Скопление молодых галактик, обнаруженое телескопом «Джеймс Уэбб», может перевернуть наше представление о Вселенной
11:54, 23 февраля

ESA/Webb, NASA & CSA, A. Martel
Представление человечества о зарождении галактик может быть изменено после изучения данных, представленных космическим телескопом "Джеймс Уэбб". Космический аппарат прислал на Землю снимки большого скопления молодых галактик, сообщает портал newscientist.com.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Большинство галактик, образовавшихся на начальной стадии истории Вселенной, выглядят намного массивнее чем ожидалось, заявляют группы исследователей из Великобритании, Австралии и США. Эти выводы сделаны на основе данных, полученных при помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб», который обнаружил юные галактики массой, превышающей массу Солнца в 100 млрд раз. Ученые утверждают, что эти галактики сформировались быстрее чем уже существующие модели.
Группа исследователей из Технологического университета Суинберна в Австралии измерила расстояние до шести массивных галактик, используя явление Красного смещения (объекты, находящиеся дальше от Земли, движутся от нас намного быстрее, из-за чего они кажутся более красными чем тела, находящиеся рядом). Исследователи обнаружили, что молодые галактики находятся на расстоянии в 30 миллиардов световых лет. Это говорит о том, что они были сформированы в течении 700 лет после Большого взрыва.
"Я бы предположил, что такие галактики как эти не могли существовать на таком раннем этапе развития Вселенной", - говорит исследователь Питер ван Доккум из Йельского университета в Коннектикуте. Ученый объясняет это тем, что все галактики имеют массы по меньшей мере в 10 млрд раз превышающие массу Солнца, причем одна из них весила 100 миллиардов солнечных масс. "С точки зрения модели эволюции галактики, мы можем ожидать, что галактики, такие же молодые как эти, будут иметь относительно низкую массу без большого количества звезд, а затем со временем расти до размеров, сравнимых с нашей галактикой Млечный путь, масса которой составляет около 1.5 триллиона солнечных масс. Я полагаю, что мы изучаем не окончательно сформированные объекты, но это тела, которые зародились очень быстро", - говорит Ван Доккум.
Астрономам ещё предстоит выяснить точный механизм, стоящий за этим «быстрым путём» зарождения галактики или формирования её ядра. «Если все эти открытия подтвердятся при дальнейшем исследовании, тогда нам придётся пересмотреть некоторые аспекты ранней истории зарождения галактики», - заявил Эндрю Понцен из Университетского колледжа Лондона. По мнению Понцена и его коллег, дальнейшее исследование является крайне важным. Оно будет включать детальное наблюдение и спектральный анализ галактик с использованием телескопа «Джеймс Уэбб». По словам ван Доккума, это исследование может занимать около года.





