Никто не сможет переписать героическую историю, очернить суть и значение Великой Победы - Рогожник
10:38, 14 мая

Фото: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации
Накануне в в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
«Сегодня мы имеем еще одну возможность обратиться к беспримерному подвигу советского народа, совершенному в годы Великой Отечественной войны. Буквально несколько дней назад, 9 мая, в России и Беларуси прошли масштабные мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы. Победы, значимость которой для мировой истории сложно переоценить. Победы, благодаря которой мы сегодня имеем возможность жить, растить детей, работать на благо своих стран», - сказал на мероприятии посол Беларуси в России Александр Рогожник.
Он напомнил слова Президента Беларуси Александра Лукашенко, который во время выступления на торжественном собрании к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне сказал, что, празднуя День Победы, каждый год мы мысленно возвращаемся в прошлое - невыносимо болезненное и беспримерно героическое. «И это действительно так. Для белорусского народа дата 9 мая 1945 года имеет особое значение», - акцентировал посол.
При этом он констатировал, что в истории Беларуси много не только трагических, но и героических страниц. «Белорусский народ внес достойный вклад в Великую Победу. Только в действующей Красной армии сражались почти полтора миллиона белорусов и уроженцев Беларуси. А партизанское движение стало легендой мирового значения», - отметил дипломат.
Он дополнил, что в Беларуси, как и в России, нет ни одной семьи, чью историю не опалила бы прошедшая война. В каждой семье жива своя память, есть свои герои, свое горе и своя гордость.
«И именно поэтому мы создаем новые и сохраняем существующие мемориалы и памятники, так бережно относимся к воинским захоронениям, которых на белорусской земле около десятка тысяч. Именно поэтому мы так уважительно относимся к ветеранам - участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Низкий поклон всем, кто своим боевым и трудовым подвигом приближал заветный День Победы! И пока эта память сохраняется в наших сердцах и передается из поколения в поколение, будем жить мы, будут жить наши традиции, языки, культура. И никто не сможет переписать героическую историю советского народа, очернить суть и значение Великой Победы», - заявил Александр Рогожник.
Среди гостей мероприятия - российские парламентарии, представители интеграционных структур, аккредитованные в России дипломаты третьих стран, деятели культуры. Их вниманию была представлена выставка Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева «Они приближали Победу», в основу которой легли фотографии и документы участников партизанского движения, газеты и листовки, боевые характеристики партизан и подпольщиков, действовавших на территории Витебщины. Один из разделов экспозиции посвящен летчицам 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка им. М.Расковой, который принимал участие в Белорусской наступательной и Восточно-Прусской операциях. Продолжением мероприятия стала концертная программа «Музыка Великой Победы», участие в которой приняли артисты Большого театра Беларуси. Прозвучали песни военных лет и сочинения о войне, написанные в послевоенные годы, музыка из любимых кинофильмов.