%. Фрукты при правильном хранении спокойно долежат до марта, может быть, даже до мая. 

У предприятия в ближайших планах – заготовка моркови, капусты, свеклы, а также пополнение запасов картофеля, лука и яблок. 

Стабфонды для столицы будут сформированы до 15 ноября, а хранение и реализация будут осуществляться до 31 мая следующего года. 

Одним из крупнейших производителей овощей защищённого грунта в Беларуси является Минская овощная фабрика. Площадь сельскохозяйственных угодий Минской овощной фабрики составляет 5315 га, пахотных земель – 4344 га, луговых – 853 га. 

Предприятие можно назвать многопрофильным, так как на фабрике не только выращивают овощи, но и зернобобовые культуры, и даже лекарственные травы.  Кроме того, на фабрике производят продукцию животноводства, а также чайные напитки на основе растений, которые выращивают на самом предприятии. 

«В следующем году мы планируем также выращивать коктейльный томат и черри, бело-зелёные огурцы голландской селекции, новые сорта салата, пряно-ароматические культуры», – рассказала ведущий агроном по питанию Людмила Яцкевич. 

Редакция soyuz.by / Полина Тимофеева 

Другие материалы в категории «Общество»

В Беларуси за сутки выявлено 1689 новых случаев заражения COVID-19, 8 пациентов скончались

17:08, 2 декабря

Кунцевич: миролюбие и добрососедство – неотъемлемая часть природы белорусов

14:30, 2 декабря

Домик Деда Мороза откроется в Минске

13:01, 2 декабря

НАН Беларуси назвала лауреатов премий для молодых ученых 2020 года

12:49, 2 декабря