Новостные рубрики

Международный круглый стол «Писатель и единое гуманитарное пространство» объединил литераторов из 15 стран

17:28, 3 сентября

Источник фото: "Дом прессы"

Во Дворце Республики в преддверии XXVІІI Дня белорусской письменности в Копыле состоялся Международный круглый стол «Писатель и единое гуманитарное пространство», сообщает корреспондент портала Союзного государства.

В мероприятии участвовали более 70 литераторов из 15 стран. Круглый стол прошел в комбинированном офлайн/онлайн формате.

Министр информации Беларуси Владимир Перцов отметил, что в мероприятии участвуют не только писатели, но и публицисты, критики, журналисты, представители научного сообщества.

«Мы не ожидали столь значительного внимания к такому традиционному мероприятию, как День письменности. Более 70 представителей из 15 государств принимают участие в нашем круглом столе. Это действительно масштабный форум, и я связываю такой ажиотаж с тем, что вопросы, которые мы здесь поднимаем, в частности, вопрос формирования единого гуманитарного пространства, значимы для мирового сообщества и нуждаются если не в решении, то хотя бы в обсуждении экспертной средой», - сказал министр.

Председатель «Союза писателей Беларуси» Николай Чергинец поприветствовал участников от членов Союза писателей Беларуси и России. Писатель подчеркнул, что пришло время, когда гуманитарии должны приложить усилия на укрепление мира, доверия между народами и показать, как писатели своим творчеством могут воздействовать на происходящие события.

«Я хочу сказать, чем больше будет звучать голос питателей, тем быстрее мы найдем общий язык с коллегами. Мы должны приложить усилия в решении многих насущных задач, стоящих сегодня перед нами», - отметил литератор.

Советский и российский ученый-культуролог Александр Запесоцкий выступил одним из первых, выразив глубокое сожаление и удручённость по поводу перспектив отношений с Западом.

«Я в этом вопросе полный пессимист. На мой взгляд, западная культура переживает глубочайший духовный кризис, в частности, теряет черты гуманизма, переживает проблемы гендерной самоидентификации, отказывается от заветов христианства. В этой связи нам будет всё сложнее и сложнее находить с ними общий язык», - сказал он.

Напомним, День белорусской письменности, учреждённый в 1994 году, - национальный праздник, который отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.  Он проводится для популяризации лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа. Проходит в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны.

В этом году День белорусской письменности принимает Копыль. В этом году фестиваль пройдёт в кроссплатформенном формате – гостей и участников будет ждать большое количество цифровых площадок.

редакция Soyuz.by

Другие материалы в категории «Общество»

Директор РНПЦ психического здоровья: арт-терапия – самый простой и доступный способ вовлекать детей в общение

15:30, 6 ноября

Переменная облачность и до +13°С. Синоптики рассказали о погоде в Беларуси на 7 ноября

13:30, 6 ноября

Как построить быстрее и проще: разбираемся с экспертом в нюансах нового Указа для застройщиков

16:07, 5 ноября

Институт социологии НАН и Институт проблем региональной экономики РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14:00, 5 ноября