В «Смолевуде» начались съемки белорусско-российского фильма о легендарном партизане
11:44, 18 августа

В кинокомплексе «Смолевуд» стартовали съемки совместного белорусско-российского проекта «Батька Минай. Партизанская легенда», посвященного Герою Советского Союза, партизанскому командиру Минаю Шмыреву. Режиссером картины выступил народный артист России Игорь Угольников, известный по фильмам «Брестская крепость» и «В августе 41-го». Главную роль исполнил Алексей Кравченко, звезда культовой военной драмы «Иди и смотри», снятой по сценарию белорусского писателя Алеся Адамовича.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Интернациональная команда и масштабные декорации
На съемочной площадке царит сосредоточенная и вдохновенная атмосфера. Команде предоставлены 80 гектаров земли, где воссозданы аутентичные декорации: партизанский лагерь, землянки, а также задействована военная техника и каскадеры. Как отметил Игорь Угольников, проект объединил усилия киностудий «Беларусьфильм» и «ВоенФильм». Подготовка велась тщательно: изучались архивные материалы, подбирался актерский состав, прорабатывался сценарий. «Ровно 40 лет назад Алексей Кравченко, тогда еще юный актер, снимался в “Иди и смотри” здесь же, в Смолевичах. А теперь он возвращается, чтобы сыграть Батьку Миная — легендарного партизанского командира. Эта роль создавалась специально для него», — подчеркнул режиссер.
Эмоции актеров и важность темы
Для Алексея Кравченко съемки стали особенным событием. «Я много раз бывал в Минске, но здесь, на этой локации, не был 40 лет. Очень символично, что в первый съемочный день я оказался именно здесь, с замечательной командой. Этот фильм вызывает у меня сильные эмоции», — признался актер. Особенно трогательным для него стало озеро, где когда-то снимали «Иди и смотри». «Впереди сложная работа. Но бывают роли, в которых хочется не просто погрузиться, а полностью раствориться. Для меня это именно такой случай», — добавил Кравченко.
Историческая правда и общая память
Дмитрий Семенов, генеральный директор «Беларусьфильма», назвал проект знаковым для обеих стран. «Фильм посвящен общей победе, тем датам, которые мы всегда отмечаем вместе. Уже проделана огромная работа: подобрана команда, подготовлены декорации. Игорь Угольников лично участвовал в кастингах, еженедельно приезжая в Минск. В картине заняты как российские, так и белорусские актеры», — рассказал он. По его словам, тема войны для белорусов — не просто история из учебников, а часть генетической памяти. «Съемки будут сложными, но мы движемся к цели. Надеюсь, этот проект станет началом долгого сотрудничества с “ВоенФильмом”», — отметил Семенов.
Премьера и ожидания
Планируется, что фильм выйдет в мае-июне 2025 года. Он расскажет о партизанском движении в Беларуси и Миное Шмыреве, создавшем целую партизанскую армию. «Сейчас на “Беларусьфильме” в работе девять проектов, три из них — документальные. Но эта картина особенная. Надеюсь, она найдет отклик в сердцах зрителей», — заключил Дмитрий Семенов.