Новостные рубрики

В меню новогоднего стола минские пекари добавили шакотис, паннетоне и Бабулин хлеб

19:06, 2 декабря

фото soyuz.by

Корреспондент портала Союзного государства побывала на старейшем Минском хлебозаводе и узнала, как Минскхлебпром осваивает новые рецепты и рынки сбыта продукции; и как «Бабулин» хлеб приобрёл сумасшедшую популярность у любителей экопродуктов и крафтового хлебопечения.

Не хлебом единым… жив человек. – Не хлебом единым, подтверждают пекари столичных предприятий Минскхлебпрома и показывают, насколько богата палитра вкусов изделий из муки и теста если к этому добавить исконные традиции белорусской кухни, современные технологии и желание рискнуть и приготовить из своих доморощенных продуктов замысловатый «заморский рецепт».

 

Нам это по силам, говорит Генеральный директор Минскхлебпрома Андрей Улезло, вот, попробуйте для начала Бабулин хлеб! – Да, это тот самый, говорят те, кто вырос в деревне. – Да, это экологично и полезно, потому что нет пресловутых «Е-добавок», подтверждают любители ЗОЖ. – Да, это в тренде, подтверждают завсегдатаи крафтовых пекарен. И ко всему прочему – это просто вкусно, говорят все остальные.

Андрей Михайлович бережно берёт с конвейера свежевыпеченную буханку: «Белорусы должны знать, что такое вкус и запах настоящего хлеба!».

«Бабулин» хлеб - из разряда ремесленных хлебов - выпекают на старейшем в Минске хлебозаводе №2. История предприятия перешагнула 110-летний рубеж. Здесь на минской Сторожовке недалеко от храма Св. Марии Магдалины когда-то был «Дом трудолюбия», где детей сирот обучали рабочим навыкам; была здесь и своя пекарня, рассказывает директор хлебозавода Светослав Адиняев. На хлебозаводе выпекают трудоёмкие сорта хлеба: «Радзивилловский», «Нарочанский», «Марусин», а теперь вот и «Бабулин», который получил стремительную популярность у покупателей.

«30 лет назад у нас в арсенале сложных заварных хлебов был только «Нарочанский». Минчане сразу полюбили этот сорт, называя его хлебом своего детства», – рассказывает Светослав Захарович.

Начальник хлебного участка Марина Жуковская рассказывает, как долго тесто проходит необходимую расстойку, что такое закваска, заварка и чем отличаются такие хлеба от дрожжевых. Даже сами печи бывают тоннельные, тупиковые и ротационные.

«Ротационная печь – самая современная. Тупиковые печи – это наши «старушки», но именно в них и получаются особенные буханки с таким знакомым домашним вкусом», – рассказывает Марина Жуковская. Завод выпускает 6 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

А теперь задумайтесь: такой относительно недорогой продукт питания как хлеб ежемесячно приносит концерну «Минскхлебпром» до S300 тыс долларов чистой прибыли ежемесячно, отправляясь после шоковой заморозки на экспорт в морских контейнерах в 8 стран мира.

Кстати, технологи концерна кроме традиционного белорусского хлеба освоили и производство таких замысловатых «заморских» изделий, как паннетоне и шакотис. Паннетоне – итальянский аналог нашего кулича, а шакотис – традиционное новогоднее кондитерское блюдо наших соседей-литовцев. Подробнее об этом, а также географии экспорта и динамике продаж в цифрах - в фотоленте.  

Знакомство с традициями и современными трендами хлебопечения состоялось при участии Национального пресс-центра Республики Беларусь.

 

 

Редакция soyuz.by, Наталия Маевская

Другие материалы в категории «Общество»

Минздрав Беларуси: число пациентов с коронавирусными пневмониями снижается

16:56, 22 января

На нефтепредприятии в Татарстане произошёл взрыв

13:01, 22 января

За сутки в Беларуси выявили 1813 случаев COVID-19, 9 пациентов скончались

12:30, 22 января

На площади Независимости в Минске мужчина совершил самоподжог

12:05, 22 января