Новостные рубрики

В Беларуси будет увеличено количество экологической упаковки

09:00, 20 апреля

Фото: открытые интернет-источники 

Минприроды Республики Беларусь и Белкоопсоюз заключили соглашение, направленное на уменьшение использования полимерного пластика торговыми предприятиями страны, сообщает БЕЛТА.

"Подписание соглашения прежде всего активизирует деятельность по уменьшению использования нашими торговыми объектами и объектами общественного питания полимерной упаковки. У нас есть завод торгового оборудования в Гомеле, производящий полиэтиленовые пакеты. К 2021 году мы снизили их выпуск на 6 млн штук. Также мы разработали технологию производства нового саморазлагающегося пакета, который делается из L-молочной кислоты. Чтобы это двигалась дальше, нужны определенные совместные усилия, в том числе и помощь Минприроды", - рассказал председатель правления Белкоопсоюза Олег Мацкевич. 

Говоря о существующих достижениях в этой сфере, он отметил, что на десяти подконтрольных Белкоопсоюзу предприятиях уже начинают разливать питьевую минеральную воду в стеклянные бутылки, а на семи винзаводах массово используют упаковку пюр-пак вместо полиэтиленовых. Помимо этого, меняется и упаковка кондитерских и хлебобулочных изделий.

По словам Олега Мацкевича, весь пластик сразу убрать с прилавка сложно, поскольку это будет экономически ощутимо, особенно в нынешних условиях: "Мы будем делать все постепенно, в том числе приучать покупателя к экологической упаковке. Кроме того, у нас есть перспективный проект с Китаем, по которому мы собираемся делать бумажную посуду на одном из наших унитарных предприятий, но это пока еще в планах, - прокомментировал председатель правления Белкоопсоюза. - По нашим подсчетам, чтобы окончательно избавиться от всей пластиковой упаковки, нашей кооперации понадобится примерно 5 лет. Естественно, это будет возможно только в случае активной работы и исполнения всех договоренностей соглашения".

В свою очередь министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык пояснил, что главная задача Минприроды - вовлечь как можно большее количество жителей в борьбу с пластиком. "Ежегодно в республике образуется около 300 тыс. т отходов пластика. Отходы промышленного пластика практически стопроцентно перерабатываются, в то время как всего 40% коммунального пластика используется повторно. Поэтому наша задача - начать использовать оставшиеся 60%".

Что касается финансирования этой инициативы, министр отметил, что все расходы по производству и внедрению биоразлагаемой упаковки предприятия и ретейлеры берут на себя сами. Деньги из средств международной технической помощи привлекаются и направляются в основном на строительство новых мусороперерабатывающих центров и максимальное вовлечение коммунальных отходов в хозяйственный оборот. По словам руководителя природоохранного ведомства, к 2025 году планируется вовлечь в этот оборот 64% коммунальных отходов, а к 2035 году - 90%.

"Мы хотим стать более экологичными, и я убежден, что у нашей страны это получится. Поэтому мы благодарны Белкоопсоюзу, что они на добровольных началах включились в эту акцию. Надеюсь, другие торговые сети также последуют их примеру", - заключил Андрей Худык.

Другие материалы в категории «Общество»

Директор РНПЦ психического здоровья: арт-терапия – самый простой и доступный способ вовлекать детей в общение

15:30, 6 ноября

Переменная облачность и до +13°С. Синоптики рассказали о погоде в Беларуси на 7 ноября

13:30, 6 ноября

Как построить быстрее и проще: разбираемся с экспертом в нюансах нового Указа для застройщиков

16:07, 5 ноября

Институт социологии НАН и Институт проблем региональной экономики РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14:00, 5 ноября