Новостные рубрики

Шпилевская: самое большое достояние для страны это то, что женщина может чувствовать себя женщиной

13:54, 6 марта

Фото: soyuz.by, pixabay

Глава "Белорусского союза женщин" Ольга Шпилевская, председатель Минской городской организации "Белорусский союз женщин" Ольга Чемоданова, а также замминистра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков на сегодняшней пресс-конференции  в Национальном пресс-центре, приуроченной к 8 марта,  рассказали о белорусских женщин в современном обществе, сообщает корреспондент soyuz.by.

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков сообщил, что на сегодняшний день в Беларуси проживает более 5 миллионов женщин, другими словами, более половины населения страны – представительницы прекрасного пола.

«Женщины вносят значительный вклад в экономику страны», - отметил министр.

По словам замглавы ведомства, 85% женщин трудоспособного возраста сегодня заняты деятельностью, способствующей развитию белорусской экономики. В большинстве случаев, они реализуют свой потенциал в таких областях, как образование и здравоохранение. 

«Экономический статус женщины возрастает из года в год», - подчеркнул замминистра труда и социальной защиты. - «Практически 40% женщин имеют высшее образование, почти 30% – средне-специальное. Уровень образованности женщин выше, чем у мужчин», - сообщил Ковальков. 

Также замминистра акцентировал внимание на том, что более трети членов обеих палат белорусского парламента состоит из женщин-сенаторов и женщин-депутатов.

Помимо этого, женщины Беларуси принимают активное участие не только в экономической и политической, но и в социальной жизни страны. 

Об этом предметно рассказала председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин», директор МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская.

«Сегодня в «Белорусский союз женщин» входят более 170  тыс. активисток. Это женщины, которые приходят по зову сердца», - рассказывает Шпилевская. - Общественное объединение «Белорусский союз женщин» активно занимается проектами, связанными с  благотворительностью, реализацией творческих способностей женщин, помощью людям с ограниченными возможностями, а также организуют и проводят разнообразные форумы, которые собирают женщин со всех уголков страны», - сообщила глава женского союза.

«Самое большое достояние в нашей стране это то, что женщина может чувствовать себя женщиной. В прямом смысле этого слова», - подчеркнула Ольга Шпилевская.

Также  «Белорусский союз женщин» очень активное сотрудничает с «Союзом женщин России», со всеми филиалами этой организации, а особенно плодотворно - с Санкт-Петербургским  региональным отделением СЖР. 

«Проводится очень много совместных мероприятий. В мае у нас появилось крыло женщин-предпринимателей «Белорусского союза женщин». Они тоже активно налаживают отношения с российскими коллегами, в том числе, делая упор на сферу бизнеса», - рассказала Ольга Шпилевская.

Она сообщила, что региональное взаимодействие Белорусского союза женщин представлено связями с общественными женскими организациями множества регионов и городов России: Курск, Ставрополь, Самарская, Тульская, Калининградская, Ярославская и Смоленская области. В 2022 году было заключено соглашение между объединениями женщин Югры и Беларуси.

«В последние несколько лет тема развития международного сотрудничества стала очень актуальной для нас. Только за прошлый год город Минск подписал три соглашения. Это не просто соглашения о том, что мы будем дружить. - Мы организовали совместные мероприятия с Самарой, также провели конкурс рисунков детей и молодежи, в том числе и фотовыставки. Мы не ограничиваемся одним только подписанием», - поделилась председатель Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин», начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

Минская городская организация Белорусского союза женщин и Союз женщин города Хошимина (Вьетнам) 20 октября 2023 года заключили соглашение о сотрудничестве. Будет организована совместная фотовыставка «Женское лицо победы», которая пройдет накануне 9 мая. 

«Мы не можем сегодня взять паузу, мы должны очень активно работать с обществом, с нашими людьми, объединять их во благо будущего наших детей», - подчеркнула Чемоданова.

Подробнее узнать о том, как женщины вовлечены в жизнь страны можно на видеотрансляции по ссылке:

Другие материалы в категории «Общество»

Семь ведущих медицинских вузов России направили студентов на практику в ГрГМУ

15:00, 14 июля

Вабищевич: у рынков Беларуси и Индии налаживается очень хорошая межгосударственная коммуникация

14:25, 14 июля

В Беларуси на 15 июля объявлен оранжевый уровень опасности из-за гроз

13:03, 14 июля

Газманов: в Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку

10:00, 14 июля